aif.ru counter
92

СМИ: Иран освободил шесть из восьми словаков, обвиняемых в шпионаже

Москва, 2 сентября – АиФ-Москва. Иранские власти освободили шестерых из восьми дельтапланеристов из Словакии, которые в мае были арестованы по обвинению в шпионаже, сообщает агентство AFP со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

По его словам, переговоры с Ираном проводились в «очень учтивом тоне» и позволили добиться освобождения шест граждан страны. Фицо отметил, что судьбу оставшихся двух дельтапланеристов, власти будут решать в рамках расследования. По мнению премьера, переговоры могут быть очень сложными.

Власти Ирана заявили в июле о начале расследования в отношении восьми словаков и одного иранца, подозреваемых в «незаконной деятельности, в том числе проведении фотосъемки закрытой территории» в провинции Исфахан, где расположен центр по обогащению урана.

Друзья дельтапланеристов утверждали, что они снимали материал для документального фильма. Претензии к группе начались после того, как они нарушили местные правила и проводили съемку на высоте ниже 2,3 тысячи метров, а также использовали рации для связи.

Один из освобожденных арестантов заявил, что словаков содержали в отдельной камере, оснащенной кухней и телевизором, а охрана и следователи обращались с ними хорошо.

Запад подозревает Иран в разработке ядерного оружия, производимого под прикрытием программы мирного атома. Тегеран в свою очередь отвергает обвинения, ссылаясь на то, что ядерная программа призвана обеспечить потребности страны в электроэнергии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество