Москва, 2 июля – АиФ-Москва. Многомиллионные демонстрации и акции протеста в Египте привели страну на грань острого политического кризиса.
Самая массовая акция протеста против политики президента Египта Мухаммеда Мурси 30 июня собрала 17 миллионов участников, в результате около 16 человек погибли в ходе столкновений оппозиции и сторонников правительства.
После воскресных манифестации против действующего режима, когда демонстранты любой ценой требовали отставки президента, в дело вмешалась армия.
Армия как третья сила
Командование вооружённых сил Египта выступило с заявлением, в котором призвало политиков в стране договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов.
Читайте также | |
---|---|
Египет: оппозиция поставит президенту шах и мат? |
Как говорится в официальном заявлении командования, вооруженные силы страны снова обращаются к политикам с требованием удовлетворить требования народа и дают отсрочку на 48 часов, что является последним шансом справиться с историческими для страны трудностями.
Армия Египта возьмет власть в свои руки, если в течение двух дней власть и оппозиция не договорятся об урегулировании конфликта – эта новость была позитивно воспринята лидерами антиправительственных сил, организовавших миллионные митинги в стране.
«Движение приветствует заявление Вооруженных сил. То, что приводится в его тексте об удовлетворении армией требований народа, можно считать успехом стараний "Тамарруда'», - заявил основатель движения Махмуд Бадр.
Заявление военного командования страны было встречено аплодисментами и радостными криками демонстрантов, которые участвуют в протестных акциях по всему Египту.
При этом военное руководство страны поспешило откреститься от обвинений в свой адрес в попытке военного переворота.
Ультиматум египетских военных не является попыткой военного переворота, а служит лишь мерой по урегулированию ситуации, сообщил официальный представитель египетской армии Ахмед Али.
«Заявление Вооруженных сил было сделано для защиты интересов египетского народа и не являлось попыткой военного переворота», - говорится в сообщении.
Али также отметил, что заявление имеет целью «побудить все политические силы в стране немедленно найти решение кризисной ситуации для выполнения народных требований».
Читайте также | |
---|---|
Игорь Виттель: Как Египет «продает» Сирию |
Между тем стало известно, что Мурси теряет и своих чиновников: глава МИД страны Мухаммед Камель Амр, а также десять египетских министров и три губернатора покинули свои посты из-за несогласия с политикой властей.
Реакция властей
Тем не менее власти страны настаивают на своем и не соглашаются сдавать позиции.
Альянс исламских партий Египта отверг ультиматум, выдвинутый соперничающим сторонам армией страны.
Исламисты заявили, что альянс относится ко всем инициативам по разрешению кризиса с уважением, но выступает за соблюдением конституционных принципов.
К слову, во вторник вечером истекает срок двухдневного ультиматума, поставленного оппозицией властям страны. Мурси должен покинуть свой пост или в стране пройдут очередные массовые акции, исход которых в этот раз может быть фатальным для власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть