Примерное время чтения: 5 минут
162

Президент и премьер России провели перестановки во властных структурах

Тем временем Владимир Путин сменил руководителя Федерального агентства воздушного транспорта. Президент России подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области», приняв отставку Николая Колесова.

По информации пресс-службы главы государства, временно исполняющим обязанности губернатора региона «до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора», назначен Олег Кожемяко.

Отмечается, что Медведев направил письмо председателю законодательного собрания Амурской области Николаю Швецу, в котором «внёс на рассмотрение кандидатуру Олега Кожемяко для наделения его полномочиями губернатора Амурской области».

23 и 24 октября на заседании законодательного собрания Амурской области, возможно, будет рассмотрен вопрос об утверждении Кожемяко на должности губернатора. По регламенту его должен представить парламентариям полпред президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов. Перед голосованием за утверждение кандидатуры Кожемякина планируются выступления временно исполняющего обязанности главы региона перед депутатами ЗС.

Напомним, что экс-губернатор Амурской области Николай Колесов возглавлял регион с 1 июня 2007 года. До этого на протяжении шести лет Амурской областью руководил Леонид Коротков, отстранённый от должности в связи с утратой доверия президента России. Сообщалось, что в результате противоправных действий Короткова региону был нанесён ущерб в 123 млн рублей.

Прокуратура предъявила ему обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств, а также в неправомерном завышении энерготарифов для населения с целью финансирования футбольного клуба «Амур».

Справка

Олег Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Приморского края.

Окончил Хабаровский монтажный техникум, а в 1992 году - Дальневосточный коммерческий институт по специальности «экономист». Кандидат экономических наук.

В 1981-м начал работать слесарем третьего разряда. Дослужился до председателя крупнейшего предприятия Приморского края ОАО «Преображенская база тралового флота».

В декабре 2001 года избран депутатом законодательного собрания Приморского края третьего созыва.

2002-2004 гг. - член Совета Федерации, представитель от законодательного собрания Приморского края. Член Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, Комиссии по делам молодежи и спорту, Комиссии по информационной политике.

С января 2005 года - вице-губернатор Корякского автономного округа.

С марта по апрель 2005 года - временно исполняющий обязанности губернатора Корякского автономного округа в связи с отстранением от должности прежнего руководителя округа Владимира Логинова.

15 апреля 2005 года Дума Корякского АО утвердила его кандидатуру, предложенную президентом РФ, на пост губернатора.

2005-2007 гг. (вплоть до объединения Корякского автономного округа с Камчатским краем) - губернатор Корякского автономного округа.

Награжден орденом «За заслуги перед Отчеством» IV степени.

Бачурин не хотел расставаться с постом руководителя Росавиации

Глава российского правительства Владимир Путин сменил руководителя Росавиации, на которого была возложена ответственность за кризис альянса AiRUnion. Отмечается, что ранее отставки чиновника требовал глава Минтранса Игорь Левитин.

По сообщениям пресс-службы правительства, вместо экс-главы ведомства Евгения Бачурина назначен Геннадий Курзенков.

Напомним, что в начале октября Бачурин подписал заявление об отставке. В интервью СМИ он сообщил, что документ был составлен «не по собственному желанию». Ранее Генпрокуратура возложила на Бачурина ответственность за кризис альянса AiRUnion. Сообщалось также, что его отставки требовал глава Минтранса Игорь Левитин.

4 сентября Генпрокуратура посчитала Евгения Бачурина главным ответственным за ситуацию с задержкой рейсов AiRUnion. Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что работа главы Росавиации признана провальной.

- Вместо того чтобы организовывать работу с авиакомпаниями, которым сегодня предъявляются претензии в связи с массовыми задержками рейсов, он фактически ее провалил, - сказал Чайка, отметив, что чиновникам подобного уровня не стоит входить в советы директоров компаний.

Напомним, что накануне появилась информация о том, что Бачурину поступило предложение возглавить новый холдинг на базе авиакомпаний альянса AiRUnion.

Накануне экс-глава Росавиации неоднократно жаловался в правоохранительные органы на угрозы от Минтранса. Ещё в середине сентября Бачурин направлял генпрокурору, а также в Следственный комитет при Генпрокуратуре и в ФСБ России соответствующие обращения.

По словам Бачурина, представители Министерства транспорта и связи «в своих прямых и недвусмысленных предложениях» настаивали на его «добровольном» решении» оставить пост главы ведомства. В заявлении в Генпрокуратуру он указал на «откровенный шантаж и прессинг» и «угрозы спланированных провокаций». Он отмечал, что подобные действия со стороны министерства не могли не препятствовать исполнению возложенных на него обязанностей руководителя федерального органа исполнительной власти, отвечающего за управление гражданской авиацией.

Напомним, что Евгений Бачурин занимал пост главы Росавиации с апреля 2007 года. В 2006 - начале 2007 годов он был заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта. В Росавиацию он пришёл из ОАО «Аэрофлот».

Новый руководитель ведомства Геннадий Курзенков ранее занимал должность заместителя начальника Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.

Справка

Геннадий Курзенков 1 октября 1955 года в поселке В. Кутум Лукояновского района Горьковской области.

1978 год - окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков.

1989 год - выпускник Военно-воздушной академии им Ю. А. Гагарина.

2001 год - окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

2001 - 2002 - заместитель командующего армией Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны, Приволжско-Уральский военный округ

2002 - 2007 заместитель начальника Военной – воздушной академии имени Ю.А. Гагарина

Январь 2007 г. - октябрь 2008 г. - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Воинское звание — генерал-лейтенант.

Имеет специальности командная авиационная и военное и государственное управление.

Квалификация - летчик-инженер, офицер с высшим военно-специальным образованием.

На этом кадровые перестановки не завершились. Кроме того, бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов был избран представителем законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации.

Читайте об этом в материале Фетисов: «Буду решать проблемы Приморья на всех уровнях»