168

Что внутри самолёта президента?

«АиФ. На даче» № 1. Нас любят и это взаимно! 23/05/2008

Более того, Владимир Владимирович  вышел из машины и пошёл открывать заднюю дверь, из которой... выпрыгнула довольная жизнью  лабрадорша Кони!

Путин тоже отвечает сидя

После очередной большой пресс-конференции президента, на которые в Круглый зал в Кремле собирается более тысячи журналистов, в редакцию пришло письмо. Точнее, жалоба главному редактору. Вообще-то возмущений в мой адрес хватает и без анонимных писем. Заприметив меня в телевизоре, например, звонит мама и интересуется, почему давно не стригся. Но это по-доброму. А читательское письмо было бескомпромиссным: «Да как ваш корреспондент посмел, задавая вопрос Президенту Российской Федерации, не подняться со своего места?» Запретных вопросов в «АиФ» нет, поэтому отвечаю...

Во-первых, президент во время больших пресс-конференций говорит тоже сидя. Во-вторых, надо знать, как обычно проходят пресс-конференции главы государства: за креслами, которые занимают корреспонденты газет и информационных агентств, выстраиваются в ряд камеры телеканалов. Их операторы заранее просят «не высовываться» и не портить им картинку. А забывшим о просьбе хором на разных языках кричат: «Сидеть!» Вот и я не встал с места. Ну и... волновался, конечно же!

Это, например, известная актриса Лия Ахеджакова, которой не привыкать быть в кадре, может сама легко смутить президента. «Сверлить не надо, это дорогая вещь!» - остановила она президента, который во время очередной «порции» награждений пытался ей повесить на лацкан пиджака медаль. Президент, смущаясь, закрепил ей тогда медаль на блузке.

Кортеж президента - не только на земле

Группа корреспондентов разных изданий, которые освещают деятельность главы государства, - это кремлёвский пресс-пул. Привычный ритм жизни пула - томительное ожидание и короткие перебежки. События в Кремле для журналистов начинаются с небольшой проходной в стене рядом со Спасской башней. А заграничные саммиты или поездки главы государства в регионы - с аэропорта «Внуково». Там «гнездится» Государственная транспортная компания «Россия».

Внуковским правительственным терминалом пользуются все высшие чиновники страны, здесь же встречают и провожают иностранных лидеров. Кстати, у президентов кортеж бывает не только на земле.

За некоторое время до визита Президента России в место назначения вылетают грузовой самолёт с лимузином и передовая группа - сотрудники службы безопасности и протокола. Позже в место назначения летит «передовой борт» с членами делегации - чиновниками и политиками. На этот же самолёт подсаживают и журналистов. Наконец в небо поднимается президентский самолёт - Ил-96-300. Кроме личных покоев главы государства там есть салон для помощников и бойцов охраны. А ещё - небольшой конференц-зал, в котором по необходимости можно провести совещание с министрами, прихватив с собой на борт «избранных». Любая техника не застрахована от поломок, поэтому пару раз за восемь лет пригодился Владимиру Путину и резервный самолёт. Например, когда у основного в Финляндии со сбоем начали работать тормоза.

А вот «передовой самолёт» на взлёте в Дели «подбила» птица. С разбитым носовым обтекателем пилоты чудом совершили аварийную посадку. Кстати, в последний визит президента в Индию сопровождала забавная история. Во время военного парада в честь Дня республики мимо трибун с гостями должны были проехать танки. Не просто проехать, а повернуть орудия на трибуну с высоким гостем из России. «Президент окажется у танка на мушке? Нет, так не бывает». В результате нашли компромисс: танки развернут орудия на трибуну, но «преклонят» стволы.

Ещё одна смешная история случилась в Саудовской Аравии. Самолёт президента уже был в зоне видимости, когда один из охранников вдруг начал снимать с плеча… автомат. И, кажется, даже сказал при этом «Аллах акбар». Все окружавшие его россияне застыли в тревожном ожидании, а он… встал на колени и прочитал молитву - просто время пришло.

Рукой подать до Папы

Почётные караулы и военные оркестры - непременный атрибут встреч на высшем уровне. Пожалуй, забавнее всего российский гимн удался гвардейцам Палестинской автономии. В апреле 2005 г. Путин стал первым в истории России и СССР лидером, посетившим эту без пяти минут страну. Гимн играли на шотландских волынках, с арабским колоритом и очень невпопад. Владимир Путин возложил цветы к могилке почившего к тому времени Ясира Арафата, пообщался с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. А я в это время думал: получается, что через Президента России я знаком почти со всеми мировыми лидерами и множеством просто известных и достойных людей - вплоть до Папы Римского. То есть через двух человек с ними знакомы и вы - наши читатели, которым мы стремимся рассказывать о самых важных событиях и фактах в российской и мировой политике «из первых рук».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество