2540

Милые бранятся — только тешатся. Северная и Южная Корея «дружат семьями»

Лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: www.globallookpress.com

Пока внимание международного сообщества было приковано к обстановке в Сирии, где вот-вот должна была начаться военная интервенция, страсти, ещё недавно кипевшие на Корейском полуострове, медленно сходили на нет.

«Жди меня» по-корейски

В своей внутренней риторике власти КНДР и Южной Кореи продолжали слать проклятия соседям, что не мешало одновременно вести переговоры о возобновлении ранее прерванных связей.

Ещё 23 августа представители Севера и Юга договорились о проведении очередной встречи разделённых Корейской войной 1950–1953 годов семей.

Одним из последствий полыхавшего на Корейском полуострове конфликта стало разделение семей. Многие родственники не по своей воле оказались по разные стороны границы. Учитывая непростые отношения между двумя корейскими государствами, воссоединиться за прошедшие десятилетия удалось лишь немногим.

Первая встреча разделённых семей состоялась ещё в 1985 году, однако тогда развития эта инициатива не получила.

Вновь о подобных встречах вспомнили в начале XXI века, на фоне заметного потепления в отношениях между странами. За последующие 10 лет прошло 18 таких встреч, которые проводились как лично, так и в режиме видеоконференций, что позволило впервые за несколько десятилетий увидеться представителям почти 4000 корейских семей.

На фоне обострения обстановки на Корейском полуострове эти процессы были прерваны, но сейчас Север и Юг выразили готовность вернуться к подобной практике.

В настоящее время КНДР и Южная Корея представили списки участников предстоящей встречи (96 граждан Южной Кореи и 100 граждан КНДР), а также договорились о времени и месте мероприятия — оно пройдёт в период с 25 по 30 сентября на северокорейском горном курорте Кымгансан.

Помимо этого, предварительно стороны договорились, что следующая встреча разделённых семей пройдёт уже в ноябре 2013 года.

Северу и Югу проще, когда США заняты

16 сентября возобновил работу Кэсонский индустриальный комплекс. Это совместный промышленный центр, созданный в 2005 году, на котором трудятся до нескольких десятков тысяч северокорейских рабочих, а также около тысячи южнокорейцев. Представители бизнеса считали индустриальный центр в Кэсоне вполне успешным проектом, который был выгоден и Северу, и Югу. Работа комплекса была остановлена весной 2013 года, когда кризис в отношениях между двумя Кореями достиг своего пика.

11 сентября стороны пришли к соглашению о возобновлении производственной деятельности. Из 123 южнокорейских фирм, участвовавших в проекте, немедленно возобновить работу оказалась готова половина. Власти КНДР дали гарантии, что более не собираются останавливать комплекс в одностороннем порядке. Кроме того, для южнокорейских граждан, работающих в Кэсоне, облегчена процедура въезда и выезда.

Убытки от полугодового простоя центра в Кэсоне составили от 650 до 950 миллионов долларов. Это, однако, не отвратило южнокорейцев от работы с северянами, ведь правительство Южной Кореи согласилось компенсировать до 90 процентов убытков, понесённых из-за политического кризиса.

Эксперты ещё весной, в разгар кризиса, говорили: войны на Корейском полуострове не будет, поскольку ни Северу, ни Югу она не нужна. Показательно резкие шаги КНДР объяснялись нервной реакцией на совместные военные учения США и Южной Кореи, в которых были задействованы стратегические бомбардировщики. Кроме того, молодой лидер КНДР Ким Чен Ын через конфронтацию с соседями и Соединёнными Штатами укреплял свои позиции в стране.

Любопытно, но спад напряжённости на Корейском полуострове стал особенно заметен тогда, когда США, сконцентрировавшиеся на давлении на Сирию, предоставили корейцам возможность самим разбираться между собой. Как видно, эта «мера» оказалась весьма эффективной.

Баскетбол и 3D

Очень часто европейские СМИ информацию о событиях в Северной Корее черпают из южнокорейских изданий, причём таких, которые даже сами южане считают «бульварными».

Именно благодаря им стало известно, что в КНДР якобы были расстреляны несколько исполнителей патриотических песен, уличённых в изготовлении и распространении порнографии. Среди расстрелянных будто бы оказалась и бывшая пассия лидера Северной Кореи. Согласно информации южнокорейских СМИ, приговорённых артистов расстреляли из пулемётов в присутствии членов их семей, после чего этих родственников-свидетелей немедленно сослали в лагеря.

Эти якобы имевшие место жуткие события не помешали приехать в КНДР 52-летней звезде американского баскетбола Деннису Родману. Для баскетболиста этот визит в Северную Корею был уже вторым, и он остался очень доволен оказанным ему приёмом. Во многом это связано с тем, что баскетбольным болельщиком является сам лидер страны Ким Чен Ын, и у него с Родманом оказалось немало тем для разговора.

Экстравагантный баскетболист признался, что с главой КНДР он подружился. Доказательством искренности чувств Ким Чен Ына может служить то, что он дал Родману подержать на руках свою девятимесячную дочь.

Надо сказать, что Родман становится поставщиком самой точной информации о семье северокорейского лидера. В начале года именно баскетболист, побывавший в КНДР, подтвердил, что у Ким Чен Ына действительно родилась дочь. Сейчас Родман сообщил и её имя — Ким Чжу Э.

У Родмана в отношении Северной Кореи далекоидущие планы — он собирается провести товарищеский матч между баскетбольными командами США и Северной Кореи, а также намерен стать главным тренером сборной КНДР и вывести её на Олимпиаду-2016. При этом Родман посоветовал относиться к его словам предельно серьёзно. Баскетболист заметил, что Ким Чен Ын «хочет перемен», а сама Северная Корея — «неплохая страна».

О том, что жизнь в Северной Корее постепенно меняется и не состоит исключительно из подготовки к будущей войне, свидетельствует не только Деннис Родман.

Как сообщило северокорейское агентство ЦТАК, в Пхеньяне был открыт первый в стране 3D-кинотеатр. На его открытие приехал сам лидер страны Ким Чен Ын, который высоко оценил труд строителей и проектировщиков и отметил, что подобные кинотеатры надо строить по всей стране.

В общем, если на Корейском полуострове в ближайшее время и не стоит ждать полного урегулирования конфликта, то войны там не стоит ждать и подавно. У Севера и Юга сейчас совершенно другие планы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество