304

На полях саммита: в Петербурге завершился первый день встречи G20

Сюжет Саммит G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года
Фото: g20.org

Москва, 5 сентября – АиФ-Москва. Председательство России в G20 совпало с двумя обострениями – в отношениях Россия-США из-за шпионского скандала и ближневосточной темы из-за ситуации в Сирии. Собственно, вокруг этих тем все так или иначе и вертится.

 

Старт саммита G20 состоялся в четверг в Санкт-Петербурге. Президент РФ Владимир Путин в рамках форума «большой двадцатки» проведет полноформатные и короткие встречи с зарубежными лидерами, включая глав Великобритании, США, КНР, Испании, Италии, Японии.

Начало саммита будут предварять несколько двусторонних встреч. В частности, Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой. В пятницу запланирована встреча Путина с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея.

Высокие отношения

Встречи с американским президентом изначально не планировалось. Обе стороны ранее готовили полномасштабный визит Барака Обама в Москву, который не состоится.

«Я исхожу из того, что как организатор саммита Путин, естественно, будет приветствовать Обаму, в числе других лидеров пожмет ему руку, а дальше — посмотрим», — рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Однако Ушаков не исключил, что лидеры все же побеседуют в кулуарах саммита.

Путин накануне саммита подтвердил, что при встрече с американским коллегой, которая может состояться в Санкт-Петербурге, намерен обсудить вопросы разоружения, мировой экономики, проблематику Сирии, КНДР и Ирана.

«Уверен, что если встреча произойдет даже в рамках работы, в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной», — заявил президент РФ.

Стоит отметить, что позиции Вашингтона и Москвы разошлись в связи с возможным проведением операции в Сирии, где, по разным данным, был применено химическое оружие, в чем американские власти обвинили режим Башара Асада.

Ранее Обама призвал законодательное собрание поддержать его инциативу по нанесению удара по Сирии. Обама предлагает ограниченный удар по сирийским объектам из-за использования химоружия 21 августа, в котором США винят сирийские власти. Позже стало известно, что девять стран, по заявлению Госдепа, поддерживают военный удар США по Сирии.

Организационный комитет саммита G20 рассадил Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола из-за осложнения отношений между Россией и США по вопросам ситуации в Сирии и скандала с Эдвардом Сноуденом.

Организаторы рассматривали сначала два варианта рассадки лидеров стран: в соответствии с английским и русским алфавитами.

В итоге была утверждена «английская рассадка» президентов, так как в случае «русской рассадки» российский и американский президенты сидели бы почти рядом, между ними находился бы только король Саудовской Аравии, выступающий за военную операцию США и НАТО против властей Сирии.

«Английская рассадка» предполагает, что между Путиным и Обамой будут сидеть главы ЮАР, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

По данным источника, данное сообщение подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кроме того, президент США Барак Обама перенес на пятницу встречу с российскими правозащитниками. Обозреватели отмечают, что первоначально Обама планировал встретиться с правозащитниками сегодня в гостинице Crown Plaza до начала саммита G20. Однако теперь встреча перенесена на время после окончания саммита.

                                                                         
Читайте также
Сноуден преткновения. Скандал с информатором «отменил» визит Обамы в РФ

Ранее сообщалось, что с президентом США изъявляли желание встретиться представители таких НКО, как «Агора», «За права человека», «Московская Хельсинкская группа», «Голос». Однако затем их лидеры Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина отказались от этой возможности. Комментаторы отмечают, что при подготовке G20 планировалась встреча между президентами Путиным и Обамой, однако после предоставления временного убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену Обама решил отменить встречу и принять представителей российских НКО.

Москва нейтрально отнеслась к этой инициативе: в Кремле заявили, что Обама во время саммита волен делать что хочет, а в правительстве инициативу американского президента назвали «странной».

Сирия

Лидеры стран группы двадцати намерены обсудить проблему вооруженного конфликта в Сирии на саммите, который пройдет в Санкт-Петербурге. Однако встреча Обамы и Путина на G20 пока не планируется, заявили в Белом доме.

В прошлую пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что сирийского вопроса нет в повестке саммита, намеченного на 5-6 сентября.

                                                                         
Читайте также
Сирийский конфликт: расстановка сил. Инфографика

«Конечно, тема Сирии будет поднята. Хотя формально в повестке нет посвященного Сирии заседания, мы знаем, что лидеры будут об этом говорить», — сказал представитель администрации президента США.

Отдельного заседания, посвященного ситуации в Сирии, на саммите G20 пока не планируется, заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако Владимир Путин позже внес свои коррективы, предложив совместить обсуждение Сирии с ужином.

Главы государств и правительств стран «большой двадцатки», а также лидеры ведущих международных организаций прибыли вечером в четверг в Петергоф на ужин, за которым, в том числе, обсудили проблему сирийского урегулирования.

                                                                         
Читайте также
Сирийский блицкриг. Когда американцы нанесут удар по Дамаску?

Лидеров стран привезли в Петергоф из Константиновского дворца на двух автобусах. Президент США Барак Обама и президент Бразилии Дилма Руссефф прибыли позже, почти через полчаса, так как задержались на двусторонней встрече.

Путин ранее предложил обсудить тему Сирии за ужином, чтобы «все в одну кучу, как это говорят, не сваливать».

Итоги

Мнения лидеров стран «большой двадцатки» по вопросу урегулирования ситуации в Сирии, который обсуждался за ужином в Петергофе, разделились примерно поровну.

«Что касается обсуждения сирийской тематики, то в ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях. Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, не взирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы», - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что в ходе обсуждения поднимались также темы, связанные с развитием экономики Африки и выполнением продовольственных программ в этом регионе.

Участники саммита «большой двадцатки» после вечернего ужина в Петергофе и переговоров посмотрели грандиозное свето-музыкальное шоу, сценой для которого стали Большой дворец и Большой каскад фонтанов Петергофа.

На мероприятии присутствовали большинство лидеров стран-участниц саммита: президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие. Не присутствовали на представлении президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Энрико Летта, президенты Бразилии и Аргентины Дилма Руссефф и Кристина Киршнер.

Особенностью программы, которой организаторы постарались удивить гостей, стало сочетание «шутих» времен Петра I и современного 3D-шоу. Для гостей был сооружен специальный подиум прямо напротив каскада, поперек канала, уходящего в Финский залив.

Музыкальное сопровождение оказывал оркестр всемирно известной «Мариинки», в исполнении которого прозвучали произведения Верди, Чайковского и современные ритмы, «Лебедь» Сен-Санса. Завершилось представление фантастическим лазерным шоу и фейерверком, после которого из знаменитого фонтана «Самсон» забила вода.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «все присутствовавшие были восхищены происходившим».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество