aif.ru counter
233

Откуда берётся "единый порыв"?

Впервые возможность изменения Конституции ради третьего срока президент отверг в ответ на инициативы нескольких региональных законодательных собраний. Но о пользе изменения Конституции продолжили рассуждать политологи и политики. Они-то тонко уловили преобладающие в обществе настроения. Люди, которые на своём веку повидали дряхлых генсеков, советский застой, перестройку и шоковые реформы, оценили и самого В. Путина, и результаты его работы. И действительно искренне не хотят экспериментов над собой и над страной.

Однако те, кто хорошо помнит советские времена, с недоумением прочитали открытое письмо "деятелей культуры". Его главными подписантами выступили глава Российской академии художеств Зураб Церетели и режиссёр Никита Михалков. От имени всего 65-тысячного "художественного сообщества России" они рассказали, насколько "жизненно важно", чтобы и после 2008 года В. Путин продолжил "свою выверенную и благотворную политику". Особенно остро, по мнению авторов письма, "это чувствует художественная молодёжь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодёжи и которая серьёзно относится к будущему России, немыслимому без Вас как президента нашей страны".

Позже Михалков пояснил, что не он писал письмо, подписывал его три месяца назад и только от своего имени. Реакция на это послание показала, что авторы точно зря говорили от имени всей интеллигенции. Сергей Юрский, Олег Басилашвили и другие известные люди уже в своём письме с уважением к адресату и вежливо, но жёстко заявили: такое обращение "бросает тень на Вас как на президента..."

 

Россия в ожидании приговора

Таким образом, вольно или невольно, российское общество втягивают в обсуждение темы "культа личности" и поиск его проявлений.

О настоящем культе, кстати, в прошедший вторник вспоминали на подмосковном бутовском Мемориале жертв политических репрессий. В траурной церемонии принял участие и сам президент. В кровавые 1937-1938-й годы в Москве просто за неблагонадёжность были казнены несколько десятков тысяч человек - волосы встают дыбом. Разбрасываясь терминами, многие забыли, как это было при Сталине, или при Хусейне в Ираке, при Чаушеску в Румынии, а сегодня происходит при Ким Чен Ире в Северной Корее. В Туркмении С. Ниязов удостоился пожизненного президентства и прижизненных позолоченных статуй, а в "Рухнаме" переписал историю страны и вообще выступал истиной в последней инстанции по любому поводу. В Белоруссии и Казахстане лидеры по настроению переписали Конституции своих стран, тоже открыв дорогу к бессменному президентству. Запад побрюзжал, но и только. Зато по отношению к России с удовольствием рассуждают о некоем "культе личности".

 

Без подсказки "элит"

Президент Путин сегодня действительно обладает серьёзными возможностями и значительной поддержкой граждан. И уже не раз заявлял, что уходит в соответствии с действующим законом и, пока это зависит от него, не даст этот закон изменить. Не все знают, что президент против штамповки бюстиков и развешивания своих портретов - даже на время предвыборной кампании, в которой он, как известно, возглавил список "Единой России".

Давайте представим, что вот, президентский срок В. Путина завершён. Он нашёл себе то самое "место в строю", о котором говорил и о котором никому кроме него пока ничего не известно. Он меньше мелькает по телевизору, не ездит с визитами за границу. Кому-то кажется, что с каждой неделей его авторитет будет снижаться. Кто-то, как (и видимо, искренне) Никита Михалков, считает, что только президентское место, занятое именно Путиным, гарантирует страну от правых и левых загибов.

Наш вывод, как и у большинства разумных людей, другой. Не надо считать наш народ, наших людей "массой", которой можно навязать нового лидера. Не надо орать "Путин - останься!" или "Путин - уходи!" Люди разберутся, причём сделают это сами, без подсказки так называемых "элит", культурных в том числе. Страна другая, мы другие.

Показательно, что из-за кордона нам пытаются что-то диктовать. Например, не может, мол, Путин через срок выдвигаться на должность президента. Это, мол, в Конституции России случайно такая возможность допущена - недосмотрели, нам так кажется. Так вот, когда кажется - креститься надо.

Отдел политики

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы