aif.ru counter
01.02.2013 17:56
Маргарита Саркисян
96

Президентские выборы в Армении на грани срыва

Очевидно, что выстрел в Паруйра Айрикяна изменил весь ход предвыборной кампании, которую изначально эксперты называли скучной и предсказуемой.

Пока общественность обсуждает детали произошедшего, политики уже заявили об угрозе армянской государственности и поставили под сомнение факт проведения назначенных на 18 февраля выборов президента.  

Нападение на Айрикяна, известного борца за независимость Армении, 17 просидевшего в тюрьме за  неприятие советской власти, было воспринято официальным Ереваном как вызов. 

Ночной стрелок

Примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) в центре Еревана неизвестный поджидал Айрикяна у дома его родителей и в упор совершил два выстрела в направлении Айрикяна с расстояния 25-30 см, когда тот вышел из машины.

Увернувшись от выстрела, кандидат в президенты получил ранение в правую ключицу, причем пуля застряла в мягких тканях.

Племянник Айрикяна Варужан Тер-Симонян рассказал, что покинул Айрикяна незадолго до инцидента, а спустя 15 минут ему позвонила жена Айрикяна и сообщила о покушении.

«Это произошло как раз перед входом в здание. Его жена сказала, что услышала крик, дочь Наре, прервала разговор по телефону и, выглянув, стала кричать «папа, папа». Потом жена спустилась вниз и увидела, что он на ступенях у входа истекает кровью. Затем вызвали «скорую помощь» и перевезли его в больницу», - рассказал Тер-Симонян.

В настоящее время политик находится в реанимации ереванского медицинского центра Святого Григора Просветителя, он прооперирован и врачи оценивают состояние его здоровья как удовлетворительное.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян (слева) и кандидат в президенты Паруйр Айрикян. Фото Тиграна Мехрабяна, РИА Новости

Уголовное дело

Правоохранительные органы Армении незамедлительно возбудила уголовное дело  по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности - карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении Следственного управления СНБ. 

Родные утверждают, что у Айрикяна не было врагов, но ожидают всестороннего и справедливого расследования.

Реакция властей

Первыми Айрикяна посетили премьер-министр Тигран Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян, другие представители правящей Республиканской партии, лидером которой является действующий президент, баллотирующийся на второй президентский срок Серж Саргсян.

«Республиканцы» квалифицируют случившееся как «явную провокацию, четкое провокационное действие, направленное против демократических выборов и властей».

«Это преступление было направлено против нашего государства и государственности. Уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы раскрыть его», - сказал спикер Овик Абрамян.

«Впервые за последние годы в предвыборный период отсутствуют личные оскорбления, все кандидаты говорят о программах и идеях. Это свидетельствует о зрелости армянской государственности, которую сейчас ставят под удар», - сказал пресс-секретарь правящей РПА Эдуард Шармазанов.

Все семь кандидатов в президенты Армении, а также основные политические партии страны, включая оппозиционный Армянский национальный конгресс, Армянскую революционную федерацию Дашнакцутюн и партию «Процветающая Армения», выразили свою поддержку Айрикяну и сохранению политической стабильности в стране.

А действующий президент Армении Серж Саргсян даже отменил свои встречи с избирателями и отказался от показа рекламных блоков в рамках предвыборной кампании по радио и телевидению. Штаб Саргсяна сообщил о его намерении посетить раненого Айрикяна в больнице.

Выборы под угрозой

Между тем, оспаривается сам факт проведения 18 февраля президентских выборов в Армении. Согласно 52 статье Конституции республики, в случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Как пояснил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, Центральная избирательная комиссия Армении без процедуры, инициированной самим Айрикяном, не имеет полномочий принять решение об отсрочке выборов.

При этом председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян сказал, что согласно законодательству, кандидат в президенты имеет право обратиться Конституционный суд с заявлением о возникновении непреодолимых препятствий для участия в выборах, и КС в течение четырех дней обязан рассмотреть это заявление.

В то же время адвокат Айрикяна Левон Багдасарян сообщил журналистам, что решение относительно отсрочки выборов будет принято в зависимости от состояния здоровья Айрикяна.

Изменится ли рейтинг?

Эксперты сомневаются в причастности властей Армении или других политических сил к покушению на кандидата в президенты. Дело в том, что Айрикян не был реальным противовесом Сержу Саргсяну.

По всем социологическим опросам, в том числе известной организации «Гэллап», действующий президент Серж Саргсян лидирует в предвыборной гонке с более 60% голосов избирателей, при этом на втором месте находится лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян с 10% и лишь третью строчку рейтинга занимает глава Объединения «Национальное самоопределение» - Паруйр Айрикян (4%).

И хотя сам Айрикян кандидат свои шансы в предстоящих выборах, оценивал достаточно высоко, и считал себя лидером по предвыборной программе, однако на практике он уже давно отошел на второй план в политической жизни страны и потерял некогда высокий рейтинг. Бывший советский диссидент участвует в президентских выборах уже в четвертый раз, однако больших успехов прежде не добивался.

Впрочем, понятно, что столь прикованный взгляд к Айрикяну может пополнить голоса избирателей в его политической «копилке».

Хотя, как считают эксперты, даже перенос даты президентских выборов, который может последовать в случае, если состояние здоровья Айрикяна не позволит ему участвовать в выборах 18 февраля, не имеет большого смысла с точки зрения политики.

«Мне очень сложно представить, что кто-то пытался убить господина Айрикяна, чтобы устранить его из политической гонки, так как он по моим представлениям мог бы занять третье-четвертое место на выборах... В контексте же более широком, конечно же, это может иметь политическое значение, так как эта пуля направлена в символ независимости Армении и в человека, который олицетворял своей биографией независимое армянское государство»,- сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество