351

Неугомонная КНДР: проблемы перед стартом

Фото: Reuters

Проблемы

В субботу Северная Корея заявила о том, что запуск ракеты «Ынха-3» («Млечный путь-3»), намеченный ранее на период с 10 по 22 декабря, вероятно, будет перенесен на другую дату.

В заявлении Пхеньяна говорится о столкновении северокорейских специалистов с техническими проблемами в ходе подготовки ракеты к старту. О каких именно трудностях идет речь, не уточняется. Но в связи с ними запуск ракеты, вероятно, придется перенести. Особенно, учитывая тот факт, что предыдущий старт «Ынха-3» в апреле нынешнего года - в честь столетия первого вождя страны Ким Ир Сена - завершился крушением вскоре после запуска. Ракета пролетела всего 120 километров, после чего распалась на четыре части и упала в океан.

Официально о грядущем в середине месяца старте ракеты было объявлено 1 декабря. Четыре дней спустя трехступенчатая ракета уже находилась на стартовой площадке космодрома Тончхан-ни. Кроме того, в южнокорейской разведке полагают, что если что и помешало стартовать «Ынха-3» в эти дни, так только сильный снегопад, наблюдающийся в районе космодрома (провинция Пхёнан-Пукто).

Не верят!

4 декабря стало известно, что Пхеньян передал Международной морской организации предварительные координаты мест падения обломков «Ынха-3».

Первая ступень должна приземлиться в 140 километрах к западу от южнокорейского города Пуан, вторая в 136 километрах к востоку от Филиппин. Оставшиеся элементы могут упасть в море в 88 километрах от острова Чеджу, входящего в состав Южной Кореи.

Власти КНДР заверяют в том, что запуск ракеты большой дальности вызван исключительно необходимостью доставки на орбиту телекоммуникационного спутника. Но в Сеуле и Вашингтоне полагают, что, на самом деле, Северная Корея испытывает баллистическое оружие.

К «неверящим» присоединилась и Российская Федерация. МИД России выразил сожаление в связи с сообщениями о намерении властей КНДР осуществить запуск «Ынха-3».

«Неоднократно обращали внимание северокорейской стороны на недопустимость игнорирования резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий», - говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ считает, что КНДР как член ООН обязана следовать предписаниям Совета Безопасности ООН, имеющим обязательную силу для всех государств-участников этой организации.

При этом в российском внешнеполитическом министерстве отметили, что не ставят под сомнение «право КНДР на мирные космические исследования, реализация которого, однако, возможна исключительно в контексте отмены упомянутых решений».

В конечном итоге МИД РФ призвал правительство Северной Кореи пересмотреть решение о запуске ракеты.

Россию поддержала и Южная Корея, чьи представители пристально следят за происходящим на космодроме Тончхан-ни. В южнокорейском МИД заявили, что, планируя старт ракеты большой дальности, Пхеньян «игнорирует обеспокоенность и предупреждения международного сообщества и бросает ему вызов».

Япония не дремлет

Премьер-министр Японии Есихико Нода и вовсе заявил о готовности страны сбить ракету КНДР над своей территорией. Ожидается, что «Ынха-3» может пролететь над японскими островами Сакисима.

«Министр обороны отдал приказы о приготовлении к защите от ракеты и ее обломков», - заметил Нода, добавив, что всему мировому сообществу необходимо жестко реагировать на «провокации» со стороны КНДР.

Соответствующий приказ главы японского министерства обороны Сатоси Моримото был санкционирован еще 7 ноября на заседании совета безопасности Японии во главе с премьер-министром Ёсихико Нодой.

6 декабря появилась информация о том, что три эсминца ВМС Японии, оснащенных системой слежения «Иджис» и ракетами перехвата SM3, вышли из порта военной базы в Нагасаки в Восточно-Китайское и Японское моря.

Эсминцы «Меко», «Конго» и «Текай» проследят за полетом «Ынха-3», но собьют ракету, только если она сама или ее фрагменты отклонятся от курса, заявленного Пхеньяном, и будут угрожать безопасности японской территории.

Кроме того, военные Японии перебросили на юг страны комплексы «Пэтриот» (РАС3). Теперь они находятся на острове Исигаки. Три комплекса будут размещены в японской столице.

Вслед за Японией два эсминца с системой морской ПРО вывела в Желтое море и Южная Корея.

Российские средства контроля воздушного и космического пространства на Дальнем Востоке также будут внимательно следить за планируемым пуском северокорейской ракеты. По оценке военных экспертов, даже если «Ынха-3» собьется с курса, то она не будет таить в себе опасность для территории России.

По данным отечественных специалистов, трехступенчатая ракета КНДР по своим характеристикам во многом соответствует советской баллистической ракете 11К65. Поэтому после заправки ракета должна быть запущена в ближайшие пять суток.

Сообщения о закачке топлива «Ынха-3» появились в СМИ 7 декабря.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество