3247

Атомная диверсия. Что за взрывы происходят на ядерных объектах в Иране?

После пожара на ядерном объекте в Натанзе.
После пожара на ядерном объекте в Натанзе. Reuters

Серия странных взрывов и техногенных аварий произошла на нескольких иранских ядерных объектах, военных базах и в больницах. В Тегеране признали значительный ущерб на объектах, однако о радиоактивной угрозе данных нет. По информации газеты New York Times, за авариями могли стоять израильские спецслужбы. В Тель-Авиве эти данные не подтверждают, но и не отрицают.

«Гепарды родины»

О пожаре на ядерном объекте в Натанзе, где производят центрифуги, стало известно 2 июля. Организация по атомной энергии Ирана сообщила о происшествии, в результате которого было повреждено одно из зданий. По первым данным, никто не пострадал, работа комплекса нарушена не была.

Однако спустя несколько дней официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди признал, что в результате происшествия причинен значительный материальный ущерб. «В этом помещении находилось измерительное оборудование, и частично оно было уничижено или повреждено», — рассказал он журналистам и уточнил, что авария может «замедлить создание центрифуг продвинутых типов». Камальванди добавил, что «принято решение о реконструкции поврежденного комплекса, ангар станет больше, и там появится более продвинутое оборудование».

С новыми подробностями происшествия на объекте выступили западные медиа. Сначала в редакцию персидской службы BBC пришло письмо, в котором ответственность за взрыв в Натанзе взяла на себя ранее неизвестная группировка «Гепарды родины», которая якобы состоит из ушедших в оппозицию сотрудников спецслужб Ирана.

Затем газета The New York Times со ссылкой на неназванный разведывательный источник на Ближнем Востоке рассказала, что взрыв могли устроить израильские спецслужбы. Пожару якобы предшествовало срабатывание взрывного устройства, которое было размещено внутри объекта. В результате взрыва обрушились постройки, где находились центрифуги, предназначенные для обогащения урана.

В Израиле не стали ни подтверждать, ни отрицать эти данные. Сменный премьер-министр страны Бени Ганц заявил, что не всякий инцидент, который происходит в Иране, имеет отношение к Израилю. Он добавил, что не уверен, что иранцы умеют правильно эксплуатировать сложные системы, относящиеся к ядерной программе.

А глава МИД страны Габи Ашкенази заявил, что его страна считает своей целью не позволить Ирану получить ядерное оружие. «Мы предпринимаем шаги, о которых лучше не говорить», — заявил он.

В Парчине произошел серьезный взрыв, вспышку и сияние от которого было хорошо видно ночью из Тегерана.
В Парчине произошел серьезный взрыв, вспышку и сияние от которого было хорошо видно ночью из Тегерана. Фото: Кадр youtube.com

Странности продолжаются

Странные взрывы в Иране случаем в Натанзе не ограничились. В течение недели в стране фиксировали техногенные аварии на стратегически важных объектах. Еще 26 июня в столичной провинции был зафиксирован взрыв в районе военной базы Парчин, где, по некоторым данным, находится объект по производству ракет. По официальной версии, взорвался резервуар с газом на техническом объекте. Спутниковые фотографии, полученные от Европейского космического агентства, говорят о том, что область взрыва была довольно большой.

30 июня взрыв произошел в клинике в Тегеране. Погибли 19 человек, еще 24 получили ранения. По официальной версии, взрыв спровоцировала утечка газа. 4 июля произошел пожар на электростанции в Ахвазе. В соцсетях также говорили о взрыве на атомном объекте в Йезде. Однако Организация по атомной энергии эти сообщения опровергла.

«Явные вопросы вызывают две истории: Натанз и Парчин», — говорит специальный корреспондент ТАСС в Иране, эксперт РСМД Никита Смагин. По его словам, в Парчине действительно произошел серьезный взрыв, вспышку и сияние от которого было хорошо видно ночью из Тегерана. «А Натанз — это один из ключевых ядерных объектов страны. Власти Ирана диверсию не отрицают. Основные мощности там находятся под землей, но ущерб нанесен постройкам наверху. Вполне вероятно, что взрывное  устройство туда мог пронести человек, который там работал», — отметил эксперт.

Про остальные случаи сложно говорить что-то определенное, добавил Смагин. «Ясно, что, по крайней мере, некоторые из этих случаев — это просто трагические случайности, совпавшие по времени. Однако все ли из них такие или некоторые действительно стали последствием диверсий, сейчас сказать очень трудно, поскольку иранцы дают немногословные комментарии», — говорит он.

Ждать серьезного обострения в регионе в ближайшее время не стоит, считает эксперт. «Ничего похожего на ответ иранцев за смерть генерала Сулеймани, когда они нанесли ракетный удар по базе США, сейчас ждать не стоит. Возможно, стоит ожидать каких-то ответных диверсий, но точно не открытого удара», — заявил Смагин.  

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество