197

АНБ собирало метаданные для слежки за американцами

Сюжет Скандал в связи со сбором данных американской разведкой

Москва, 29 сентября – АиФ-Москва. Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за американцами и их аккаунтами в соцсетях через метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан, пишет газета New York Times, опубликовавшая материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В ноябре 2010 года были отменены ограничения со стороны руководства АНБ. С этого момента сотрудники АНБ начали обрабатывать данные телефонных звонков и интернет-переписки для проверки активности иностранных разведок в национальных сетях. Специалисты проводили «масштабный анализ очень большого количества метаданных без необходимости проверки их происхождения». Система прослушки позволяла сводить данные о телефонных звонках в единую схему с информацией из открытых, коммерческих и иных источников, а также информацией страховых идентификаторов, банковских кодов, профилей в Facebook. Туда же попали пассажирские списки на транспорте, списки избирательных участков и прочее.

Однако, изначальное предполагалось, что систему будут использовать в отношении граждан иностранных государств. Но по словам экс-сотрудников администрации Белого дома, под программу сбора информации попадали и рядовые американцы. 

«Метаданные могут рассказать очень многое. Знание, например, номера только что набранного телефона или места нахождения звонящего по мобильному позволяет выявить замысел. Это цифровой эквивалент преследования подозреваемого», — прокомментировал публикацию профессор Джорджтаунского университета Орин Керр.

Ранее сообщалось, что власти США не могут определить, какие именно данные АНБ США стали доступны экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, поскольку он смог скрыть следы своих действий. Агентство ранее признало факты сознательного превышения полномочий со стороны своих специалистов. 

Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные материалы о работе американский спецслужб, получил временное убежище в России. Сноуден имеет право свободно передвигаться по территории РФ и работать в стране.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы