aif.ru counter
1824

Животные сильных мира сего. Как складывались судьбы четвероногих друзей первых лиц государства

Недавно Владимир Путин подарил главе Венесуэлы Уго Чавесу щенка чёрного русского терьера. Эту породу иначе ещё называют «собакой...

Лабрадор Кони. Фото: РИА Новости

К слову, у самого Сталина было несколько собак. Одну из них, спаниеля Милку, и сегодня можно увидеть в запасниках Государственного Дарвиновского музея. По традиции тех лет собаку, принадлежавшую известному человеку или сыгравшую важную роль в истории, превращали в чучело. Так, например, произошло с псом Ингусом, служившим на границе с легендарным пограничником Никитой Карацупой, который обезвредил 129 шпионов. Чучело Ингуса долгое время было представлено в музее пограничников.

Подарок королевы

Милка попала в музей в виде чучела в 1961 г., в тот самый год, когда самого товарища Сталина другие его товарищи по партии вынесли из Мавзолея, сочтя, что он недостоин покоиться рядом с Лениным.

Цесаревич Алексей с любимым Джоем.Фото с сайта subscribe.ru

Милка пережила своего хозяина на 8 лет, поскольку была подарена ему на закате лет - на 70-летний юбилей вождя. «Собаку подарила королева Нидерландов Вильгельмина, - рассказал «АиФ» Андрей ПАРШЕВ, член бюро секции спаниелей Московского общества охотников и рыболовов. - Сталину из-за возраста уже было сложно ходить на охоту, и он через некоторое время передал Милку своему младшему сыну Василию. От Милки было большое потомство - 22 щенка. Один из внуков Милки - спаниель Додон - стал известным в СССР чемпионом. Известно также, что щенок от спаниельки Милки сложным путём, через племянника Алексея Толстого, попал в семью известного советского диссидента Синявского, был любимым питомцем, хотя и носил кличку Оська - сокращение от имени Сталина».

Сталин серьёзно интересовался проблемами собаководства. Например, во время войны благодаря его личному вмешательству породистым собакам выдавался спецпаёк, чтобы они не умерли с голоду. Более того, в 30-х годах, когда иностранная валюта была в СССР на вес золота, Сталин выделил деньги на покупку нескольких породистых псов в Европе. Также при Сталине в «звании» была повышена лайка - её причислили к правильным охотничьим породам. Лайка помогала на севере в охоте на пушного зверя. А пушнина была серьёзным источником валютных поступлений в советскую казну. К тому же с этой породой Сталин был хорошо знаком - во время своей ссылки в Архангельской губернии он ходил на охоту именно с лайкой.

Джой выжил

То, что королева подарила Сталину именно кокер-спаниеля, неудивительно. Эта порода всегда ценилась в высших кругах. В Россию первый кокер-спаниель был привезён из Англии стараниями великого князя Николая Николаевича (младшего), дяди Николая II. Кокер-спаниель Джой (в переводе «радость») был любимой собакой цесаревича Алексея, сына Николая II. Цесаревич практически не расставался с собакой. После зверского убийства всей царской семьи в Екатеринбурге в 1918 г. Джой выжил. Когда вскоре в Екатеринбург пришли белые, Джоя, который к тому времени почти потерял зрение, взял к себе полковник Павел Родзянко. Он же отвёз царскую собаку в Омск, в британскую военную миссию, где передал англичанам, а те увезли собаку в Лондон и передали семье английского короля Георга (он был кузеном Николая II). Джой окончил свои дни при английском дворе в Виндзоре.

Впрочем, не только Сталину делали королевские подарки. Никите Хрущёву английская королева Елизавета II презентовала белоснежного пуделя, после чего в СССР эта порода стала чрезвычайно популярна. А сам Никита Сергеевич подарил дочери американского президента Кеннеди щенка от легендарной советской собаки Стрелки, побывавшей в космосе. Щенка звали Пушинкой. Говорят, что, прежде чем Пушинка оказалась в Белом доме, сотрудники американских спецслужб вдоль и поперёк проверили щенка на наличие «жучков». Обмен четвероногими презентами в советско-американских отношениях был достаточно интенсивным. Так, президент Джимми Картер подарил Леониду Брежневу чёрного лабрадора по кличке Дружок.

Традицию отечественных руководителей иметь дома или на даче четвероногого друга прервал первый Президент России Борис Ельцин. Он собак не жаловал.

 

РИА Новости

В большую российскую политику четвероногие вернулись при Владимире Путине. Во время первого президентского срока Путина прославилась его собака Кони породы лабрадор (кстати, Кони - внучка в энном поколении того самого чёрного лабрадора, которого подарили Брежневу. А по материнской линии у Кони среди предков 6 чемпионов Англии). Легенда гласит, что во время посещения президентом Путиным кинологического центра к нему подошёл щенок в ярком спасательном комбинезончике (собаку готовили к службе в МЧС) и доверительно лизнул главе государства протянутую руку. Так завязалась их дружба, которой больше 10 лет. Официально Кони президенту подарил глава МЧС Сергей Шойгу.

Примечательно, что премьер-министр Дмитрий Медведев, симпатизировавший кошкам (в доме премьера давно обитает кот Дорофей), во время своего пребывания в Кремле стал хозяином сразу двух собак: английского сеттера и голден-ретривера. Причём сеттера семейство Медведевых подыскивало несколько месяцев, поскольку Светлана Медведева хотела, чтобы собака была белой, с единственным чёрным пятнышком на глазу. Собаки премьер-министра ведут активную жизнь, участвуя в престижных международных выставках и завоёвывая высшие места на пьедестале почёта. При этом они мирно уживаются со старожилом Дорофеем.

Что до других четвероногих, то самым оригинальным подарком в жизни Путина, по его собственному признанию, стал уссурийский тигрёнок, а для Медведева - северный олень. Впрочем, олень пока так и остаётся у себя на родине - до тех пор, пока за ним не приедет сам хозяин. А тигрёнок превратился в тигра и живёт в зоопарке в Геленджике.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. крокозябра
    |
    13:33
    18.10.2012
    0
    +
    -
    лично мне плевать на зверей этих зверей.
  2. vasjad
    |
    23:16
    21.10.2012
    0
    +
    -
    Есть в них что-то человеческое.
  3. тоня антон
    |
    12:43
    31.10.2012
    0
    +
    -
    о людях можно судить по отношению к животным. большая часть садистов и убийц начинают с издевательства над животными.
  4. Agnes
    |
    12:00
    04.02.2013
    0
    +
    -
    Он сам зверь №9 по библии, а его взяли и сделали 11 и внеплановым! А ведь Россия теперь свободна от планов масонов и иезуитов! Агнес Пастухова Моя несчастная страна. Уныло и темно вокруг, Почти и ВНОВЬ замкнулся круг, И в бездне призрачной одна, Лежит и корчится страна. Моя несчастная страна, Ты вся в руинах и больна, Ты вечно сытым всем всегда и всё должна. Всегда в страданьи и боях, В презрении в чужих краях, Моя несчастная страна стоит одна. Она опять лежит на дне, Живут в ней люди как во сне, Народ редеет на земле, Когда чужой сидит в Кремле! Моя несчастная страна, Ты так богата и бедна, Твоя земля опять кому-то там нужна, Там даже русским места нет, Нас убивают много лет, Наш стон услышан был уже с других планет. Мы умираем без войны, Поля страны разорены, Исчез с них жирный тучный скот, И воды отравил завод. Моя несчастная страна, Ты чашу выпила до дна, И болью за тебя душа моя полна, Тебе завидуют всегда, К тебе опять пришла беда, Моя несчастная страна стоит одна.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ