Примерное время чтения: 3 минуты
226

Учителя и врачи против «провокаторов» и «строителей дома-3». Астрахань поделили справедроссы и единороссы

Накануне православной Пасхи в Астрахани, ставшей за последние недели одним из наиболее политически активных городов страны, сошлись идеологические противники. Сперва в городе состоялся митинг в поддержку недавно избранного мэра - единоросса Михаила Столярова, а во второй половине дня – его противников из «Справедливой России» во главе с кандидатом партии на выборах мэра Олегом Шеиным, требующим отменить итоги голосования.

 

На акцию под лозунгом «За наш любимый город!», по данным полиции, пришло пять тысяч человек. Независимые эксперты считают, что численность едва достигала 1 тыс. человек. В основном это были учителя, врачи, госслужащие, собранные на митинг, явившийся, по сути, ответом на намечавшееся в этот же день мероприятие сторонников Олега Шеина. Последних приехали поддержать оппозиционеры из Москвы, Петербурга, Воронежа, Твери, Рязани, Лермонтова, Волгограда, Краснодара и Екатеринбурга. Прибыла в Астрахань практически в полном составе и думская фракция «Справедливой России» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым, пишет «Коммерсант».

В ходе митинга лоялистов, состоявшегося утром, сторонники власти требовали от оппозиции не вмешиваться в жизнь города и не учить их жить. «Мы мирно живем. Тут нас 140 национальностей. Гостей мы рады видеть только в гости. Но командовать нами не надо»,— заявила с трибуны многодетная мать Мария Шалак. Ей вторила учитель Марина Никешова: «Выдающийся политик современности Ксения Собчак учила нашу молодежь красивой светлой любви, теперь она будет учить нас, как нам жить. Нам не нужны заказные революции».

В целом, собравшихся в Астрахани сторонников Шеина пришедшие на провластный митинг называли не иначе как «провокаторами», «строителями дома-3» и «заезжими и заезженными оппозиционерами».

Через несколько часов после митинга единороссов началась акция оппозиции. В ряде случаев она переросла в противостояние с полицией. Оно началось с того, что стражи порядка отказались пропускать на площадь к приемной голодающего уже почти месяц Шеина депутатов-справедроссов. В итоге народные избранники пошли на прорыв оцепления и практически без потерь прорвались к приемной. К тому времени у ее стен собралось уже примерно полторы тысячи человек, скандирующих антиправительственные лозунги.

Еще одно столкновение митингующих с правоохранителями произошло после того, как последние отказались пускать оппозиционеров на площадь Кирова. В итоге собравшиеся заняли парк «Братский садик», где и прошел митинг. Послушать заезжих ораторов собралось несколько тысяч человек.

С импровизированной трибуны к манифестантам обратились Сергей Миронов, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин и, естественно, сам Шеин, которого другие выступающие просили прекратить голодовку.

Впрочем, сам оппозиционер заявил, что пока прекращать голодать не собирается. Возможно, он начнет выход из голодовки в том случае, если глава ЦИК Чуров вместе с ним посмотрит ролики с избирательных участков, на которых запечатлены нарушения, и выскажет по поводу увиденного официальное мнение.

По завершении основной части митинга его участники во главе с Шеиным направились к местному кремлю. Полиция манифестантам, занявшим проезжую часть, не препятствовала. Завершилось шествие у штаба экс-кандидата, который призвал своих сторонников повторить акцию протеста через неделю.

Оцените материал
Оставить комментарий (51)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах