1344

Россия-Германия: сотрудничество в цифрах и фактах

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: Сергея Гунеева, РИА Новости

Президента Владимира Путина в Германии ждут 7-8 апреля. Ожидается, что российский лидер встретится с генканцлером ФРГ Ангелой Меркель. Пока руководители двух стран готовятся обсуждать сотрудничество в политике, АиФ.ru решил выяснить, как Россия и Германия взаимодействуют практически, подобрав 10 самых красноречивых фактов о наших отношениях.

1.    В Германии живет самая большая русскоязычная диаспора, если не брать в расчет страны, входившие на правах республик в состав СССР.

2.    За первые 9 месяцев 2012 года Германия инвестировала в российскую экономику $ 3,8 млрд, всего же из ФРГ в РФ было инвестировано $ 28 млрд. Россия же за первые три квартала 2012-го года инвестировала в Германию $ 2,95 млрд.

3.    В России работает более 6,3 тыс немецких компаний, а в Германии – больше 5 тыс российских.

4.    Россия занимает 10-е место в рейтинге торговых партнеров ФРГ, а для РФ Германия – торговый партнер №3.  В прошлом году Германия продала России товаров на 38 млрд евро, а закупила продуктов – на 42,5 млрд евро.

5.    80% товаров, которые Россия поставляет в Германию, – сырье. Больше половины немецкого импорта в нашу страну – продукты машиностроения.

6.     В России работает 5 немецких посольств и генконсульств, а в Германии – 6 российских.

7.    Германия находится на первом месте по количеству туристов, приезжающих в Россию.  В прошлом году нашу страну посетили 375 тыс граждан ФРГ.

8.    Германия в прошлом году выдала россиянам 380 тыс. шенгенских виз.

9.    Ежегодная Германская служба академических обменов принимает 4 тыс российских учащихся и направляет в РФ 1,6 тыс студентов из ФРГ. Между 200 вузами обеих стран установлены академические контакты.

10.    В России немецкий язык изучает больше людей, чем где-либо еще в мире. В 2012-м году язык Гете пытались освоить около 2,3 млн человек.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество