Примерное время чтения: 6 минут
11596

«Агент Саакашвили» свободен. Чем это закончится для Порошенко?

Михаил  Саакашвили.
Михаил Саакашвили. www.globallookpress.com

Вечером 8 декабря Михаил Саакашвили был задержан силовиками в Киеве. Однако 11 декабря бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области поздно вечером суд отпустил и не стал даже сажать под домашний арест, как того требовала прокуратура. Хотя ему «шьют» чуть ли не подготовку госпереворота. Почему так вышло, и чем эта история может обернуться для украинской власти?

Доказательств не хватило?

Саакашвили обвинили в получении денег на митинги от людей из окружения экс-президента Виктора Януковича, да ещё в интересах РФ. Генпрокуратура обнародовала аудиозапись, предположительно, разговора политика с предпринимателем Сергеем Курченко. На ней собеседники договариваются о сотрудничестве. Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что организованные Саакашвили акции направлены на свержение власти на Украине. Кстати, адвокат экс-президента Грузии уже заявил, что тот подал в суд на Луценко, так как генпрокурор не имел права озвучивать материалы досудебного следствия. В суд собрался и бизнесмен Сергей Курченко, который обвиняет Луценко в клевете. 

«Саакашвили не знаю и знать не хочу. А вот с Порошенко мы знакомы и очень даже хорошо», — отметил бизнесмен. В 2013 году он купил у Порошенко медиа-холдинг UMH Group за 400 млн долл, но тот после продажи не уплатил никаких налогов в бюджет Украины, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Курченко. 

Поздно вечером за несколько часов до начала суда Саакашвили вдруг изменили статью на менее тяжкую. Его адвокат полагает, что все дело в том, что с доказательствами у прокуратуры совсем плохо.

«Если все то, что говорит генпрокурор и его подчинение — правда, почему Михаилу Саакашвили не предъявили подозрение в нарушении ст. 110 УКУ — действия, направленные на изменение госграниц, нарушение конституционного порядка, — наигранно удивляется депутат ВР Мустафа Найем, который прославился тем, что собрал майдан в 2013 г, а сейчас поддерживает Саакашвили. — Вместо этого за три дня следствие смягчило подозрения... Такие действия косвенно могут указывать на отсутствие или слабость доказательной базы». 

Политики оживились

А пока Михо сидел в СИЗО, 50 тысяч сторонников экс-президента Грузии провели в Киеве «марш за импичмент» Порошенко, закончившийся по традиции «народным вече». «С 19 декабря, когда соберется парламент, мы должны требовать рассмотрения вопроса об импичменте. Также мы требуем отставки генпрокурора Юрия Луценко», — вещала нардеп Светлана Залищук. И, похоже, в Раде этот вопрос попытаются поднять. 

Судя по всему, снимается с повестки дня и вопрос о депортации бывшего главы Одесской области. А ведь это был чуть ли не главный козырь в рукаве Порошенко. Теперь Михо придется привлекать в рамках уголовных дел, открытых на Украине, а спихнуть скандального политика на соседей — хоть в Польшу, из которой он прорывался в сентябре, хоть в Грузию, где к Саакашвили у правоохранителей тоже много вопросов, — не получится. 

Активизировалась на фоне событий вокруг Саакашвили и Юлия Тимошенко. Сразу после задержания Михо она заявила, что его «взяли» по указу президента. Она потребовала от украинского президента «немедленно отменить все свои команды» и освободить Саакашвили. Также она призвала «не позорить Украину в глазах всего мира и собственного народа». А потом пришла в суд, активно поддерживала экс-президента Грузии и заявила, что готова взять его на поруки. 

По мнению украинского политолога Алексея Якубина, в администрации президента Порошенко усматривают некую связь между Саакашвили и главой МВД Арсеном Аваковым: «Во-первых, силовики особо не препятствовали проходу грузина через украинскую границу, а во-вторых, он спокойно покинул машину правохранителей на прошлой неделе. В АП считают, что Саакашвили может быть информационным оружием Авакова против президента».

Запад готовит смену Порошенко?

Вообще ситуация сложилась парадоксальная. На прошлой неделе Саакашвили скрывался от погони СБУ, бегая по крышам. Его задержали, но сторонники вызволили его из автобуса силовиков. Потом задержание, голодовка в СИЗО и... свобода. Вся Украина гадает: что это было? Ответ пришел из Госдепа США. Представитель ведомства Хезер Науэрт потребовала от Киева не применять насилия к Саакашвили и напомнила, что США с Украиной в хороших отношениях, но это не значит, что они согласны со всеми действиями Киева. «Саакашвили для США и Европы является маркером законности действий правительства Украины, там считают, что президент злоупотребляет властью и использует закон в борьбе с политическим противником», — полагает экс-депутат ВР Степан Гавриш

«Похоже, на Украине пытаются реализовать очередной сценарий цветной революции, мягкой и подконтрольной, и действительно готовят замену Петру Алексеевичу. Недовольных им много. Нынешние события вряд ли случайны и стихийны, происходящее на Украине в любом случае остается под контролем западных партнеров, — полагает экономист и политолог Александр Дудчак. — В Вашингтоне видели в Порошенко нормального менеджера, а он оказался из тех, кто тянет все под себя и превращает всю страну в частное предприятие. Если посмотреть историю любого Майдана, сценарий один и тот же, так что Петру Алексеевичу стоит подумать, какая Гвинея-Бисау его примет».

И ещё один штрих к происходящему. Представитель генпрокуратуры в суде заявил, что Россия может убить Михаила Саакашвили и его соратника Севериона Дангадзе для дестабилизации ситуации в стране. Поэтому они требуют взять Михо под домашний арест — мол, это спасет ему жизнь. Это заявление вызвало гомерический хохот «виновника торжества», которого изначально обвинили в «тайной работе» на Кремль: «Они завербовали своего самого лучшего агента и теперь хотят меня убить? Это полный бред». Хотя многие эксперты и такой вариант развития событий не исключат: мол, у команды Порошенко хватит ума физически устранить проблему, чтобы выбить почву из-под ног «западных партнеров» и в очередной раз повесить всех собак Москву.

«На Украине сейчас все возможно. Антирейтинг Порошенко зашкаливает всевозможные уровни. У Саакашвили есть серьезная финансовая поддержка. Когда начинался этот „майдан“, очень многие говорили, что это все даже не акции, а пародии на них. Два-три дня — и все закончится. Тем не менее, мы видим, что всё постепенно нарастает, как снежный ком. Очень многое зависит от того, какие еще глупости совершит Порошенко. Пока он совершил их немало, чем способствовал наращиванию протестных настроений. Поэтому исход возможен любой», — уверен политолог Владимир Корнилов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах