Примерное время чтения: 7 минут
410

Россия – США: игра в одни ворота

Сюжет Обама отменил встречу с Путиным в Москве в сентябре 2013 года

Москва, 9 августа – АиФ-Москва. Акцент в ситуации со Сноуденом за последнее время несколько сместился: если раньше все то и дело обсуждали саму секретную информацию и факты слежки Агентства национальной безопасности за гражданами и не гражданами США, то после предоставления Россией убежища экс-разведчику только и разговоров стало об отношениях двух держав.

При всем при этом очевидным остается факт, что США так до сих пор, во-первых, не признали фактов шпионажа за американцами и гражданами других стран, во-вторых, занимаются чем угодно, но не расследованием вскрывшихся фактов. Об этом неделю назад также рассуждал отец Сноудена в эфире телекомпании CNN. 

Саммит: хроника отказа

В частности последние две недели муссировалась тема приезда президента Обамы на саммит Россия – США.

Практически сразу же после предоставления Сноудену убежища в России, 1 августа, официальный Вашингтон заявил, что власти разочарованы таким исходом. 

«Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», – сказал представитель Белого дома Джей Карни.                                                                      

Он также отметил, что теперь Вашингтон приступит к рассмотрению целесообразности двустороннего саммита с Россией, который планировалось провести в Москве после сентябрьского саммита «Большой двадцатки» в Петербурге.

Сам Обама в тот день никак не прокомментировал ситуацию с предоставлением Россией временного убежища Эдварду Сноудену, который обвиняется в разглашении секретов американских спецслужб.

На следующий день, 2 августа, президент США заявил, что ждет от Москвы заверений в том, что запланированный саммит Россия-США все же может быть успешным. Обама, по словам эксперта, опасается, что может приехать на саммит и уехать ни с чем, потеряв время. 

Сенатор-демократ Чарльз Шумер 5 августа призвал президента США Барака Обаму отменить саммит США и РФ, запланированный на сентябрь текущего года из-за позиции российских властей по вопросу об экстрадиции бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.                                                                       

Он отметил, что на данный момент отношения России и США занимают самый низкий уровень со времен холодной войны, в частности, из-за ситуации со Сноуденом. Решение российских властей предоставить экс-агенту ЦРУ убежище Шумер назвал похожим на поступок школьного хулигана, который будет требовать «все больше и больше», «пока ты не дашь ему отпор».

Ранее Шумер уже высказывал мнение, что президент США должен потребовать переноса саммита G20 из России.

7 августа президент США Барак Обама подтвердил свое намерение принять участие в сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге. При этом он не уточнил, проведет ли двустороннюю встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. 

В тот же день представитель госдепартамента США Джен Псаки заявил о том, что дело беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, не помешает двусторонним дискуссиям по другим важным проблемам. 

По словам Псаки, у США есть ряд вопросов, над которыми они работают с РФ. Один из таких вопросов касается Сноудена, и здесь у сторон возникают разногласия, однако остаются вопросы, в которых страны имеют схожие позиции, по ним сотрудничество будет продолжаться.

В итоге Белый дом все же официально подтвердил информацию о том, что встреча президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина в Москве не состоится.

АНБ: только вперед

В то же время Обама заявил, что расстроен раскрытием информации о программах сбора электронных данных, которыми занималось Агентство национальной безопасности. 

«У нас нет программы шпионажа внутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые позволяют отслеживать телефонный номер или адрес электронной почты, который может быть связан с террористической атакой», - отметил он.

В частности, по мнению Обамы, деятельность АНБ помогла властям вычислить пособников братьев Царнаевых в соцсетях после теракта в Бостоне минувшей весной.                                                                      

Власти США не намерены отступать от занятых позиций и продолжают форсирование событий со своей стороны. Так, 9 августа стало известно, что сервис электронной почты Lavabit, получивший широкую известность по всему миру после скандала с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщил о закрытии ресурса на неопределенный срок. 

При этом основатель и владелец сервиса Лэйдар Ливайзон отмечает, что не может полностью раскрыть причин закрытия ресурса из-за законов, принятых конгрессом США, которые идут вразрез с первой поправкой конституции. Он намерен отстаивать право на существование сервиса в высших судебных инстанциях.

В свою очередь Агентство национальной безопасности США в лице своего директор генерала Кита Александера сообщило, что в рамках борьбы с утечками секретной информации ведомство сократит число сисадминов. Увольнения коснутся 90% системных администраторов (около 900 человек), которых заменят машины. Кроме того, теперь все сотрудники с доступом к секретной информации будут работать с ней только в паре с коллегой.

Таким образом США не только не признают какой-либо вины в фактах проникновения в частную жизнь граждан, обходе законов и прочем, но и продолжают отстаивать свою правоту и возможность действовать подобным образом и в дальнейшем.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах