4333

Бандер-стрит. Московский проспект в Киеве стал проспектом Степана Бандеры

Теперь уже бывший Московский проспект в Киеве.
Теперь уже бывший Московский проспект в Киеве. © / Commons.wikimedia.org

«В Киеве есть проспект Степана Бандеры. Против — никто»

Избавляясь от тяжёлого советского наследия, Киев украшает себя именами «героев», которых в некоторых европейских странах вспоминают исключительно в негативном ключе.

7 июля городской совет Киева проголосовал за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.

Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат горсовета от ультранационалистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк, против данного решения не высказался никто. «Ура! В Киеве есть проспект Степана Бандеры (вместо Московского)! «За» — 87 из 97 присутствующих. Против — никто. Слава Украине!» — написал Сиротюк.

Московский проект, являющийся одной из главных магистралей столицы Украины, образовался в первой половине ХХ века как соединение улиц Луговой-Станционной и Огороднего тупика, которые в 1961 году были объединены под названием Красноказачья улица. В 1976 году, после продолжения в сторону Московского моста и расширения, преобразования её в скоростную магистраль, улица получила название «проспект Красных казаков» в честь военных формирований казаков, воевавших на стороне большевиков. В Московский проспект он был переименован в 2004 году решением Киевского горсовета.

Это название оказалось промежуточным, и спустя 12 лет проспект наконец получил достойное наименование в честь главаря УПА, идеолога уничтожения евреев, поляков и русских на территории Украины.

Проспект Шухевича на подходе

2 марта 2016 года комиссия Киевсовета по переименованиям рекомендовала переименовать проспект Генерала Ватутина в проспект Шухевича. Окончательное решение по данному вопросу не принято. Об этом 7 июля напомнил у себя в «Фейсбуке» и Сиротюк, заметивший: «Осталось дожать проспект Шухевича».

Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин командовал войсками 1-го Украинского фронта во время освобождения Украины, в частности, в период проведения Киевской наступательной операции. Войска генерала Ватутина 6 ноября 1943 года освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

После успешного проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции генерал Ватутин 29 февраля 1944 года был тяжело ранен. Это произошло при нападении диверсионной группы Украинской повстанческой армии (УПА).

Раненый полководец был доставлен в Киев, где помощь ему оказывали лучшие врачи, включая главного хирурга Красной армии Николая Бурденко. Несмотря на все усилия медиков, у Ватутина развилась гангрена, и 15 апреля 1944 года он скончался.

17 апреля 1944 года освободитель Киева был похоронен в Мариинском парке.

Роман Иосифович Шухевич был одним из руководителей Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА).

Накануне Великой Отечественной войны Шухевич тесно сотрудничал с гитлеровцами и в чине гауптмана занимал должность заместителя командира батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР.

После захвата Львова батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города — уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения.

Шухевич был идеологом и организатором этнических чисток, в частности Волынской резни. Кроме того, по его приказу шло уничтожение мирного населения Украины, заподозренного в нелояльности к националистам.

5 марта 1950 года Шухевич был уничтожен в ходе спецоперации, проведённой сотрудниками Министерства госбезопасности СССР.

Киевлянам отопление ни к чему — согреет имя Бандеры

Судя по всему, предотвратить появление на карте Киева проспекта Шухевича вдобавок к проспекту Бандеры уже невозможно.

Также 7 июля Киевский горсовет «освободил» город от улиц Кутузова и Суворова, а также от переулка Кутузова.

Переулок Кутузова отныне будет носит имя украинского писателя-националиста Евгения Гуцало, улица Кутузова — полевого командира армии УНР (1918–1920) и нацистского пособника Михаила Омельяновича-Павленко, улица Суворова — генерала петлюровской армии Алексея Алмазова.

Накануне мэр Киева Виталий Кличко заявил о возможном срыве предстоящего отопительного сезона. Благодаря Киевгорсовету, горожане не замёрзнут, поскольку души и тела им будут греть новые названия улиц с именами «героев Украины».

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы