3424

«Агрессивная и ревизионистская». В чём Европа опять обвинила Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Семья... или три я. «Ячейка общества»: опора или обуза? 22/09/2021
Philipp von Ditfurth / www.globallookpress.com

Европарламент снова счел Россию «главной угрозой Европе» и предложил ввести санкции против ее вооруженных сил и спецслужб, нефтегазовой отрасли, а также отключить её от SWIFT. Однако больше всего Москву возмутил призыв евродепутатов запретить странам ЕС строить с РФ двусторонние отношения. 

Плохая, очень плохая 

«Это доклад о том, какой мы бы хотели видеть новую стратегию ЕС по отношению к России. Там используется очень сильная лексика», — не без гордости рассказывал в среду представитель Европейской народной партии Даниэль Костер.

15 сентября Европарламент голосовал по этому докладу, который был посвящен отношениям с Россией. Подготовлен он был экс-премьером Литвы, евродепутатом Андрюсом Кубилюсом. В годы его премьерства Литва целенаправленно шла на обострение отношений с Россией, поэтому нет ничего удивительного в том, что нынешний документ никаких реверансов в сторону Москвы не содержит.

Доклад представляет собой обзор российской политики за последнее десятилетие. В нем на первых страницах говорится, что российский народ стремится «к универсальным ценностям свободы и демократии», но ему на этом пути мешает «застойная авторитарная клептократия, возглавляемая пожизненным президентом в окружении олигархов». 

Далее долго перечисляются различные прегрешения, которые, по мнению автора, лежат на совести российских властей. Здесь и «многолетняя кампания по искоренению гражданского общества и независимой прессы», и «убийства оппозиционеров и журналистов», и ограничение работы СМИ «Медуза», «Радио Свобода», VTimes (все они признаны в РФ иноагентами). Предстоящие выборы в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября, экс-премьер наперед обвиняет в фальсификациях. Он предлагает ЕС «подготовиться к непризнанию их результатов». 

Прошелся Кубилюс и по внешней политике России. Ее он назвал «агрессивной и ревизионистской». Литовец обвинил Кремль в нарушении территориальной целостности Украины, Молдавии и Грузии, поддержке диктаторских режимов по всему миру. «С помощью таких СМИ, как Russia Today и Sputnik, Москва распространяет враждебную концепцию „Русского мира“», — говорится в докладе. Пандемию коронавируса Россия тоже якобы поставила себе на службу, чтобы сеять рознь между членами ЕС. Москву обвиняют даже в террористических атаках (упоминаются взрывы на военных складах в чешской деревне Врбетице, причастность к которым российские власти не раз отвергали). Наконец, угрозой Европе назван и газопровод «Северный поток-2». 

В итоге европарламентарий сделал вывод, что Россия остается «самым большим вызовом для европейской безопасности». Он призвал разработать новую стратегию для противостояния Москве. В качестве мер борьбы он предложил ввести санкции против российских спецслужб, армии, нефтегазовой отрасли, а также отключить Россию от SWIFT. Кроме того, он призвал закрыть программу выдачи гражданам РФ «золотых паспортов» в обмен на инвестиции в европейскую экономику. 

Что ответила Москва?

Надо сказать, большинство из обвинений, которые были оглашены в докладе, не новы. Поэтому к большинству из них в России отнеслись довольно спокойно. Жёсткую отповедь вызвало заявление о выборах в Госдуму. Сенатор Андрей Климов назвал это «прямым и наглым вмешательством в сугубо внутренние дела России». «38 депутатов ЕП участвовали в обсуждении того, как бы изменить с помощью Евросоюза наш общественно-политический строй, состав органов государственной власти, основы внешней и внутренней политики России, отменить вступившие в силу конституционные положения, а также все законы, принятые в РФ для защиты нашего национального суверенитета», — возмутился он.

В российском МИД отметили другую инициативу бывшего литовского премьера: принимать ключевые решения по России в Брюсселе, а не на уровне стран-членов ЕС. Министр иностранных дел России Сергей Лавров увидел в этом попытку запретить европейским странам строить двусторонние отношения с Москвой. «В Брюсселе кое-кто хочет сам навязать линию агрессивного меньшинства по отношению к „Северному потоку-2“ всем остальным», — заметил министр. 

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подметила двойственность позиции ЕС, который, с одной стороны, хочет, чтобы Россия содействовала ему в решении «очень острой проблемы» Афганистана, а с другой — собирается не признавать наши выборы и таким образом отказать российским властям в легитимности. «Нужно же как-то сделать выбор. Либо выбор в пользу дальнейшего ухудшения отношений с нашей страной, либо выбор в пользу разума», — заявила она. 

Что теперь будет с отношениями России и ЕС?

16 сентября стало известно, что Европарламент утвердил доклад большинством голосов. За принятие документа высказались 494 евродепутата, 103 проголосовали против, 72 воздержались. 

Впрочем, не стоит ожидать, что завтра же отношения с Евросоюзом рухнут окончательно. «Резолюции Европарламента носят исключительно рекомендательный характер, — напоминает главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер. — Конечно, в некоторой степени это показывает настроения, которые царят в Европе. Но если посмотрим на реальные дела в отношении России, то можно вспомнить, что буквально несколько дней назад было закончено строительство газопровода „Северный поток-2“. Многие отмечают, что он был запущен благодаря Германии, но отнюдь не только один Берлин защищал этот совместный с РФ проект от нападок. В Европе есть силы, которые очень хотели бы разрушить отношения с Россией, но есть и те, кто их отстаивает. Отголоски этой борьбы мы видим в резолюции Европарламента».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество