220

Евгений Сатановский. У Запада низкий интеллектуальный уровень элиты

Фото: globallookpress.com

Нынешняя объединенная сирийская оппозиция, которую в последнее время Запад старается

активно поддерживать,

представляет, как говаривали в свое время Стругацкие в книге «Обитаемый остров», салат с озерными грибками. На самом деле ничего объединенного там нет. Это разные разрозненные группы: этнические, конфессиональные, дезертиры из армии, которые и то не объединены. Сирийская свободная армия полковника Асада и тому подобные группы вроде «Братьев-мусульман», у которых с сирийскими властями уже давно идет затяжная война.

Отдельно стоят боевики «Аль-Каиды», которая объявила Сирии джихад. Ее лидер Айман аз-Завахири парадоксальным образом сегодня оказался в одном лагере с Соединенными Штатами, Францией, Европой в целом. И это не говоря уже об аравийских монархиях Персидского залива, работать с которыми «Аль-Каиде» уже давно не привыкать. Для европейцев же со времен Афганистана и Ливии – это третий случай, когда они в одном лагере.

Конечно, все это представляет собой гремучую смесь, которая в случае своей победы будет угрожать Западу. Он, к сожалению, этой угрозы не понимает. Кто вообще сказал, что Запад вообще на что-то способен и обладает неким аналитическим инструментом, который что-то может понять и тем более предсказать и спрогнозировать? Это мы в советские времена, полагая себя брутальными и лапотными наследниками серьезных людей, которые знали мир, а мы сидим в советском медвежьем углу, искренне думали, что там, за пределами медвежьего угла, ну там-то они ого-го! Оказалось, нет.

У Запада чрезвычайно низкий интеллектуальный уровень политической элиты, нулевой уровень аналитического сообщества, технологии есть, разбомбить можно. Зачем, куда, с кем, против кого – отдельная тема.

Нельзя также сбрасывать со счетов и роль личного финансирования президентов и высшего эшелона политической элиты Запада из тех же стран залива. Им совершенно не важно, что будет дальше. Ведь тот же Саркози зависит от Катара, а Обама от Саудовской Аравии, от которых они получают чемоданы кэша.

Здесь вообще можно вспомнить ливийскую ситуацию, когда сын Каддафи Сейф аль-Ислам в самом начале войны говорил, что перед выборами во Франции в 2007 году они перевели Саркози 50 миллионов. Ему вообще тогда обещали много хорошего: заказы для ВПК, для корпораций, занимающихся атомными проектами, для нефтянки. Чего же он еще хочет? Однако в ходе обострения конфликта французскому президенту предложили примерно треть нефти Ливии. Кто же тут устоит?

К огромному сожалению, для сегодняшних политиков, для которых главное не стратегические интересы страны и уж тем более не то, как мир будет устроен завтра, важно теперь их личное материальное состояние к ближайшим выборам. Оно хорошо? У них есть шанс взять власть или нет? Кажется, еще Фридрих Великий говорил, что если бы народы знали, зачем ведутся войны, никакую войну нельзя было бы объявить.

Что касается позиции России в этой ситуации, то она, слава Богу, за Сирию, конечно, воевать не будет. Мы уже воевали за все арабские страны вместе взятые, там десятки тысяч наших военных советников, военнослужащих сидели годами и иногда, когда они сцеплялись между собой, как это было между Египтом и Ливией, Сомали и Эфиопией, так сидели с двух сторон. Сегодня эти времена прошли, мы за них воевать больше не будем, но если нужен политический зонтик, зонтик – Организация Объединенных Наций, то Россия и Китай его дают. Сегодня выясняется, что это очень важно. Если же он не нужен, то, значит, будет, как в Ираке. Тогда разница между президентом Обамой и президентом Бушем-младшим будет равна нулю. Она и так равна нулю и это видно после Ливии, но видно еще не всем, а так будет видно всем, а год-то предвыборный…

Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество