aif.ru counter
89

Медведев: «Наши войска будут не хуже натовских»

В Москве завершилась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и также заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

В результате переговоров между лидерами стран было достигнуто соглашение по формированию Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По итогам внеочередного заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества лидеры стран – участниц сообщества подписали соглашение о создании антикризисного фонда ЕврАзЭС объёмом 10 млрд долларов.

Антикризисный фонд был создан для содействия в преодолении мирового экономического кризиса. Он должен стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств – членов сообщества. При этом отмечается, что Россия внесёт в фонд 7,5 млрд долларов.

Также было принято решение о создании международного центра высоких технологий.

Во время брифинга, прошедшего по итогам заседаний президент России рассказал о главных итогах переговоров лидеров стран.

-  Оба этих мероприятия закончились теми результатами, на которые мы и рассчитывали: приняты те решения, ради которых мы собрались в экстренном порядке, то есть вне очереди, - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул особую актуальность формирования коллективных сил оперативного реагирования.

- Очевидно, что большой, довольно значительный конфликтный потенциал, который накапливается непосредственно в зоне ответственности ОДКБ, как раз и является причиной, почему мы приняли такое решение.

По словам президента РФ, коллективные силы оперативного реагирования должны стать «эффективным универсальным инструментом, который обеспечивает безусловное исполнение задачи поддержания безопасности на всём пространстве ОДКБ».

- Причём здесь речь идёт и об отражении военной агрессии, и о проведении спецопераций по ликвидации террористов, экстремистов, это и борьба с организованной преступностью и наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, - сказал Медведев.

Как заявил глава государства, в планах ОДКБ создание «серьёзных формирований», которые будут «достаточными по своему объёму, хорошо экипированными, укомплектованными самой современной военной техникой».

– В общем, они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования Североатлантического блока, - подчеркнул президент.

Говоря о внеочередном заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества, Медведев уточнил, что совместный антикризисный фонд будет непосредственным и достаточно доступным инструментом для получения  стабилизационного кредита в случае возникновения краткосрочных проблем у какой-либо из стран – участниц ЕврАзЭС, а также для возможности получения так называемого суверенного заимствования.

- Второе решение, которое было принято, – решение о создании международного центра высоких технологий. Цель его – стимулировать соответствующую высокотехнологичную отрасль, - пояснил Медведев. - Деятельность центра должна усилить конкурентные преимущества наших стран, наших экономик для запуска эффективных моделей нашего сотрудничества.

Кроме того, президент уточнил, что проекты помогут диверсифицировать экономический потенциал.

- Мы не должны заниматься только сырьевыми вопросами. На пространстве ЕврАзЭС в наших государствах интеллектуальная составляющая всегда была одним из ключевых факторов развития, и мы должны её по полной программе использовать, - отметил глава государства.

Он пояснил, что в наблюдательный совет центра войдут руководители профильных министерств и ведомств государств ЕврАзЭС.

Значимость открытия центра высоких технологий подчеркнул и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

- Мы очень много говорим, что из этого кризиса выйдет сильнейший. И всё-таки кризис всех нас заставит заниматься тем, чем надо. Выживут только те, кто своими мозгами и умом умеет работать, а это, конечно, высокие технологии прежде всего, - сказал президент Республики.

Он пояснил, что месторасположение будущего центра пока ещё не определено.

- Мы обсудим, где создать этот центр, как он будет функционировать, - пояснил Лукашенко. -  К будущему надо готовиться и в трудные времена, а будущее без высоких технологий мы вообще видеть не можем и не должны. Поэтому мы обсуждали и более широкие, дальние перспективы, что касается антикризисных мер, но поскольку это было внеочередное заседание, мы ограничились небольшим кругом вопросов.

Он также отметил, что очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС пройдёт в октябре – ноябре этого года в Минске.

- Я думаю, что к этому времени мы выйдем на более принципиальные решения, - заключил президент Белоруссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы