aif.ru counter
29.06.2018 16:15
7863

Африканские лагеря. Европа придумала, как остановить вал беженцев

Беженцы из стран Ближнего Востока.
Беженцы из стран Ближнего Востока. © / Дмитрий Виноградов / РИА Новости

На саммите в Брюсселе приняли документ, направленный на ограничение въезда на территорию ЕС нелегалов, борьбу с организаторами трафика и создание контролируемых центров для беженцев в Европе. По данным ООН, около тысячи беженцев с начала 2018 года погибли, пытаясь переплыть Средиземное море на не подходящих для этого плавательных средствах.

Переговоры шли трудно. Вечером 28 июня итальянский премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что Италия наложит вето на итоговый документ саммита ЕС, если участники переговоров не согласятся ввести принцип распределения миграционной нагрузки между странами союза. Уговаривали его 9 часов: до 5 утра. И всё-таки нашли компромисс: теперь беженцев и мигрантов страны ЕС будут принимать «на добровольной основе».

В целях противодействия потокам нелегалов предлагается во взаимодействии с третьими странами разработать варианты создания региональных центров высадки мигрантов. Кроме того, европейские политики договорились усилить контроль на внешней границе Евросоюза и пресекать вторичную миграцию. Будет также увеличен размер финансовой помощи для Турции и Северной Африки. Государства ЕС тоже могут создавать на своей территории миграционные центры, в которых будут содержаться беженцы во время проверок и рассмотрения прошений об убежище.

Как всё это будет выглядеть на практике, АиФ.ru обсудил с заведующим отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимиром Швейцером. 

Екатерина Барова, АиФ.ru: Владимир Яковлевич, главный плюс этого договора — отмена принудительного приёма беженцев странами ЕС?

Владимир Швейцер: Фактически прошло предложение канцлера Австрии Себастьяна Курца о том, что решать вопросы миграции надо вне границ Евросоюза, а не тогда, когда беженцы уже появились у вас в стране. Но у меня вопрос: а где это делать? Единственный более или менее успешный пример — Турция. Ей заплатили 3 млрд евро, чтобы она держала этих людей у себя. Но их там по большому счету никто не проверяет. Они просто живут в этих лагерях как нормальные люди, хотя, конечно, в ненормальных условиях. Конечно, кое-кто пытается удрать, но не очень у них получается. Сейчас хотят сделать такие же лагеря в Северной Африке. Что из этого получится, я не знаю. Конечно, африканцы тоже возьмут большие деньги за это. Хотя для них тут стоит вопрос о суверенитете. Потому что на африканском берегу, где будут сосредотачиваться беженцы, фактически станут работать люди из других стран, из ЕС, и будут заниматься полицейскими функциями. 

Пока внятного ответа на вопрос о том, как будет происходить торможение беженцев на дальних подступах к Евросоюзу, нет. Единственное, что сделали пока лидеры ЕС, — это не рассорились по этому вопросу.

— Однако премьер Италии всё-таки встал в позу.

— Я не думаю, что премьер-министр Италии Конти пошел бы в отстаивании своей позиции до конца, вплоть до выхода из ЕС. Но он так вопрос и не ставил. Компромисс был найден. Главное, что административно проблема решена, страны договорились: будем создавать лагеря, будем платить деньги третьим странам, которые будут нам помогать. Никакой ссоры в Брюсселе, по сути, не случилось. Евросоюз выгоден всем, хотя отдельные вещи, конечно, некоторым невыгодны. Той же Италии. В нее столько понаехало этих беженцев, ужас! Как и в Австрию, через которую они двигались дальше в Германию. Я сам это наблюдал в 2015 году: такие толпы людей с чемоданами, колясками, страшное было лето.

— Пока новый механизм приема беженцев не заработает, Европа по-прежнему будет открыта для нелегальных мигрантов?

— Не то чтобы совсем открыта: полиция работает, отлавливает нелегалов. Даже наши туристы иногда попадают под раздачу: у них проверяют документы на улице в той же Италии. У меня недавно так останавливали родственников, приехавших в Италию, хотя они абсолютно европейские люди.

Проблема, с которой мы столкнулись, возникла не только из-за войны в Сирии. Есть и климатический фактор. В Африке ужасный климат, и люди бегут оттуда не потому, что им так хочется в Европу, а просто на родине жить тяжело. Сахара постепенно съедает все плодородные земли. Хотя , конечно, в Европе им тоже приходится несладко, только возникают уже проблемы другого рода. Например, нидерландский и австрийский парламенты запретили в своих странах ходить в национальных одеждах, потому что эти одежды закрывают лицо, а значит, есть шанс спрятаться у террористов. Ну как здесь быть?! С одной стороны, надо быть действительно гуманными, относиться к иной религии с уважением, а с другой — думать о безопасности своих граждан. Между прочим, на этом очень сильно греют руки всякие националисты, которые получают хорошие голоса на выборах. В той же Италии пришли к власти люди и партии, которые в иных условиях шансов на это бы не имели.

— Есть ещё немаловажный вопрос: кто за весь этот «банкет» с устройством беженцев будет платить?

— На этот вопрос, как ни странно, ответить легче всего. Говорят, что немцы заплатят за всё как самая богатая страна Евросоюза. Возможно, в ЕС будут введены какие-то дополнительные взносы. Будут получать деньги от стран-участников проекта, но опять начнется спор: кто заплатил больше, кто меньше. Что они выберут, — фиксированную сумму или какой-то процент — пока никто не знает. Когда такие технические детали начинают утрясать в Евросоюзе — это всегда, простите, черт ногу сломит. Но главное, что договорились о принципиальных вещах.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество