aif.ru counter
111

Депутат Хинштейн предложил лишить Бастрыкина «неприкасаемости»

Москва, 26 июля – АиФ-Москва. Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн выступил с предложением направить в Конституционный суд запрос о лишении особого правового статуса руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Именно благодаря указанному статусу глава СК, по выражению Хинштейна, относится «к разряду неприкасаемых – и с точки зрения человеческой, и с правовой».

«Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности», – сказал Хинштейн о Бастрыкине журналистам Public Post. Именно указанный статус, по словам депутата, не позволил Генпрокуратуре в 2008 году, когда впервые всплыли сведения о наличии у Бастрыкина бизнеса в Европе, начать против главы СК проверку. Тогда же, – отметил Хинштейн в своем микроблоге, – он направлял запросы и в ФСБ, и тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Однако в ответ «не получил и отписок».

Теперь же, сообщает Хинштейн, – чтобы Конституционный суд мог начать проверку, необходимо заручиться поддержкой пятой части депутатов Госдумы. Это 90 человек. «Теоретически это реально. Одна подпись уже есть, моя. Осталось восемьдесят девять», – сообщил парламентарий.

Интервью Александра Хинштейна было опубликовано почти сразу после обнародования известным антикоррупционером и блогером Алексеем Навальным результатов собственного расследования. По данным Навального, Бастрыкин, будучи чиновником, имеющим доступ к гостайне, имеет вид на жительство и собственный бизнес в Чехии - стране, входящей в блок НАТО.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы