Примерное время чтения: 5 минут
4960

«Беда русских - в пеленках». Как феминистка-антрополог с СССР воевала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013
Маргарет Мид. Фото: ru.wikipedia.org

В США рассекретили документы о сотрудничестве американских антропологов с разведкой во Вторую мировую войну и после неё. Роман спецслужб с учёными, изучавшими жизнь диких народов, начался случайно. Военные не могли понять «феномен камикадзе» и особую жестокость японцев и попросили антропологов разобраться.

Учёная «семейка»

В войну учёные не могли работать в Японии, и поэтому они разработали метод диагностики национального характера на расстоянии - изучали культуру, прессу, искусство, методы пропаганды (потом также они исследовали и советский характер). США планировали покончить с Японией как с государством. Но антропологи объяснили, как, сохранив Японию, сделать из ярого врага преданного друга. Эксперимент удался блестяще. Главную роль в нём сыграла знаменитая антрополог Рут Бенедикт. А помогала ей коллега и… любовница Маргарет Мид, заложившая позже психологические основы холодной войны против СССР. В её работах много прозрений: уже в 1950 г. она очень точно описала тот период, который у нас называют эпохой застоя.

Мид - самый знаменитый антрополог мира (в 1971-м её даже выдвигали в президенты США). У нас она тоже весьма популярна. Однако рассекреченные документы доказывают её сотрудничество со спецслужбами и ненависть к России. Ей всегда помогала её «семья»… Люди, с которыми в разное время у неё были близкие отношения, - это уже знакомая вам Р. Бенедикт, один из её мужей и очень известный учёный Грегори Бейтсон, а также любовник Джефри Горер, который был антропологом и психоаналитиком. С последним по русской тематике она работала больше всего. В истории этих межличностных связей и кроются корни нашего поражения в холодной войне.

Работали они так: диагностировали национальный характер народа и, учитывая его особенности, разрабатывали наиболее эффективные методы управления сознанием. Детали технологий остаются в секрете, но кое-что известно. Например, Бейтсон, владевший этими методами лучше всех, эффективно манипулировал сознанием японцев. Он не стал им талдычить о преимуществах демократии, а создал якобы проправительственную радиостанцию, которая проводила официальную пропаганду, но немного преувеличивала её. В сознании японцев зарождались семена сомнения, они теряли способность вести себя адекватно. В СССР этого даже не надо было делать - наши кремлёвские «политтехнологи» сами занимались такой утрированной агитацией.

Мид установила, что русский национальный характер расколот и этой пропагандой, и системой воспитания. В нём уживаются противоположности - любовь и ненависть, доверие и подозрительность... Это значит, что в один момент мы не верим никому и ничему, а в другой - доверяем даже врагу. Вспомните перестройку и знаменитую русскую поговорку «Доверяй, но проверяй», которую так любил повторять Рейган. Эксперты тогда точно подсказали президенту нашу реакцию на неё: мы были в фазе доверия, а не подозрительности.

Методы управления сознанием Бейтсон начал разрабатывать в 1930-е в экспедиции на Новой Гвинее. Там и начался его роман с Мид. Судя по военным дневникам, Бейтсон тяжело переживал, что играет роль кукловода, но интересы США защищал чест­но и активно. Более того, по сути, он заложил принципы работы ЦРУ, организованного в 1947 году.

Виноваты пелёнки!

Мид критиковали за излишне психоаналитический подход к России, особенно за теорию так называемого пелёночного детерминизма: она объясняла противоречивые черты характера русских привычкой очень туго пеленать детей. Потом это было подтверждено и другими методами исследований.

В 1970-е тема тугого пеленания младенцев стала остро обсуждаться в СССР после выхода знаменитой книги доктора Спока. Он не рекомендовал их плотно пеленать, поскольку «некоторые специалисты-психологи считают, что, если ребёнок много времени в младенчестве, когда формируются его эмоции, проводит привязанным, беспомощным и неподвижным, это может исковеркать его духовный мир и отнять у него чувство непринуждённости». Откуда это у Спока? От Маргарет Мид. В 1939-м он стал педиатром её дочери. Мид долго искала врача, который разделял бы её идеи воспитания детей. Их она подсмотрела у примитивных народов во время своих экспедиций. Например, Мид первой в США стала давать дочери грудь не по расписанию, как было принято, а по её требованию. Потом эта практика благодаря пропаганде доктора Спока стала повсемест­ной.

А мы? Мы попались в капкан гениальных научных разработок американцев и до сих пор не вылезли из «двойного капкана Бейтсона» - так в честь супруга Мид называют то самое противоречивое состояние сознания. Недавно в Белгородской области провели психологические исследования сельских жителей. Занималась ими компания, имеющая там большой сельхозбизнес. Крестьяне находились в состоянии того самого «двойного капкана», и именно из-за этого они были почти лишены инициативы и воли к жизни. К сожалению, эта проблема у нас почти повсеместна, и решать её надо бы государству, а не бизнесу.

Интересная деталь: своей иконой Мид считают не только американцы, но ещё феминист­ки и геи. И не только потому, что она была феминист­кой и имела нетрадиционную ориентацию. Сейчас, говоря научным языком, происходит конструирование нового общества, идеального для таких групп людей. Более того, Мид в 1970 г. опубликовала проект объединения человечества и создания новой общности людей. Механизм его формирования - тихие революции в технике, информации, мышлении... Шаг за шагом они должны приближать новый мир. Как тут не вспомнить самое знаменитое высказывание Мид: «Никогда не сомневайтесь, что небольшая группа умных, преданных своему делу людей может изменить мир. В истории всегда только так и было».

Читайте также

НЛО в форме СС: какое проклятие висит над летающими тарелками

«Чудо-оружие» СС: Гитлер хотел атаковать Москву из космоса?

Смогут ли пришельцы захватить Россию?

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах