106

Финансовая «двадцатка» ожидает предсказуемости в денежно-кредитной политике

Москва, 21 июля – АиФ-Москва. Решение, принятое на прошлой встрече финансовой G20 — воздерживаться от конкурентного ослабления валют — подтверждено по итогам двухдневного заседания в Москве, кроме того, на встрече прозвучало новое обещание — тщательно выверять и разъяснять политику количественного смягчения, используемую регуляторами для стимулирования роста, сообщает РИА Новости.

Обсуждались и другие проблемы экономики за прошедший период, в частности, уклонение транснациональных компаний от налогов, нехватка долгосрочных инвестиций, слабый рост и увеличение безработицы.

Финансовой G20 были одобрены планы, которые в будущем должны будут решить ряд проблем.

Повестка дня «двадцатки» во многом определялась острой реакцией рынков на сообщения из США относительно проводимой ФРС программы количественного смягчения. Июньские заявления главы ФРС Бена Бернанке были для инвесторов подтверждением слухов о грядущем сворачивании программы. Позже перед Конгрессом США и Банковским комитетом Сената страны глава ФРС подтвердил, что регулятор готов к корректировке программы количественного смягчения в случае, если будут достигнуты целевые экономические показатели.

«На этапе стагнирования экономик денежное смягчение оправдано, оно же не приводит к росту инфляции. Инфляция достаточно стабильна, и количественное смягчение не приводит даже к тем потолкам инфляции, на которые рассчитывают денежные власти», — отметил российский министр финансов Антон Силуанов по итогам встреч финансовой «двадцатки».

Также он напомнил о реакции рынков на сообщения американских финансовых властей о планах по старту программы сворачивания, приведшем к панике на рынках капитала и большому оттоку средств из развивающихся экономик.

По итогам встречи министры финансов и главы центробанков G20 решили в будущем тщательно выверять и четко разъяснять изменения в денежно-кредитной политике, отметив, что долгие периоды количественного смягчения чреваты дополнительными рисками и негативными побочными эффектами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы