89

АНБ прослушивало 38 диппредставительств в США – СМИ

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: flickr.com

Москва, 1 июля – АиФ-Москва. Агентство национальной безопасности США вело сбор данных о переговорах 38 иностранных посольств и дипломатических миссий на территории страны.

Данную информацию предоставил изданию Guardian бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton и экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

Сотрудники спецслужб имели доступ при помощи технических устройств к электронным коммуникациям, телефонным линиям в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны.

По данным СМИ, АНБ вело шпионскую деятельность не только в отношении стран, с которыми у США напряженные отношения, но и союзников по блоку НАТО, и других стран, среди которых фигурируют ЕС, Франция, Италия, Греция, Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция. В документе, датированном сентябрем 2010 года, впрочем, не упомянуты посольства Германии и Великобритании.

Шпионские игры: пока Европа грозит Штатам, те «сердечно беседуют» с Эквадором >>

Ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности США прослушивало не только переговоры собственных граждан, но и представителей правительств европейских государств.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы