Примерное время чтения: 3 минуты
2103

Армия с Севера. В составе флота появится новое объединение

Павел Львов / РИА Новости

Вопрос о наращивании военного присутствия на севере нашей страны назрел давно, и Министерство обороны приняло решение сформировать в составе Северного флота общевойсковую армию. Некогда нейтральные Финляндия и Швеция давно проявляют свою агрессивную политику по отношению к России. Они и раньше не брезговали милитаристскими выходками, проводя на своей территории учения североатлантического блока. А вступая в НАТО, превращаются из потенциального противника во вполне реального врага.

НАТО готовится к войне в Арктике

Американцы не скрывают, что положили глаз на Арктику, обновив в прошлом году национальную стратегию для арктического региона до 2032 года. Её главный тезис — «сдерживание агрессии в Арктике, прежде всего России». Вместе со своими партнерами по НАТО американцы по несколько раз в году проводят военные маневры в этом регионе, отрабатывая сценарии боевых действий в Заполярье против российской армии.

Вдумайтесь в цифры: за месяц НАТО и его союзники провели на наших северных границах пять военных учений. Крупнейшими из которых стали Air Defender-23 при участии 25 стран, 10 тысяч военных и 220 самолетов. При этом никто не скрывает, что направлены они именно против России, озвученные как «сигнал для России и президента Владимира Путина».

И не стоит забывать, что план «Анаконда» по окружению нашей страны враждебными государствами никто не отменял. «Любые учения на наших границах — это угроза, не гипотетическая, а самая что ни на есть прямая и явная. Враг отрабатывает сценарии войны», — заявил aif.ru военный эксперт Александр Ивановский

«Белая» армия современной России

Создание общевойсковой армии в составе Северного флота вписывается в концепцию развития ВС России по прикрытию арктических рубежей. Новое объединение развернут на базе 14-го армейского корпуса, в который сейчас входят 200-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 80-я арктическая бригада и 61-я отдельная бригада морской пехоты. Эти части станут костяком новой армии. Вновь сформированные ракетная бригада, бригада ПВО и ряд других частей существенно повысят возможности северной группировки войск отвечать на провокации противника.

«Прикрытие наших северных границ и Северного морского пути — приоритетная задача в сложившейся политической и экономической ситуации. Нам могут перекрыть выход из Балтики, нас могут запереть в Черном море. Но Северный Ледовитый океан — наши исконные моря. Через него мы можем общаться со всем миром, который нас поддерживает. И не забывайте, что это самый короткий путь из юго-восточной Азии в Европу. Наш ледокольный флот может обеспечить круглогодичный трафик судов», — считает Александр Ивановский. 

Мы вернулись в Арктику всерьез и надолго

Наращивание военного присутствия в арктическом регионе Россия начала еще десять лет назад. Именно тогда было создано объединенное стратегическое командование «Северный флот», равнозначное по задачам и статусу военному округу. Министерство обороны передало Объединенному командованию СФ части Западного, Центрального и Восточного военных округов.

Военнослужащие соединений и частей обучены вести боевые действия в условиях сурового северного климата. Прекрасно показала себя техника, созданная специально для решения задач в арктических широтах. Но при этом бойцы могут воевать на лыжах, применять для марш-бросков оленьи или собачьи упряжки. На островах арктического архипелага размещены российские комплексы ПВО: «Бал», «Бастион», реконструированы и принимают даже тяжелую авиацию полярные аэродромы. Постоянно пополняется новыми кораблями Северный флот, на вооружении которых стоят крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые «Циркон».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах