48

СМИ Республики Никарагуа опубликовали просьбу Сноудена об убежище

Москва, 7 июля – АиФ-Москва. СМИ Никарагуа в ночь на 7 июля опубликовали письмо бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с просьбой об убежище, копия послания опубликована на сайте радиостанции Radio Ya

В письме, датированном 30 июня, Сноуден говорит о невозможности справедливого суда в США, где его могут приговорить «к пожизненному заключению или даже к смерти» за шпионаж. Это обращение было составлено в Москве на английском языке и адресовано «представителям Республики Никарагуа».

«Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения правительства США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, стороной которых является моя страна», — написал он.

Андрей Сидорчик: Сноуден и Матрица >>

Сноуден также отмечает, что ряд из предъявленных ему обвинений связан со шпионажем и подразумевает пожизненное заключение. Как заявляет автор письма, в международной практике уже есть такой прецедент — основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предоставили убежище в Эквадоре. Также он сравнивает свою ситуацию с историей военнослужащего США Брдэдли Мэнинга, который «обнародовал через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях».

Президент Даниэль Ортега заявил ранее о том, что Сноудену могут предоставить убежище. Кроме того, о готовности принять Сноудена сообщили Венесуэла и Боливия.

Ранее портал Wikileaks обнародовал список из 21 страны, у которых Сноуден попросил убежище, в их числе и Никарагуа. Большинство стран уже отказали ему в этом. Сообщалось, что позднее он подал запросы еще в шесть стран.

По данным властей США, утечки информации нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. Сейчас Сноуден, по некоторым данным, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы