254

Атомное сотрудничество. Для чего России ядерный объект в Боливии?

Сюжет Национальные проекты
Фото предоставлено госкорпорацией «Росатом»

26 июля в Эль-Альто в Боливии был заложен реакторный комплекс Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ). Первые объекты будут закончены уже в конце этого года, а полностью комплекс планируется достроить в 2024 году, рассказали в «Росатоме». Центр станет одним из крупнейших проектов России в Латинской Америке и откроет новые возможности для экспорта инноваций российской ядерной отрасли в страны региона.

Зачем нужен этот центр?

«Это уникальный проект для атомной отрасли, который не имеет аналогов в мире, — говорят в «Росатоме». — Центр будет расположен на высоте более 4000 метров над уровнем моря, это самое высокое место из всех ранее построенных ядерных объектов»

В понедельник в Эль-Альто прошла церемония первой заливки бетона в основание будущего исследовательского центра. «Многое уже сделано. В этом году заработают предклинический циклотронный радиофармалогический комплекс и многоцелевой центр облучения», — заявил принявший участие в церемонии первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров. Это позволит Боливии радикально улучшить диагностику и лечение рака за счет собственного производства радиофармпрепаратов.

Помимо этого, у нового центра еще масса функций. Он поможет Боливии значительно повысить уровень жизни населения и будет служить драйвером развития науки и высоких технологий в регионе. Центр может заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции, стерилизацией различных медицинских изделий, увеличивать срок годности пищевых продуктов, заниматься выращиванием высокоурожайных зерновых культур, изучать свойства различных материалов.

Особенно ценна для региона возможность применять технологию стерилизации самцов насекомых-вредителей, которые могут вызывать смертельно опасные заболевания. Этот способ позволяет сократить популяцию вредителей и тем самым снизить риск распространения опасных для человека и животных заболеваний. Кроме того, центр будет оснащен гамма-установкой для стерилизации медицинских изделий, в том числе средств индивидуальной защиты, что особенно актуально во время пандемии.

Наконец, одна из важнейших его функций — образовательная. «Многие боливийские студенты проходят обучение по ядерным специальностям в российских вузах, — рассказал Комаров. — Боливии для работы центра необходимо подготовить 500 высококвалифицированных специалистов. Поэтому наше сотрудничество в сфере подготовки кадров мы будем продолжать».

Почему проект был под угрозой?

Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях Россия и Боливия заключили еще в 2016 году. Тогда же была достигнута договоренность о строительстве центра ядерных исследований в городе Эль-Альто на высоте 4,1 тыс. м над уровнем моря.

Контракт предусматривает четыре очереди строительства центра. Уже сейчас ведется возведение объектов первой и второй очередей: предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса и многоцелевого центра облучения. В эксплуатацию их планируется ввести уже в 2021 году. Одновременно ведутся и работы по благоустройству территории. Третья и четвертая очереди строительства включают в себя возведение и оснащение зданий научных лабораторий, а также сооружение реакторного и инженерно-технического комплекса.

Однако в 2019 году у проекта начались проблемы. Работы на нем были практически парализованы из-за прихода к власти в стране временного правительства после отставки многолетнего лидера Боливии Эво Моралеса. Временные власти мешали работе, чтобы показать, что госкомпании и проекты, продвигаемые правительством, не работают, а значит, их нужно приватизировать, как рассказал новый президент страны Луис Арсе.

Сейчас работы возобновились, и Арсе поблагодарил Россию за строительство центра. «Благодаря сотрудничеству с нашими российскими друзьями мы преодолеваем огромные технологические пробелы, которые помешали бы нам реализовать этот проект», — сказал он.

Как рассказал представитель филиала «Росатома» в Боливии Хуан Висенте Бедолла, проект символизирует дружбу между Россией и Боливией и открывает новые возможности для сотрудничества. «Этот центр беспрецедентен. Он имеет жизненно важное значение как для Боливии, так и для всей Латинской Америки», — отметил Бедолла.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество