aif.ru counter
3217

10 самых нелепых и одиозных идей власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

«АиФ» представляет хит-парад наиболее спорных, вздорных и даже комичных идей, которыми в этом году озадачили граждан депутаты и чиновники.

Запретить родство среди депутатов и сенаторов

Смелую идею «единоросса» А. Исаева одобрили народные массы, но раскритиковали и коллеги по партии, и оппозиция. Первые усмотрели нарушение прав депутатов, вторые удивились: а почему тогда не запретить родство и кумовство в исполнительной власти, где оно цветёт ещё более пышным цветом?

Штрафовать за «массовое одновременное пребывание» граждан в общественных местах*

Поводом для наказания может стать вытоптанный газон или брошенная мимо урны бумажка. Абсурд в том, что под раздачу теоретически могут попасть не только «белоленточные» гулянья, но и свадьбы, похороны и даже очереди у пивного ларька.

Оградить судей от непрофессиональной критики

Депутат И. Костунов предложил это после массового возмущения приговором Pussy Riot. Но если так дело пойдёт дальше, то футболистов смогут критиковать только футболисты, депутатов - депутаты, министров - министры… А кто будет оценивать работу президента Путина? Коллега Обама?

Признать опасными мультики вроде «Ну, погоди!», где есть сцены курения, насилия и пр.

Закон о вредной для детей информации* вызвал бурю эмоций, в итоге власти обещали применять его аккуратно. Но остаётся вопрос: если паспорт гражданам выдают с 14 лет, привлекать к уголовной ответственности собираются с двенадцати, почему смотреть телевизор без ограничений можно только с восемнадцати?

Проверять пожилых чиновников на вменяемость

Идея родилась у неутомимых «единороссов» после решения В. Путина продлить до 70 лет возраст, до которого можно трудиться на госслужбе. Но разве во власть не могут просочиться молодые психопаты? И как бы за проверкой голов чиновников не забыли проверять их руки - точнее, то, что к ним прилипает… Кстати, справки о вменяемости тоже станут ходовым товаром на рынке коррупционных услуг.

Объявить «иностранными агентами» НКО, получающие помощь от зарубежных спонсоров*

Получать помощь ещё не значит плясать под дудку помогающего, но в партии власти были непреклонны. Итог: ведущие российские правозащитники грозят скорее пойти под суд, чем носить позорное клеймо, а ведущее американское агентство по международному развитию USAID закрывает офис в РФ. Кстати, Госдеп США объявил, что «Единая Россия» тоже участвовала в программах, финансируемых через USAID, но в партии эту информацию отрицают.

Ввести в УК статью «покушение на нравственность»

Идея депутата-«эсера» Т. Москальковой благородная, но юристы в ужасе: так можно будет сажать каждого второго. Потому что у каждого первого свои понятия о том, что нравственно, а что нет.

 

Установить один день голосования - в начале сентября - вместо двух (в марте и октябре)*

Для власти, видимо, это означает меньше мороки и меньше затрат. Но, с другой стороны, проводить выборную кампанию в июле-августе, когда полстраны сидит на грядках или на курортах, - это издевательство и над политической системой, и над здравым смыслом!

Поднять пенсионный возраст до 63 лет

Трудно сказать, чего в предложении одного из чиновников Минфина больше - наглости или глупости. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин в РФ ненамного превышает 60 лет. И куда Минфин денет пенсию этого среднестатистического мужика, который до неё не доживёт, - вложит в американские бумаги, чтоб поддержать тамошних пенсионеров?

«Ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию»

Самой экстравагантной идеей года отметился на одном из совещаний вице-губернатор Пензенской обл. В. Сатин. Остаётся неясным, какой будет роль чиновников в интимном процессе - сторонних наблюдателей, контролёров или активных участников? Что-что, а иметь свой народ им не привыкать...

* - принятые законы

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы