193

Согласился на переговоры? Медведев намерен встретиться с несистемной оппозицией

Фото: ria.ru

В преддверии нового массового митинга недовольных граждан, запланированного на 26 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев попытается найти диалог с внесистемной оппозицией. Как пишет сегодня газета «Ведомости», для этого он пригласил к себе в Горки лидеров незарегистрированных партий. Встреча запланирована на 20 февраля. По словам одного из приглашенных, а также чиновника из Кремля, речь идет о лидерах 5-7 незарегистрированных партий. В том числе и тех, что принимали участие в митингах на Болотной и Сахарова. Впрочем, кто именно должен принять участие в мероприятии, пока неизвестно.

Наиболее очевидные гости президента – лидеры незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Борис Немцов, а также координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который пытался зарегистрировать партию «РОТ Фронт». Пока указанные лица никаких приглашений от Медведева не получили. В то же время известно, что на встречу с главой государства придут лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин и лидер «Партии дела» Константин Бабкин. По словам Бабкина, который вместе с колонной однопартийцев принимал участие в шествии «за честные выборы» 4 февраля, «никакой эйфории по поводу встречи нет». «Не исключено, что это будет опять монолог, как раньше», - отметил он.

Источник издания, знакомый с ситуацией, сомневается, что Рыжков, Немцов и Удальцов будут приглашены к президенту. Точно не будет на встрече и еще одного лидера ПАРНАСа – бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и вождя «Другой России» Эдуарда Лимонова.

Как заявил газете Борис Немцов, если он все же получит приглашение от президента, то решение, идти или не идти на встречу, он будет принимать в зависимости от ее формата. Если власть попытается начать с оппозиционерами сепаратные переговоры, с тем, чтобы снизить накал уличной борьбы, он на нее не пойдет, чтобы не раскалывать протестное движение. Кроме того, политик не уверен, есть ли у уходящего в мае президента страны мандат на переговоры. Даже если Медведев и согласится выполнить какие-то требования, то нет гарантии, что следующий президент, которым, скорее всего, станет Владимир Путин, сдержит обещание.

Владимир Рыжков, который был ведущим всех митингов «за честные выборы», в свою очередь заявил о готовности к встрече с Медведевым. По его словам, если его все-таки позовут, он намерен без «стеснения в выражениях» рассказать президенту о грубом нарушении конституционных прав граждан.

Сергей Удальцов также готов участвовать в переговорах, однако, по его словам, властям не следует думать, что после подобного диалога волна протеста сойдет на нет.

Официальным поводом для заявленной встречи станет принятие двух президентских законопроектов, озвученных им в декабре во время своего Послания Федеральному Собранию. Они облегчают регистрацию новых партий и освобождают их от сбора подписей на парламентских выборах. По словам чиновника из Кремля, в ходе запланированной беседы президент хочет еще раз подтвердить курс на либерализацию политической системы.

Еще один чиновник считает, что встречу можно считать началом диалога с Болотной. По его словам, после «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе, которым власть показала, что может собирать больше людей, чем оппозиция, Кремль предлагает «несистемщикам» не митинговать, а начать борьбу за власть в политическом поле.

По данным «Ведомостей», депутаты одобрят президентский законопроект 28 февраля, для чего проведут внеочередное заседание. Согласно ему, минимальная численность партии снижается с 45000 до всего 500 человек.

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество