128

Семь стран ЕС готовы атаковать Сирию с США и без санкции ООН

Сюжет Ситуация вокруг подготовки военного вторжения в Сирию

Москва, 4 сентября – АиФ-Москва. Семь стран-участниц ЕС готовы принять участие в нападении на Сирию без мандата Совбеза ООН, – передает РИА Новости.

Об этом журналистам сообщил источник в дипломатических кругах Брюсселя. По его данным, к операции, инициированной президентом США Бараком Обамой, готовы присоединиться Кипр, Хорватия, Румыния, Латвия, Дания и Греция.

Ранее о готовности нанести удар по Дамаску заявила Франция. А вот парламент Великобритании запретил своем правительству участвовать в военной операции без соответствующей санкции ООН.

Глава Германии Ангела Меркель в субботу также заявила, что вооруженные силы ФРГ не станут принимать участие в операции, поскольку опасаются использования в ответ сирийцами химического оружия. Нейтральная Австрия предупредила, что не пустит в свое воздушное пространство боевые самолеты, которые будут перебрасываться для нападения на Сирию. В целом же 12 стран-участниц НАТО заявили, что не станут принимать участие в военной операции без мандата ООН.

Окончательно позиция ЕС по этому вопросу должна быть утверждена на саммите глав министерств иностранных дел стран-членов ЕС, который пройдет 6–7 сентября. 

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах