Примерное время чтения: 5 минут
3318

Антиукраинский курс. Киеву не дают денег, потому что Трамп не любит Украину

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Reuters

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон 9 апреля должен был начать голосование о финансировании Украины. Однако этого так и не произошло. А все потому, что лидер республиканцев Дональд Трамп опять поменял свою позицию. Если раньше он допускал выделение помощи Киеву в виде кредитов, то сейчас считает, что любое финансирование приведет лишь к продолжению конфликта и ненужным жертвам.

Американские СМИ начинают писать, что все дело в личной неприязни экс-президента США к Украине.

Не растет кокос

Уговаривали американцев дать денежки Владимиру Зеленскому всей Европой. В США для этого даже летали президент Польши Анджей Дуда, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон. Последний добивался и встречи с Майком Джонсоном, но тот бывшего британского премьера элегантно продинамил — заявил, что в его графике просто нет времени на разговор.

Впрочем, смысла в этой встрече все равно бы не было. Ситуация в Конгрессе такова, что если Джонсон вдруг решит объявить голосование о помощи Украине, правые республиканцы просто инициируют ответное голосование о его отрешении от должности. Это четко и ясно дала понять главная сторонница Трамп, конгрессвумен Марджори Тейлор Грин. Поэтому Джонсон был вынужден нарушить обещания, которые сам же давал. Перед тем, как отпустит Палату представителей в отпуск в марте, он говорил, что объявил голосование о финансировании законопроекта о помощи Украине 9 апреля.

А все потому, что решает, будет ли это голосование или нет, не спикер Палаты представителей, а лидер республиканцев Дональд Трамп.

Санта-Барбара по-американски

Эпопея с деньгами для Киева в Конгрессе тянется уже полгода. Началась она с серьезной тактической ошибки администрации Джо Байдена. В Белом доме посчитали, что деньги Зеленскому будет выделить проще, если увязать украинское финансирование с финансированием Израиля и Тайваня, а также с решением миграционного кризиса на границах США. Республиканцы ухватились за это предложение и потребовали резкого ужесточения миграционной политики.

Ведь мигранты — это электоральная база для демократов. Дело в том, что в либеральных штатах от избирателей давно не требуют удостоверения личности при голосовании, объясняет политолог-американист Малек Дудаков. «Это и создаёт идеальные условия для вброса бюллетеней за нелегалов, умерших граждан или тех, кто живёт в других штатах и голосует по несколько раз. Чем активно и пользуются демократы», — отмечает эксперт.

Байден терять избирателей-нелегалов прямо перед выборами оказался не готов. Из-за того, что республиканцы и демократы не смогли договориться о миграционной реформе, в Конгрессе зависла и помощь Киеву. Тогда Белый дом попытался отвязать финансирование Украины от вопроса с мигрантами. В одном из выступлений Трамп допустил, что это может быть сделано, если помощь Киеву будет идти в кредит. Но когда Зеленский и его окружение на это скрепя сердце согласились (отдавать деньги они все равно не собирались), Трамп опять изменил позицию.

Он заявил, что любое финансирование Украины лишь удлинит конфликт и приведет к новым жертвам. И что единственный выход из кризиса — переговоры. А в окружении Трампа намекнули, что Киеву придется расстаться с территориями, которые уже находятся под контролем России.

Зеленский в ответ выдал гневную тираду, что во всем, мол, виновато пророссийское лобби, которое везде: «в США, в ЕС, в Британии, в Латинской Америке, в Африке». По его мнению, ряд американских граждан, не скрываясь, работает на Россию (речь, скорее всего, шла о самом популярном журналисте Америки Такере Карлсоне, который взял интервью у президента России Владимира Путина).

А вот американские СМИ считают, что все еще проще: Украину недолюбливает сам Дональд Трамп.

В чем польза российских олигархов?

О том, что Трамп не любит Украину, написал колумнист издания The Washington Post Макс Бут. «Он не пророссийский, он антиукраинский политик», — уверен журналист.

Такой вывод он сделал после бесед с людьми из окружения экс-президента. Например, эксперт при совете национальной безопасности США времен президентства Трампа Фиона Хилл рассказывала, что Трамп еще до президентства очень много общался с «российскими олигархами, живущими во Флориде», с многими из них близко приятельствовал, и они убедили миллиардера в том, что Украина — это ненастоящая страна, слабая и коррумпированная.

Экс-посол США на Украине Мари Йованович вспоминала, что Трамп очень не хотел встречаться с тогдашним украинским президентом Петром Порошенко. Причина в том, что 45-й президент США был уверен, что на выборах 2016 года украинские власти помогали его сопернице Хиллари Клинтон, агитируя украинскую диаспору голосовать против него.

Негативное отношение Трампа к Украине подтвердил и его бывший советник по национальной безопасности Джо Болтон. Он напомнил, что первый из двух импичментов Трампу объявили из-за телефонного разговора с Владимиром Зеленским, в котором американский президент потребовал от Киева сведения о работе сына Байдена Хантера в совете директоров энергетической компании Burisma (обоих Байденов подозревают в коррупции), а Зеленский делать это отказался. Трамп тогда даже прекратил поставки оружия Украине.

И как считает Бут, теперь Трамп видит массу плюсов в поражении Украины. Ведь если это произойдет, то вину за то, что США вообще ввязались в украинский кризис, можно будет свалить на нынешнюю администрацию Джо Байдена. И все это в предвыборный год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах