127

Противостояние в Египте: в дело вступает армия

Москва, 2 июля – АиФ-Москва.  Многомиллионные демонстрации и акции протеста в Египте привели страну на грань острого политического кризиса.

Самая массовая акция протеста против политики президента Египта Мухаммеда Мурси 30 июня собрала 17 миллионов участников, в результате около 16 человек погибли в ходе столкновений оппозиции и сторонников правительства.

После воскресных манифестации против действующего режима, когда демонстранты любой ценой требовали отставки президента, в дело вмешалась армия.

Армия как третья сила

Командование вооружённых сил Египта выступило с заявлением, в котором призвало политиков в стране договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов.                                                                      

Как говорится в официальном заявлении командования, вооруженные силы страны снова обращаются к политикам с требованием удовлетворить требования народа и дают отсрочку на 48 часов, что является последним шансом справиться с историческими для страны трудностями.

Армия Египта возьмет власть в свои руки, если в течение двух дней власть и оппозиция не договорятся об урегулировании конфликта – эта новость была позитивно воспринята лидерами антиправительственных сил, организовавших миллионные митинги в стране.

«Движение приветствует заявление Вооруженных сил. То, что приводится в его тексте об удовлетворении армией требований народа, можно считать успехом стараний "Тамарруда'», - заявил основатель движения Махмуд Бадр.

Заявление военного командования страны было встречено аплодисментами и радостными криками демонстрантов, которые участвуют в протестных акциях по всему Египту.

При этом военное руководство страны поспешило откреститься от обвинений в свой адрес в попытке военного переворота.

Ультиматум египетских военных не является попыткой военного переворота, а служит лишь мерой по урегулированию ситуации, сообщил официальный представитель египетской армии Ахмед Али.

«Заявление Вооруженных сил было сделано для защиты интересов египетского народа и не являлось попыткой военного переворота», - говорится в сообщении.

Али также отметил, что заявление имеет целью «побудить все политические силы в стране немедленно найти решение кризисной ситуации для выполнения народных требований».                                                                      

Между тем стало известно, что Мурси теряет и своих чиновников: глава МИД страны Мухаммед Камель Амр, а также десять египетских министров и три губернатора покинули свои посты из-за несогласия с политикой властей.

Реакция властей

Тем не менее власти страны настаивают на своем и не соглашаются сдавать позиции.

Альянс исламских партий Египта отверг ультиматум, выдвинутый соперничающим сторонам армией страны.

Исламисты заявили, что альянс относится ко всем инициативам по разрешению кризиса с уважением, но выступает за соблюдением конституционных принципов.

К слову, во вторник вечером истекает срок двухдневного ультиматума, поставленного оппозицией властям страны. Мурси должен покинуть свой пост или в стране пройдут очередные массовые акции, исход которых в этот раз может быть фатальным для власти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы