Примерное время чтения: 5 минут
1667

Бармен Апокалипсиса. Министр обороны Британии Бен Уоллес ушел в отставку

Бен Уоллес.
Бен Уоллес. www.globallookpress.com

Военная кампания, начатая Западом против России, постепенно пожирает тех, кто стоял у ее истоков. Пост министра обороны Великобритании покинул 53-летний Бен Уоллес.

«С благодарностью и уважением»

Как сообщает официальный сайт правительства Великобритании, премьер-министр Риши Сунак принял отставку Уоллеса.

«Я полностью понимаю ваше желание уйти с должности... Вы покидаете мой офис с благодарностью и уважением», — говорится в документе за подписью премьер-министра Великобритании.

Уоллес, еще недавно считавшийся одним из самых перспективных британских политиков, в июле 2023 года заявил о том, что намерен вообще завязать с этой сферой деятельности.

«Я весьма счастлив пойти и работать в баре», — заявил он в интервью The Times.

Бен Уоллес был одним из главных конструкторов и вдохновителей «войны до последнего украинца».

В начале была Шотландия

Уроженец Фарнборо, Уоллес начинал свою политическую карьеру в конце 1990-х в Шотландии. В 2005 году он выиграл выборы в округе Ланкастер и Уайр, впервые став членом британского парламента. В начале 2010-х Уоллес был личным помощником министра юстиции Великобритании Кена Кларка.

В 2015 году Уоллес стал заместителем министра по делам Северной Ирландии, а затем в кабинете Терезы Мэй заместителем главы МВД.

В 2019 году Бен Уоллес стал министром обороны Великобритании в кабинете Бориса Джонсона. Его представляли как отставного военного, однако критики отмечали, что чин капитана шотландской гвардии не позволяет говорить о нем как о реальном военном специалисте.

Однако, как и Джонсон, Уоллес был уверен в том, что Великобритания может и должна вернуть себе славу большого геополитического игрока, причем используя для этого силу оружия.

«У нас есть назойливый противник»

Можно сказать, что Уоллес, как и Джонсон, внес значительный вклад в военную эскалацию между Западом и Россией.

В феврале 2022 года издание The Scotsman передало слова министра обороны, сказанные им в разговоре с военнослужащими королевства при посещении здания Конной гвардии, расположенного в Вестминстере: «К сожалению, у нас есть назойливый противник в лице Путина, который полностью сорвался с цепи... Шотландская гвардия надрала задницу царю Николаю I в 1853 году в Крыму. Мы всегда можем сделать это снова... Царь Николай I совершил ту же ошибку, что и Путин... у него не было ни друзей, ни союзов».

В марте 2022 года Уоллес попался на пранк Вована и Лексуса и во время него в ответ на предложение «Лже-Шмыгаля» развернуть программу ядерных вооружений на Украине объявил: «Что ж, господин премьер-министр, что касается таких важных вопросов, я думаю, мне нужно обсудить это с нашим премьер-министром. Принцип заключается в том, что мы будем поддерживать Украину как друга в любом выборе, который вы сделаете».

«Кастинг» на генсека НАТО не прошел

Помимо активного продвижения поставок вооружений Киеву, Уоллес и публично делал много выпадов в адрес России. Министр обороны Туманного Альбиона собирался устроить трибунал над российскими генералами и сулил России всевозможные беды.

Осенью 2022 года Уоллеса называли среди претендентов на пост премьер-министра, но в этой гонке он оказался аутсайдером. Еще более болезненным оказалось поражение в борьбе за пост генсека НАТО — в США дали понять, что не хотят видеть британца на этом посту. Причем отказ, согласно источникам, исходил не от кого-нибудь, а лично от Джо Байдена.

«Знаете, мы не Amazon»

Кажется, Уоллес стал испытывать разочарование. У него прорывалось раздражение тем, что Украина, по его мнению, не достигает необходимых результатов, несмотря на значительные финансовые затраты и поставки западных вооружений.

В феврале 2023 года в интервью газете Financial Times он довольно желчно высказался относительно трат снарядов украинцами: «Вам нужно 100 артиллерийских снарядов, чтобы подорвать российскую позицию, или всего пять? Если вы сможете быть точными, вам не понадобятся 100 снарядов».

А, лишившись надежд на пост генсека НАТО, Уоллес начал откровенничать на полную: «Если вы убеждаете другие страны передать вам их запасы, то люди хотят видеть благодарность». Он вспомнил, как во время визита в Киев его встретили длинным списком запросов: «Знаете, мы не Amazon, я говорил им об этом в прошлом году, когда я проехал 11 часов, чтобы мне дали список».

За такую дерзость Уоллес получил отповедь и лично от Зеленского, и от британской прессы, и вынужден был говорить, что его неправильно поняли.

Угроза растет

На самом деле, Уоллес осознал, какую кашу заварил. Вместе с его отставкой издание The Telegraph сообщает о том, что в Англию к концу года прибудут две эскадрильи американских бомбардировщиков пятого поколения F-35, способные нести ядерное оружие.

«Это более новый, более мощный самолет, обладающий большей дальностью полета и малозаметностью, что имеет ключевое значение, если вы собираетесь использовать их для сбрасывания ядерных бомб», — приводит издание слова источника.

Разумеется, речь идет о новом витке эскалации, при котором сама Великобритания, вне всяких сомнений, превращается в мишень для ядерного удара возмездия.

В любом случае с «надранной задницей» уходит сам Бен, причем на финише пинать его позволяют себе даже украинцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах