aif.ru counter
02.12.2008 16:05
81

Россия приняла «приглашение к танцу» от Латинской Америки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Супер номер вопросов и ответов 03/12/2008

«Это - приглашение к танцу», - прокомментировал «АиФ» вручение Дмитрию Медведеву ордена «Солнце Перу» один из членов российской делегации. Орден перуанская сторона предложила «обмыть» традиционным местным коктейльчиком «Писко сауро», который пьётся легко, но забирает крепко.

Как страна, в которой ни разу не были до этого советские и российские лидеры, хотела бы сотрудничать с Россией, президент Алан Гарсия говорил с латиноамериканской страстью. «Ваше прибытие в Перу для нас предмет гордости. В России черпал вдохновение Франсиско Миранда - основоположник свободы Латинской Америки. Для нас Россия - это и лаборатория болезненного опыта… Всё человечество у вас в долгу».

К визиту президента «вытанцовывалось» несколько конкретных документов. Например, соглашение об основных принципах создания сервисного центра обслуживания и ремонта вертолётов Ми-8, Ми-17, Ми-26Т. Свои переговоры о сотрудничестве в разработке газовых месторождений Перу провели представители «Газпрома». За ресурсы и военные контракты в небогатой Южной Америке всё чаще приходится бороться с Китаем.

Самогон по-бразильски

Ближе к делу у «Газпрома» переговоры в Бразилии. В штаб-квартире «Петробраза» в Рио-де-Жанейро побывал и Дмитрий Медведев. И ему там, кроме прочего, рассказали, что можно делать… с самогоном. Снимая по несколько урожаев в год, часть сельскохозяйственных культур здесь перерабатывают на этиловый спирт, который используют в качестве биотоплива. То-то на бразильских улицах отчётливо чувствуется «перегар». А бразильцы поначалу пугались, когда некоторые российские туристы фотографировались в позе «выпить тут можно прямо из шланга бензоколонки»… Своя туристическая программа была и у Дмитрия Медведева. Из окна президентского люкса в отеле «Копакабана Палас» открывался роскошный вид на один из самых известных пляжей в мире. Президенту показали стадион «Маракана»  и визитную карточку Рио - возвышающуюся над городом статую Христа.

На переговорах Дмитрий Медведев предложил совместные проекты в мирном использовании космического пространства (Бразилия подписалась на сотрудничество в использовании и развитии российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС), энергетике (включая атомную) и нанотехнологиях.

Между тем нефтегазовая тема остаётся главной в отношениях России и Венесуэлы. Как пояснил «АиФ» глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, в октябре был создан консорциум, в который вошли «Петролео де Венесуэла» и пять основных российских добывающих компаний.

У друга Уго

По объёмам добычи консорциум уже получился крупнейшим в мире, однако нефть с новых месторождений в Венесуэле пойдёт только лет через 6-7. Президент Уго Чавес недавно указал перстом на карте место, где будет построена венесуэльская АЭС. «Росатом» имеет все шансы застолбить местечко за собой.

Кстати, в столице Венесуэлы Дмитрия Медведева поджидал не только команданте Чавес, но и слетевшиеся к нему лидеры небогатых стран - членов организации АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америки. Они мучительно ищут альтернативу влиянию США. Штаты за это уже ввели эмбарго на поставку в Венесуэлу вооружений. За последние несколько лет Уго Чавес накупил российского оружия на 3 млрд. долларов.

«Я видел, как скачут лошади в степи, как делают автоматы Калашникова, - рассказывал Уго Чавес после переговоров. - Я понимаю душу вашего народа. А у нас есть всё, чтобы стать серьёзной державой в Латинской Америке». По политическим амбициям в регионе Венесуэла лидирует.

Команданте Чавесу подарили макет атомного крейсера «Пётр Великий», который не поместился в порту и стоял на рейде. Первого декабря корабли Северного флота начали совместные с венесуэльскими силами учения по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Дмитрий Медведев тем временем отправился на Кубу. После развала Союза экономическое сотрудничество свелось к минимуму. Президент, впрочем, с этим был не вполне согласен: «У нас и раньше были полноценные отношения. Но за последние полгода они стали гораздо интенсивнее». Рауль Кастро лично провёл экскурсию по старой Гаване, а в только что построенном храме в честь Казанской иконы Божией Матери председатель кубинского совета министров поставил свечу за здравие, видимо, старшего брата Фиделя. С самим бессменным, но сильно сдавшим лидером кубинской революции Дмитрий Медведев встретился на следующий день. Подводя итог поездке, президент заявил: Россия «уже вернулась в Латинскую Америку». Но на всякий случай пообещал приехать ещё раз лично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество