2013

Племя Каддафи развязало в Ливии новую войну

Фото: Reuters

Спустя три недели после фактического возобновления в Ливии гражданской войны члены племени варфалла, ранее лояльные режиму Муаммара Каддафи, полностью установили контроль над Бани-Валидом – своей вотчиной. Правительственные войска и сочувствующие им группировки, которые ранее пытались взять его под свой контроль, вынуждены отступить.

Как вынужден был сообщить накануне министр обороны страны Усама аль-Джували, в настоящее время командование армии не контролирует город, а захватившие его вооружённые отряды препятствуют возвращению в него мирных жителей.

По словам аль-Джували, в настоящее время город полностью обезлюдел. Исключение составляют лишь незначительное число жителей, «которые влачат жалкое существование». «Нет никаких признаков нормальной жизнедеятельности, повсюду видны следы обстрелов».

Напомним, бои в Бани-Валиде начались в начале октября. Поводом для них стала новость об убийстве 20-летнего Омрана Шаабана, который год назад первым обнаружил раненого Каддафи и участвовал в расправе над ним. Его бывшие соратники потребовали выдать им его убийц, однако город, всё ещё сохраняющий верность Каддафи, поднял мятеж.

Первоначально военные сообщили, что освободили город от повстанцев. На прошлой неделе командир одной из правительственных частей Фараш ас-Сухейли заявил, что армия взяла город под свой контроль. «Мы полностью контролируем Бани-Валид. Бои прекратились», – заявлял он.

Отметим также, что в ходе боёв за город, по данным правительственных СМИ, был убит один из сыновей Каддафи – Хамис. При этом гибель его произошла ровно через год после смерти его отца. Якобы бывший командир одной из элитных частей каддафиевской армии попал в плен и скончался от ран. Впрочем, тело его общественности продемонстрировано не было. Кроме того, сообщения о смерти Каддафи приходили за последние 1,5 года из Ливии уже несколько раз. Всякий раз никакого подтверждения они не получали.

Так или иначе, но бои за Бани-Валид, в которых десятки человек погибли, а сотни получили ранения, свидетельствуют о том, что ситуация в стране полностью вышла из-под контроля властей и в ближайшее время будет только ухудшаться. Находящаяся на западе страны Триполитания, в которой проживает племя варфалла, численность которого составляет примерно 20 % населения страны, фактически вышла из-под контроля Триполи.

Неисключено, что в случае разрастания конфликта страну ждёт резня не только по политическому или религиозному, но и по племенному признаку, и развал государства, составленного из трёх провинций – Триполитании, Киренаики и Феццана. Сохранить без помощи Запада контроль над разваливающимся государством властям страны будет не под силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество