aif.ru counter
101

Встречаемся в центре!Как можно митинговать цивилизованно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. У нас не 4 группы крови, а... 6! 07/03/2012
Фото: Алексея Витвицкого / АиФ

Свободных площадей нет?

Как «АиФ» подтвердили в ГУ МВД по Москве, самыми многочисленными оказались четыре общественно-политических мероприятия. Это митинг на Манежной площади, организованный молодёжным движением «Наши», с заявленным количеством участников до 15 тыс. человек. Для того чтобы отсечь агрессивно настроенных граждан, там было установлено 29 рамок металлодетекторов (со стороны площади Революции и Воскресенских ворот, а также со стороны Александровского сада). Кстати, хотя мэрия разрешила занять участникам акции Манежную площадь аж с 7 утра, народ собрался только ближе к вечеру, а до этого весь день площадь была открыта для свободного прохода. Так что днём там, как обычно, прогуливались туристы, а наряды полиции, бригады ДПС и «скорой помощи» терпеливо дежурили рядом.

Митинг на площади Революции (в сквере за памятником Карлу Марксу) также был разрешён для проведения с 7.00 до 23.00. Правда, сотрудников правопорядка здесь было намного меньше, чем на Манежке, как и металлодетекторов, ведь организатор - Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» - подавала заявку на участие 1 тыс. человек. В Новопушкинском сквере проходил митинг КПРФ (его посетило 300 чел.).

Жду у Пушкина

Самой массовой по посещаемости стала акция «За честные выборы!» на Пушкинской площади (19.00-21.00). Первоначально оппозиция подавала заявку на 30 тыс. участников, но в результате переговоров с представителями мэрии и органами правопорядка было согласовано 10 тыс. человек. Москвичи стекались через 50 металлодетекторов к кинотеатру «Пушкинский» - сцену расположили ровно там, где во время громких премьер укладывают красную дорожку для кинозвёзд. И именно неподалёку от памятника Пушкину несла вахту большая часть из 12 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников, обеспечивавших безопасность тех, кто пришёл.

На самом деле очень показательно, что оппозиция смогла договориться с мэрией, полицией и УГИБДД по Москве о проведении санкционированного митинга (первоначально организаторы собирались устроить акцию на Лубянской площади). Но, по словам Александра Горбенко, заммэра по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, в этом случае было бы не избежать перекрытия движения, поэтому данный вариант и не был согласован. На переговоры ушло аж три дня, но результат устроил всех, о чём и заявили представители оргкомитета митинга Сергей Удальцов, Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко. «Все вопросы, связанные с проведением мероприятий, были заранее прояснены во время переговоров с организаторами», - подтвердил Александр Горбенко.

Выходит, можно проводить общественно-политические акции без провокаций, беспорядков и массовых задержаний возмутителей спокойствия полицией? И не где-нибудь в отдалённом спальном районе, куда далеко добираться, а в самом центре, да ещё вечером в будний день?

Беспокойный день

На самом деле одновременное проведение такого большого числа уличных акций - дело непростое. Ведь все заявки на проведение мероприятий касались исключительно центра мегаполиса, а это значит, что на довольно ограниченном пространстве столичной полиции пришлось заниматься двумя диаметрально противоположными задачами. Во-первых, следить за порядком на митингах (работать на «рамках», направлять людские потоки) и, во-вторых, делать всё, чтобы Садовое кольцо не превратилось из-за политически активных граждан в одну большую пробку.

Было принято самое логичное и правильное решение: перекрывать автомобильное движение, изменять маршруты наземного транспорта и ограничивать вход на близлежащие станции метрополитена не заранее, а в случае необходимости. Единственное, о чём Владимир Колокольцев попросил москвичей-автомобилистов, так это объезжать центр города, а ещё лучше пересесть на общественный транспорт.

Но готовность полиции и ГИБДД обеспечивать безопасность общественно-политических мероприятий не распространялась на незаконные акции. «Не советую испытывать органы правопорядка на проч­ность, у нас достаточно сил для обеспечения мер безопасности, - предупредил Владимир Колокольцев, начальник ГУ МВД РФ по Москве. - Любые попытки устроить несанкционированные шествия в городе станем решительно пресекать. Как и попытки заблокировать движение транспорта. Между прочим, в Административном кодексе РФ есть специальная статья, где прописаны меры ответственности за подобное нарушение». Мэр Москвы Сергей Собянин также уверен, что найти компромисс по поводу времени и места митинга можно всегда, была бы добрая воля с обеих сторон. А вот когда акцию хотят устроить любой ценой, не желая обсуждать с городской администрацией возможные варианты, понимания со стороны правоохранительных органов демонстранты не встретят. «Устроить майдан в столице мы не позволим», - прямо сказал Сергей Собянин ещё в конце прошлой недели.

Самой тихой акцией 5 марта должно было стать «Белое кольцо». Предполагалось, что её участники выразят своё молчаливое несогласие с итогами выборов, взявшись за руки и замкнув кольцо вокруг Кремля. «Это мирное мероприятие, на него не требуется разрешения», - считает оппозиционный политик Борис Немцов. Правда, полиция с ним не согласна. Ещё до начала действа ГУ МВД России предупредило москвичей: «На 5 марта в Москве намечено большое количество согласованных мероприятий. Идея проведения в это же время акции под названием «Белое кольцо» в историческом центре Москвы направлена в первую очередь на дестабилизацию общественного порядка и по сути является провокацией. Поэтому московская полиция будет вынуждена пресекать подобные противоправные действия строго в рамках действующего законодательства».

Кстати, весь понедельник в Москве работали 40 общественных наблюдателей. Они присутствовали на крупных массовых мероприятиях и следили за организацией работы полиции по охране порядка, а также за соблюдением законодательства участниками и организаторами акций. В состав «судейской» группы вошли члены Общественного совета ГУ МВД России по Москве, представители Общественной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и его представители, Уполномоченный по правам человека в Москве и его представители.

Акции, прошедшие 5 марта, продолжили, но не завершили волну митингов, которая накрыла столицу с выборов в Госдуму в декабре прошлого года. Аналогичные мероприятия ожидаются в столице 8, 9 и 10 марта. Правда, предложения отметить Международный женский день не дома или в кафе, а под плакатами на улице не нашли горячего отклика в полиции. «Я прошу отозвать заявки на это число, - призывает Владимир Колокольцев. - Иначе я выведу на обеспечение без­опасности этих мероприятий всех своих сотрудниц в форме, и они очень чётко отреагируют на подобные акции».

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы