125

СМИ: НАТО ни разу не воспользовалось транзитом через Ульяновск из-за цен

Москва, 15 августа – АиФ-Москва. Страны-участницы НАТО до сих пор не заключили ни одного контракта с российскими перевозчиками, уполномоченными обслуживать транзитный пункт в Ульяновске, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники в Североатлантическом альянсе.

По информации источников издания в штаб-квартире НАТО, российские компании «завышают цены», поэтому ни одна из стран-участниц Международных сил содействия безопасности (МССБ) не сочла этот маршрут привлекательным. Подсчитано, что транспортировка одного контейнера через аэропорт Ульяновска обойдется в 50 тысяч евро, тогда как через Узбекистан всего в 30 тысяч.

Другой источник газеты в правительственных структурах России назвал несколько иные причины отказа НАТО от транзита через Ульяновск. По его сведениям, этот транзит хоть и дороже, но быстрее и безопаснее, однако НАТО «жалко платить РФ дополнительные деньги». Кроме того, альянс не хочет попасть в зависимость от Москвы.

«В НАТО опасаются, что через транзитный рычаг РФ будет влиять на альянс, как «Газпром» через газовый рычаг — на Европу. Это все ерунда», - сказал источник.

По его словам, транзитная база в Ульяновске все равно будет использована: не НАТО, так ООН или другой организацией.

Ульяновский транзит НАТО: угроза России или бизнес? >>

Российские власти летом 2012 года разрешили использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно. Первоначально планировалось, что через Ульяновск пройдет значительная часть груза, вывозимого из Афганистана, который составляет более 100 тысяч контейнеров и 60 тысяч транспортных средств. В феврале  текущего через Ульяновск в тестовом режиме прошел груз британского контингента в Афганистане, но после этого ни одного контракта заключено не было.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы