9429

Последнее слово. В Британии опубликовали речь королевы перед ядерной войной

Королева Великобритании Елизавета II. Фото: www.globallookpress.com

Королеве Великобритании Елизавете II, недавно ставшей прабабушкой, неожиданно напомнили о куда менее радостных и приятных временах ее царствования.

Ее величество предлагала молиться

Официально рассекречен хранившийся в Национальном архиве черновик речи королевы, с которым она должна была обратиться к нации в начале Третьей Мировой войны.

Данный документ был разработан в правительстве Великобритании в 1983 году в ходе учений, на которых отрабатывались действий военных и гражданских структур страны во время начала полномасштабного ядерного конфликта.

У данной речи была даже условная дата, когда она должна была прозвучать – 4 марта 1983 года.

Главная задача обращения – подготовить население к ужасам Третьей Мировой войны.

«Я никогда не забуду печаль и гордость, которую я чувствовала, когда моя сестра и я, стоя возле радиоприемника, слушали вдохновляющие слова моего отца в тот роковой день в 1939 году», - говорится в речи. «Я ни на минуту не могла себе представить, что эту торжественную и страшную обязанность однажды предстоит исполнить мне».

«Роковой день в 1939 году» - это день вступления Великобритании во Вторую Мировую войну, когда отец Елизаветы, король Георг VI, обратился с речью к нации.

«Какие бы ужасы нас не подстерегали, все те качества, которые уже дважды в этом печальном веке помогали нам сохранить свою свободу, снова станут нашей силой», - должна была сказать Елизавета II своим подданным.

В речи упоминается и младший сын королевы, принц Эндрю, офицер ВМФ страны. Его авторы текста «бросили в бой» в первых рядах.

«Мой возлюбленный сын Эндрю в данный момент действует вместе со своим подразделением, и мы непрестанно молимся о его безопасности и за безопасность всех военнослужащих в нашей стране и за рубежом», - говорится в обращении.

Принц Великобритании Эндрю, герцог Йоркский. Источник фото: Андрей Мосиенко, РИА Новости

По задумке авторов данного текста, королева прежде всего должна была апеллировать к патриотизму и семейным ценностям британцев, которые должны были им помочь перенести тяготы ядерного конфликта.

Согласно сценарию учений, речь Елизаветы II должна была предварять ответный ядерный удар сил НАТО по СССР и странам Варшавского договора, которые перед этим якобы осуществили химическую атаку на Великобританию.

Апокалипсис-1983

По мнению ряда историков в 1983 году «холодная война» подошла очень близко к рубежу, за которым мог начаться полномасштабный ядерный конфликт.

Начиная с 1980 года, когда в США к власти пришел президент Рональд Рейган, на Западе была развернута беспрецедентная кампания военно-политического давления СССР. Постоянные военные учения, провокационные действия сил НАТО у границ Советского Союза, воинственные речи привели к тому, что ситуация стала выходить из-под контроля.

Президент США Рональд Рейган, 1984 г. Источник фото: globallookpress.com

Весной 1983 года, когда в правительстве Великобритании готовился текст данной речи, группа американских штурмовиков проникла в воздушное пространство СССР и провела условное бомбометание по наземным объектам на Дальнем Востоке.

Еще более накалил ситуацию инцидент с южнокорейским «Боингом», сбитым советским перехватчиком над территорией СССР 1 сентября 1983 года.

Напряженность достигла пика в начале ноября 1983 года, когда на территории Западной Европы развернулись командные учения НАТО «Опытный лучник». В их ходе принимали участие руководители стран-членов НАТО, а военные подразделения отрабатывали действия в режиме максимальной боеготовности, предполагающей возможность применения ядерного оружия в любую минуту.

Реалистичность учений была такова, что советское руководство приняло решение о приведении в максимальную готовность своих вооруженных сил, включая подразделения ракетных войск стратегического назначения.

Фактически в течение десяти дней мир находился на пороге ядерной войны, и любое необдуманное действие одной из сторон неизбежно привело бы к самому настоящему Апокалипсису.

Неисправимый Рейган

Как известно, тогдашний президент США Рональд Рейган, в прошлом актер Голливуда, чрезвычайно любил шутки и внешние эффекты. Однако после событий 1983 года он написал в своих мемуарах: «На протяжении моего первого срока в Вашингтоне многие в нашей администрации были уверены: русские не хуже нас понимают всю абсурдность предположения, будто США могут нанести по ним первый удар. Но чем больше я общался с советскими лидерами, а также главами других государств, которые хорошо их знали, тем больше я начинал понимать, что советские официальные лица воспринимают нас не просто как политического соперника, но и как потенциального агрессора, готового применить ядерное оружие в превентивном ударе…».

Казалось бы, с пониманием этого должно было прийти и осознание недопустимости «игры со спичками». Но, как говорится, «горбатого могила исправит». 11 августа 1984 года американские журналисты ждали традиционного субботнего радиообращения президента к нации. Каков же был их ужас, когда из уст Рейгана они услышали следующее: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».

Когда репортеров с наиболее слабым здоровьем привели в чувство, выяснилось следующее: президент перед выступлением проверял микрофоны и просто пошутил. По счастью, шутка эта не пошла в эфир на все Соединенные Штаты, иначе последствия ее себе сложно даже представить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество