aif.ru counter
69

«Без российских миротворцев»: в Южной Осетии начали пропадать люди

В недавнем заявлении для прессы глава республики подчеркнул, что ситуация в Южной Осетии продолжает быть нестабильной. Международные наблюдатели бездействуют, а Грузия продолжает совершать набеги на жителей страны. По информации лидера ЮО, «практически каждый день фиксируются обстрелы постов правоохранительных структур Южной Осетии, похищения людей».

По информации, предоставленной Госинформагентству «Рес» уполномоченным по правам человека при президенте РЮО Давидом Санакоевым, «всего с 8 октября 2008 года, после вывода российских миротворцев из зоны безопасности, похищено 11 человек».

Госкомитет по информации и печати республики Южная Осетия сообщает также, что грузинские диверсионно-террористические группы продолжают действовать в зоне безопасности.

- Как стало известно, из осетинского села Арцев похищены еще три человека. Фамилии их и обстоятельства в настоящее время уточняются, - указывается в новостной ленте Госкомитета со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РЮО (Республики Южная Осетия. - Прим. ред.).

Между тем иностранные наблюдатели сохраняют бездействие, несмотря на возложенные на них обязанности:

- Международные наблюдатели выполняют весьма странно свою миссию, не реагируя на это, - отметил Кокойты. - Тенденциозность международных наблюдателей очевидна.

Он отметил, что их деятельность не только «не способствует улучшению ситуации, а наоборот - усугубляет ее».

Кокойты также подчеркнул, что Грузия своими действиями нарушает «план Медведева – Саркози» при молчаливом наблюдении за этим международных наблюдателей.

Напомним, что это соглашение было подписано лидерами России и Франции 12 августа этого года. Шестой принцип - о начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности - стал причиной возмущений грузинской стороны, настаивавшей на том, что признание статуса республик противоречит принципу суверенитета страны. Теперь Грузия нарушает первые два принципа «плана Медведева – Саркози». В частности, первый пункт гласит о запрете использования силы. Второй принцип содержит требование «окончательно прекратить все военные действия».

Наблюдатели Европейского союза приступили к исполнению своей миссии в Грузии 1 октября 2008 года. Вскоре, 9 октября, согласно договоренностям, закрепленным в «плане Медведева — Саркози», российские военнослужащие покинули зону безопасности на грузинской территории, которая прилегает к Южной Осетии и Абхазии. Своим согласием направить наблюдателей на Кавказ Евросоюз взял на себя обязательства по недопущению агрессивных действий со стороны Грузии.

И.о. министра внутренних дел Михаил Миндзаев рассказал о том, что в субботу утром были совершены очередные обстрелы постов правоохранительных органов республики на границе с Грузией близ села Никози. По его словам, обстрел был произведён из пулемётов «и другого стрелкового оружия».

- Посты правоохранительных органов РЮО, приграничные с грузинским селом Никози, утром были обстреляны из пулеметов и другого стрелкового оружия. Это произошло в то время, когда велось обустройство югоосетинских позиций в приграничных зонах, - цитирует слова и.о. главы МВД официальный сайт Государственного комитета по печати и информации республики.

Отмечается также, что жертв и пострадавших в ходе инцидента не обнаружено. Вслед за ЧП всем постам МВД республики последовал приказ властей Южной Осетии открывать ответный огонь:

- С 18 сентября всем постам МВД Республики Южная Осетия отдан приказ в случае прицельного огня открывать ответный огонь, - заявил и.о. министра внутренних дел РЮО.

Он также отметил, что подобный приказ является вполне оправданным. Введённые меры необходимы для защиты местных граждан от нападок грузинских военных:

- Продолжается цепочка провокационных действий, которые в конечном итоге должны, по мнению грузинской стороны, вызвать осетинскую сторону на подобные шаги, - подчеркнул и.о. главы МВД ЮО.

По словам Миндзаева, с каждым днём ситуация всё больше обостряется:

- Чем дальше тем становится труднее сдерживать личный состав МВД, который подвергается опасности. Трудно объяснять людям, чтобы они не защищали себя,- отметил чиновник.

Главное в сложившихся обстоятельствах, по словам представителя МВД РЮО, - сохранить жизни военнослужащих и мирных граждан:

- Мы не допустим, чтобы гибли наши люди и сотрудники, - подчеркнул он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы