Обсуждение санкций против Сирии в Совбезе ООН закончилось скандалом. Россия и Китай наложили вето на западную резолюцию. Могла ли она оправдать вторжение в Сирию по ливийскому сценарию?
Резолюция требовала от президента Б. Асада «прекращения насилия» и привлечения к ответственности виновных. Но кто виновен в беспорядках в Сирии и не получится ли, что к ответственности кого-то опять привлекут с помощью натовских бомбардировщиков? Ответа на этот вопрос резолюция не давала. Россия против «обвинительного уклона в адрес Дамаска», пояснил наш представитель в ООН В. Чуркин. США огрызнулись: мол, русские просто хотят и дальше продавать оружие сирийскому режиму.
Тем временем в Ливии на днях развернулись ожесточённые бои в последнем оплоте сопротивления сторонников Муаммара Каддафи - в его родном городе Сирт. А в египетской столице Каире в выходные вспыхнули кровавые беспорядки на религиозной почве. О ситуации на Ближнем Востоке «АиФ» рассказывает Саид Гафуров, глава Института прикладного востоковедения и африканистики.
- Учитывая историю войны в Ливии, позиция России и Китая по санкциям в отношении Сирии была единственно возможной. Ведь то мартовское вторжение не имело ничего общего с защитой гражданского населения... Впрочем, гневная реакция со стороны США и некоторых европейских стран в адрес Москвы и Пекина - хорошая мина при плохой игре и просчитанная стратегия. Денег на новую войну у Запада нет. Зато теперь есть ответ на вопросы своих правозащитников, почему «страдающему» ливийскому народу помогли, а сирийскому - нет. Кстати, благодаря той же западной пропаганде правдивая информация о внутрисирийских раскладах, настроениях в обществе почти отсутствует. Большинство населения Сирии - мусульмане-сунниты, президент Б. Асад - алавит (особая ветвь шиизма).
Благосклонно по отношению к беспорядкам в Сирии выступила соседняя Турция. Там местные алавиты представляют проблему для правительства. Ослаблением Асада и внешним давлением на него воспользовались и его давние политические противники. Их большая часть - в эмиграции в Европе. Но они заключили «сделку с дьяволом» - так называемыми «Исламскими группами», которые для простоты называют филиалом «Аль-Каиды».
«Прогрессивное мировое сообщество» вместе с арабскими нефтяными монархиями требуют от Сирии демократизации. Но крутых перемен не хочет значительная часть самих сирийских суннитов. Там хорошо понимают, что их страна в этом случае превратится в ещё один Ливан с его непрекращающейся религиозной войной. Ещё один аргумент против того, чтобы начинать операцию в Сирии: такая операция может обернуться войной Запада с Ираном. Симптоматично, что поутихли политики в Израиле: Асад - их заклятый, но предсказуемый и пассивный враг. Вместо него к власти могут прийти крайние мусульманские радикалы.
Тем временем у падения авторитарных режимов в Тунисе, Египте, Ливии, восстания в Бахрейне и событиях в Сирии есть, пожалуй, лишь одно общее: неясно, куда эти события заведут. Не исключено, что новые правительства этих стран перед лицом экономических и прочих трудностей падут под напором ещё более радикальных политиков или военной хунты. Ливия, например, уже практически идёт по пути Сомали - развалившейся на несколько частей, криминальной, страдающей от голода страны.
Ещё одна общая черта ближневосточных событий - под предлогом защиты мирных граждан крупные мировые игроки продолжают преследовать на Ближнем Востоке собственные шкурные интересы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть