Москва, 5 сентября – АиФ-Москва. Председательство России в G20 совпало с двумя обострениями – в отношениях Россия-США из-за шпионского скандала и ближневосточной темы из-за ситуации в Сирии. Собственно, вокруг этих тем все так или иначе и вертится.
Старт саммита G20 состоялся в четверг в Санкт-Петербурге. Президент РФ Владимир Путин в рамках форума «большой двадцатки» проведет полноформатные и короткие встречи с зарубежными лидерами, включая глав Великобритании, США, КНР, Испании, Италии, Японии.
Начало саммита будут предварять несколько двусторонних встреч. В частности, Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой. В пятницу запланирована встреча Путина с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея.
Высокие отношения
Встречи с американским президентом изначально не планировалось. Обе стороны ранее готовили полномасштабный визит Барака Обама в Москву, который не состоится.
«Я исхожу из того, что как организатор саммита Путин, естественно, будет приветствовать Обаму, в числе других лидеров пожмет ему руку, а дальше — посмотрим», — рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Однако Ушаков не исключил, что лидеры все же побеседуют в кулуарах саммита.
Путин накануне саммита подтвердил, что при встрече с американским коллегой, которая может состояться в Санкт-Петербурге, намерен обсудить вопросы разоружения, мировой экономики, проблематику Сирии, КНДР и Ирана.
«Уверен, что если встреча произойдет даже в рамках работы, в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной», — заявил президент РФ.
Стоит отметить, что позиции Вашингтона и Москвы разошлись в связи с возможным проведением операции в Сирии, где, по разным данным, был применено химическое оружие, в чем американские власти обвинили режим Башара Асада.
Ранее Обама призвал законодательное собрание поддержать его инциативу по нанесению удара по Сирии. Обама предлагает ограниченный удар по сирийским объектам из-за использования химоружия 21 августа, в котором США винят сирийские власти. Позже стало известно, что девять стран, по заявлению Госдепа, поддерживают военный удар США по Сирии.
Организационный комитет саммита G20 рассадил Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола из-за осложнения отношений между Россией и США по вопросам ситуации в Сирии и скандала с Эдвардом Сноуденом.
Организаторы рассматривали сначала два варианта рассадки лидеров стран: в соответствии с английским и русским алфавитами.
В итоге была утверждена «английская рассадка» президентов, так как в случае «русской рассадки» российский и американский президенты сидели бы почти рядом, между ними находился бы только король Саудовской Аравии, выступающий за военную операцию США и НАТО против властей Сирии.
«Английская рассадка» предполагает, что между Путиным и Обамой будут сидеть главы ЮАР, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.
По данным источника, данное сообщение подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Кроме того, президент США Барак Обама перенес на пятницу встречу с российскими правозащитниками. Обозреватели отмечают, что первоначально Обама планировал встретиться с правозащитниками сегодня в гостинице Crown Plaza до начала саммита G20. Однако теперь встреча перенесена на время после окончания саммита.
Ранее сообщалось, что с президентом США изъявляли желание встретиться представители таких НКО, как «Агора», «За права человека», «Московская Хельсинкская группа», «Голос». Однако затем их лидеры Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина отказались от этой возможности. Комментаторы отмечают, что при подготовке G20 планировалась встреча между президентами Путиным и Обамой, однако после предоставления временного убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену Обама решил отменить встречу и принять представителей российских НКО.
Москва нейтрально отнеслась к этой инициативе: в Кремле заявили, что Обама во время саммита волен делать что хочет, а в правительстве инициативу американского президента назвали «странной».
Сирия
Лидеры стран группы двадцати намерены обсудить проблему вооруженного конфликта в Сирии на саммите, который пройдет в Санкт-Петербурге. Однако встреча Обамы и Путина на G20 пока не планируется, заявили в Белом доме.
В прошлую пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что сирийского вопроса нет в повестке саммита, намеченного на 5-6 сентября.
Читайте также | |
---|---|
Сирийский конфликт: расстановка сил. Инфографика |
«Конечно, тема Сирии будет поднята. Хотя формально в повестке нет посвященного Сирии заседания, мы знаем, что лидеры будут об этом говорить», — сказал представитель администрации президента США.
Отдельного заседания, посвященного ситуации в Сирии, на саммите G20 пока не планируется, заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако Владимир Путин позже внес свои коррективы, предложив совместить обсуждение Сирии с ужином.
Главы государств и правительств стран «большой двадцатки», а также лидеры ведущих международных организаций прибыли вечером в четверг в Петергоф на ужин, за которым, в том числе, обсудили проблему сирийского урегулирования.
Лидеров стран привезли в Петергоф из Константиновского дворца на двух автобусах. Президент США Барак Обама и президент Бразилии Дилма Руссефф прибыли позже, почти через полчаса, так как задержались на двусторонней встрече.
Путин ранее предложил обсудить тему Сирии за ужином, чтобы «все в одну кучу, как это говорят, не сваливать».
Итоги
Мнения лидеров стран «большой двадцатки» по вопросу урегулирования ситуации в Сирии, который обсуждался за ужином в Петергофе, разделились примерно поровну.
«Что касается обсуждения сирийской тематики, то в ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях. Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, не взирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы», - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Песков отметил, что в ходе обсуждения поднимались также темы, связанные с развитием экономики Африки и выполнением продовольственных программ в этом регионе.
Участники саммита «большой двадцатки» после вечернего ужина в Петергофе и переговоров посмотрели грандиозное свето-музыкальное шоу, сценой для которого стали Большой дворец и Большой каскад фонтанов Петергофа.
На мероприятии присутствовали большинство лидеров стран-участниц саммита: президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие. Не присутствовали на представлении президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Энрико Летта, президенты Бразилии и Аргентины Дилма Руссефф и Кристина Киршнер.
Особенностью программы, которой организаторы постарались удивить гостей, стало сочетание «шутих» времен Петра I и современного 3D-шоу. Для гостей был сооружен специальный подиум прямо напротив каскада, поперек канала, уходящего в Финский залив.
Музыкальное сопровождение оказывал оркестр всемирно известной «Мариинки», в исполнении которого прозвучали произведения Верди, Чайковского и современные ритмы, «Лебедь» Сен-Санса. Завершилось представление фантастическим лазерным шоу и фейерверком, после которого из знаменитого фонтана «Самсон» забила вода.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «все присутствовавшие были восхищены происходившим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть