3322

«Басаев» из Приштины. За что в Гааге будут судить президента Косова?

Хашим Тачи.
Хашим Тачи. © / Christophe Morin / www.globallookpress.com

Президент самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи 5 ноября 2020 года объявил о своей отставке. Такое решение он огласил на пресс-конференции в Приштине.

«Преступления против человечества»

Как заявил Тачи, это сделано «для защиты целостности президентства Косова».

27 октября 2020 года Специальный суд по Косову выдвинул официальные обвинения в отношении Хашима Тачи. Ему инкриминируются «военные преступления и преступления против человечества».

Еще в июне 2020 года Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косове сообщила о подготовке обвинения против Хашима Тачи, бывшего главы парламента Косова Кадри Весели, а также ряда других высокопоставленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийство, насильственное исчезновение людей, преследование и пытки. При этом прокуратура особо отметила, что Тачи и Весели препятствуют проведению расследования.

Летом Хашим Тачи отказывался уходить в отставку, но дал понять, что планирует не выдвигать свою кандидатуру на новых выборах.

Сейчас политику пришлось скорректировать свою позицию. Объявив об отставке, Тачи вылетел в Гаагу, чтобы сдаться в руки Специального суда по Косову.

Как говорится в пресс-релизе суда, Хашим Тачи, Кадри Весели, депутат парламента Реджеп Селими и еще один экс-спикер Якуп Красничи помещены в следственный изолятор.

Хашим Тачи после предъявления обвинения Специальным судом в Гааге.
Хашим Тачи после предъявления обвинения Специальным судом в Гааге. Фото: Reuters/ Eva Plevier

Косовский узел

Согласно Конституции Югославии 1946 года, в составе Социалистической республики Сербия был образован автономный край Косово и Метохия, являвшийся зоной компактного проживания сербов и албанцев. В ноябре 1968 года он был преобразован в Социалистический автономный край Косово.

Несмотря на успешное экономическое развитие Югославии, край Косово оставался проблемным регионом. Во второй половине 1970-х регион получал больше дотаций из центра, чем, к примеру, союзные республики Босния и Герцеговина, Македония, Черногория. Албанское население Косова продолжало увеличиваться за счет притока из Албании, где условия жизни были на порядок хуже.

Если по данным 1948 года в Косове проживало около 500 тысяч албанцев против 172 тысяч сербов, то к 1981 году албанцев стало более 1,225 млн, в то время как сербов — 0,209 млн.

После смерти многолетнего лидера Югославии Иосипа Броз Тито в 1980 году проблемы стали расти как снежный ком.

11 марта 1981 года в столице Косова Приштине прошли стихийные выступления студентов, недовольных бытовыми условиями в общежитии и столовой. Но очень быстро подобные лозунги сменились призывами к изгнанию сербов. Вслед за этим начались погромы сербских домов по всему Косову. 16 марта 1981 года албанцы подожгли православный монастырь, что сделало конфликт уже не только национальным, но и религиозным.

Остановить погромы не удавалось три недели. Тысячи сербов в страхе бежали из региона. На стол руководству Югославии лег рапорт спецслужб: обстановка критическая, милиция не может остановить волнения, возможна полная потеря контроля над Косовом.

В начале апреля 1981 года для пресечения беспорядков были задействованы силы Югославской народной армии. Только благодаря этому волнения удалось подавить.

Армия террористов

Проблема, однако, никуда не делась. В начале 1990-х в среде албанцев-мусульман стали активно работать эмиссары радикальных террористических группировок. Новоявленные боевики проходили первоначальную подготовку и приобретали боевой опыт в соседних республиках, где кипела война. Оружие поступало в Косово как из соседней Албании, где в нем никогда не было недостатка, так и из других стран.

К середине 1990-х югославским силовикам пришлось вести настоящую войну с террористическим группировками в Косове. В 1998 году объединение террористических банд, получившее название «Армия освобождения Косова» (АОК), открыто объявило о начале вооруженной борьбы за отделение Косова от Сербии.

5 марта 1998 года Специальной антитеррористической группе Югославии в местечке Преказ удалось уничтожить более 30 боевиков АОК, включая братьев Адема и Хамеза Яшари, основателей террористической группировки. Международное сообщество, однако, обвинило власти Югославии в репрессиях против гражданских лиц.

Вмешательство НАТО

После того как стало ясно, что своими силами террористы успеха не добьются, страны НАТО предъявили Белграду ультиматум — обвинив сербов в проведении этнических чисток, они потребовали полного вывода армии с территории Косова под угрозой военной интервенции.

24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, спасая боевиков от окончательного разгрома, отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии.

Почти три месяца бомбардировок, направленных на уничтожение инфраструктуры страны, дали свой результат — 9 июня 1999 года было заключено соглашение о выводе войск Югославии с территории Косова и передаче его под контроль сил KFOR.

В феврале 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке провозгласил независимость. Россия, Китай, Индия, Турция и целый ряд других стран мира не признают независимость края.

«Черная трансплантация»: как «борцы за свободу» разбирали пленных на органы

Выпускник исторического факультета Приштинского университета Хашим Тачи на момент нападения НАТО на Югославию являлся одним из самых известных полевых командиров АОК — из числа тех, кого не успел ликвидировать югославский спецназ. Благодаря своей живучести, Тачи из бандита превратился в политика, став премьер-министром данной территории.

Эту же должность он занимал и в момент провозглашения независимости.

В том же 2008 году бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала книгу «Охота. Я и военные преступники», в которой, помимо всего прочего, рассказала о том, какие дела творили косовские албанцы вообще и Хашим Тачи в частности.

По утверждению Карлы дель Понте, в 1999 году подручные Хашима Тачи похитили около 300 сербов и цыган, у которых изымали органы для трансплантации, которые затем отправлялись клиентами в европейские страны, Турцию и Израиль. Бывший прокурор утверждала, что был найден даже дом, где людей разбирали на органы — там обнаружили следы крови, остатки перевязочных средств, а также медицинских препараты, используемые при подобных операциях.

По словам дель Понте, чиновники Миссии ООН по делам временной администрации в Косове, которую возглавлял будущий министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, помешали завершить расследование преступлений косовских албанцев.

Как Хашим Тачи испытывал терпение партнеров

В декабре 2010 года член парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти представил доклад, в котором обвинил Хашима Тачи в торговле человеческими органами. Согласно докладу, главную роль в этой торговле играл начальник медицинской службы АОК Шарип Муджа, одновременно являвшийся политическим советником Хашима Тачи.

Косовские политики назвали доклад клеветническим, пригрозив Марти судами. Однако международная следственная группа занялась сбором доказательств.

Это не помешало Хашиму Тачи избраться в 2016 году на пост президента Косова.

Тачи умудрился серьезно испортить отношения с представителями США и ЕС. Вашингтон пенял ему на то, что он не исполняет ранее достигнутые договоренности по урегулированию отношений с Сербией. Кроме того, вопреки прежним обещаниям, косовский президент подавал заявки на вступление в различные международные организации, хотя западные партнеры настоятельно просили его это не делать.

Еще в 2015 году парламент Косова принял поправки в Конституцию, позволявшие организовать Специальный международный суд по преступлениям в Косово.

В 2017 году представители суда, сформированного в Гааге, заявили о готовности к началу работы.

Президент Косова заявил по этому поводу следующее: «Специальный суд — историческая несправедливость по отношению к Косову и АОК. Нет суда, который мог бы принизить мою борьбу за свободу и независимость страны. Это было международным принуждением и обещанием, что ускорятся формирование армии Косова, либерализация визового режима с ЕС, вступление в ЮНЕСКО и Интерпол и подача заявки на членство в Евросоюзе».

Хашим Тачи продолжал бузить. В конце 2017 года он предложил прекратить работу миссии Европейского союза по верховенству закона (EULEX) в крае, заявив, что на этот орган бессмысленно тратятся сотни миллионов евро налогоплательщиков ЕС, а Косову нужно членство в ЕС, а не «постоянные европейские миссии».

Террористы больше не нужны

В итоге Тачи добился выдвижения против себя официальных обвинений и вынужден был сложить полномочия и отправиться в тюрьму.

Уверенности в том, что дела Хашима Тачи и других террористов дойдут до обвинительного приговора, нет. Хотя, надо признать, что Тачи творил такое, что даже видавшие виды европейцы и американцы, бравшие под опеку в своих политических интересах всевозможных мерзавцев, испытывают от одного описания его дел чувство тошноты.

Но главная цель выдвижения обвинений, возможно, другая. 52-летний Хашим Тачи, а вместе с ним и ряд других косовских политиков, начинавших карьеру с терроризма, слишком «токсичные» для международного сообщества фигуры. А инициаторы отторжения Косова от Сербии сегодня заинтересованы в том, чтобы придать своему проекту лоск и респектабельность.

После отставки Тачи и. о. президента Косова стала 38-летняя Вьоса Османи-Садриу, в 2015 году защитившая докторскую диссертацию в Питтсбургском университете и получившая степень доктора юридических наук (J.S.D.).

Поколение Вьосы Османи-Садриу должно отмыть косовский проект от грязи и крови, в расчете на то, что в таком виде он будет принят всем мировым сообществом.

Что до судьбы Хашима Тачи, то, если он будет паинькой, ему, не исключено, позволят вернуться в Косово и вести тихую жизнь отставника. Упрямство же наверняка обернется многими годами заключения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы