aif.ru counter
11862

«Инъекция разрушения». Почему поссорились Никита Михалков и Наина Ельцина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Будет рыба — будет и суши 14/12/2016
Скандал вокруг музея лишь добавит ему посетителей?
Скандал вокруг музея лишь добавит ему посетителей? © / Павел Лисицын / РИА Новости

Напомним: этот центр был открыт в ноябре 2015 г. в Екатеринбурге в присутствии В. Путина и Д. Медведева. Это суперсовременный музей со множеством видео- и аудиоинформации: во многие события тут можно буквально погрузиться - например, заново пережить путч 1991 г. хоть на баррикадах, хоть в советской квартире с телевизором и «Лебединым озером». Наше недавнее прошлое здесь показано со всеми его ошибками и трагедиями. А мультфильм в начале экспозиции - экскурс в глубь веков: он рассказывает, как развивалась демократия в России. Этот мультик, видимо, и задел Михалкова за живое. 

«Яд каждый день»

В стенах «Ельцин Центра» «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», история 90-х там преподносится необъективно, заявил глава Российского фонда культуры в Совфеде. «Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день», - уверен режиссёр.

Вдова первого Президента РФ Наина Ельцина назвала заявления Михалкова «лживыми» - тот, по её мнению, «навешивает ярлыки и оскорбляет людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», хотя сам ни разу не был в «Ельцин Центре». «Как можно критиковать то, что не видел?!» - возмутилась Наина Иосифовна, отметив, что в центре «нет никакой лакировки эпохи, там только документы, факты и свидетельства очевидцев». А представитель центра Елена Волкова напомнила режиссёру, что у «Ельцин Центра» есть попечительский совет во главе с руководителем администрации Президента РФ, и «этот совет регулярно обсуждает на своих заседаниях его деятельность». Стало быть, у власти к его работе никаких претензий нет - всё одобрено, всё под контролем.

Если взглянуть на биографию самого Никиты Сергеевича, то нетрудно заметить: в его жизни «лихие 90-е» были скорее светлой полосой. В 1991 г. он стал советником вице-президента, в 1992-м - членом президиума Российского фонда культуры, а в мае 1993 г. этот фонд возглавил. В 1995 г. баллотировался в Госдуму от проправительственной партии «НДР», а в 1998 г. возглавил Союз кинематографистов России. Б. Ельцин удостоил его в 1995 г. ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. А вскоре после смерти первого Президента РФ Михалков предположил в интервью «Вестям», что имя Ельцина окажется «в числе имён, которые будут... поносимы народом», но при этом напомнил, что сам поддержал его на выборах в 1996 г., потому что «не видел альтернативы». Он назвал «решимость Ельцина» причиной того, что страна не скатилась в гражданскую войну...

Уважать прошлое

Именно о гражданском мире недавно говорил в послании президент В. Путин, призывая сторонников разных идеологий обходиться без драк: «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия». Речь шла об уроках 1917 года, но ведь 1990-е - история тоже болезненная и совсем свежая, нужно ли сейчас расковыривать эти раны?

«Обратите внимание, как сам Путин высказывался в отношении своего предшественника, - сказала «АиФ» Ольга Крыштановская, социолог. - Да, он во многом не согласен с Ельциным, многое поменял в стране. Но при этом всегда демонстрировал уважение к нашей недавней истории и никогда не позволял себе топтать память первого президента...  Возможно, многое в ельцин­ское время делалось неправильно, и в этом Михалков прав. Но странно было бы ожидать от музея Ельцина непредвзятого отношения. Это всё равно что открыть музей Пушкина и рассказывать там, что Пушкин был плохим поэтом.

Когда в истории огромной страны происходит такой тектонический сдвиг, конечно, должно пройти время, страсти должны улечься. Анализировать 90-е надо корректно, не оскорб­ляя тех людей, которые ещё живы или недавно умерли. Уничижая Ельцина, мы уничижаем свою историю, свою страну. В конце концов, не надо забывать: Ельцин был неимоверно по­пулярным политиком, его выбрало большинство граждан. Да, потом он свою популярность растерял, сделал немало ошибок - но относиться к его фигуре всё-таки надо с уважением - как это делает нынешний глава России».

Кстати, мэр Екатеринбурга Е. Ройзман предположил, что «наезд» на «Ельцин Центр» лишь прибавит ему популярности. Так оно, похоже, и вышло: в разгар скандала посещаемость сайта центра выросла в 35 раз.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество