147

Египет: оппозиция поставит президенту шах и мат?

Москва, 1 июля – АиФ-Москва. События 30 июня в Египте можно без преувеличения назвать настоящим «маршем миллионов», ведь на площади крупнейших городов страны вышли порядка 17 миллионов граждан, недовольных политикой президента Мухаммеда Мурси.

Проверка на прочность

Беспорядкам на центральной площади Тахрир в столице Египта предшествовали многотысячные демонстрации и столкновения сторонников и противников режима.

Так, 27 июня массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси прошли в египетском городе Эль-Мансура.

В результате один человек погиб и 237 получили ранения разной степени тяжести. Обстановка в Египте накануне годовщины официального вступления в должность Мурси накалилась до предела.

Оппозиция намерена добиваться отставки президента и проведения досрочных выборов. За эту инициативу активистам удалось собрать свыше 15 миллионов подписей.

28 июня новая акция оппозиции снова собрала десятки тысяч противников Мурси, требующих его отставки. Число пострадавших в результате столкновений между сторонниками и противниками египетского президента росло стремительно.

К вечеру пятницы их число увеличилось до 166, как минимум один человек погиб. Ранее сообщалось о 30 пострадавших из числа оппозиционеров, которые попытались взять штурмом офис движения «Братья мусульмане» в Александрии. Исламисты, поддерживающие президента Мурси, открыли огонь по демонстрантам из огнестрельного оружия, однако погромщикам все равно удалось поджечь здание.

Как выяснилось позднее: жертвой массовых беспорядков в египетской Александрии стал гражданин США.

Власти США подтвердили: погибшим американцем был 21-летний Эндрю Барусо, преподававший английский язык в Александрии. За несколько дней до начала столкновений сторонников и противников власти египетского президента Мухаммеда Мурси, американское информагентство обратилось к Барусо с просьбой собрать материал с места событий.

В то время, как американец снимал на камеру мобильного телефона происходящее у здания, где располагался офис движения «Братья-мусульмане», который штурмовала оппозиционная молодежь, на него напали неизвестные с ножом.Пострадавшего Барусо увезли в военный госпиталь, где он скончался от полученных ранений.

В ответ на убийство американский МИД разрешил своим госслужащим, находящимся в Египте, временно покинуть страну.

 

 

Митинг на годовщину

Однако оппозиция готовила нечто большее: самая массовая акция протеста должна была состояться в годовщину инаугурации президента – 30 июня.

С утра воскресенья тысячи демонстрантов стекались на площадь Тахрир в Каире для участия в митинге с требованием отставки президента Египта Мухаммеда Мурси.

Участники манифестации размахивали красными карточками, с помощью которых футбольные арбитры удаляют с поля игроков, и кричали антипрезидентские лозунги: «Народ хочет отставки режима», «Мурси, уходи!».

Основные силы протестующих собрались на площади Тахрир. В демонстрации принимают участие не только жители египетской столицы, но и граждане, приехавшие из других городов. Люди, требовавшие отставки президента-исламиста, считают, что он не выполнил ни одного предвыборного обещания, и при этом попытался узурпировать власть.                                                                      

В то же время в Каир стягивались радикальные исламисты, заявляющие о поддержке президента. За несколько часов до начала митингов полицейские задержали группу из 18 членов радикального движения «Аль-Гамаа аль-Исламия», у которых были изъяты железные прутья, бронежилеты и огнестрельное оружие.

К вечеру стало известно: появился первый погибший в ходе воскресных столкновений между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, приуроченных к годовщине его инаугурации.

Сообщается, что инцидент произошел в городе Бени-Суэйф: в ста километрах от Каира. В ходе беспорядков также ранены 16 человек в Бени-Суэйф и еще 50 в других городах страны.

Оппозиционеры закидали бутылками с зажигательной смесью главный офис движения Братья-мусульмане в Каире вечером в воскресенье. Охрана в ответ открыла огонь по манифестантам. Офисы в четырех других провинциях Египта также подверглись нападению.

Ультиматум

Самая массовая акция протеста против политики президента Египта Мухаммеда Мурси собрала 17 миллионов участников и обернулась шестью погибшими в ходе столкновений оппозиции и сторонников правительства.

По имеющимся данным, в самой столице на площади Тахрир, а также на прилегающих к ней улицах, на набережной Нила, у телецентра, здания минобороны и у президентского дворца «Аль-Иттихадия» собрались порядка четырех миллионов противников президента страны.

Сообщалось, что численность протестующих только в северной столице Александрии превысила общее число демонстрантов 11 февраля 2011 года, когда в отставку подал президент Хосни Мубарак. Люди пытались прорваться к Тахриру в Каире даже на лодках с Нила.

Наконец, оппозиция выдвинула ультиматум: у Мурси есть два дня до вечера вторника, чтобы покинуть свой пост, или в стране пройдут очередные массовые акции, исход которых в этот раз может быть фатальным для власти. 

«Мы даем время Мухаммеду Исе аль-Айяту (полное имя египетского президента) не позднее 17:00 вечера вторника, 2 июля, чтобы покинуть свой пост и позволить государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам», - сообщило руководство оппозиционного движения «Тамарруд».

По словам источника в Минобороны страны, такие протестные акции Египет видит впервые за свою историю.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах