113

Депутаты вернули в Уголовный кодекс статью «Клевета»

Москва, 13 июля - АиФ-Москва. Сегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Уголовный кодекс России, которые восстанавливают статью «клевета».

Как сообщает РИА Новости, «за» проголосовали 238 депутатов, «против» — 91.

Согласно принятым поправкам, тюремные сроки, которые изначально предполагал законопроект, по статье «Клевета» отменены. Однако значительно повышен максимальный штраф за преступление — до 5 млн рублей. Такую сумму заплатят за клевету в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме этого, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, нарушитель заплатит штраф до 500 тысяч рублей. До 2 млн рублей — за клевету с использованием служебного положения. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, накажут штрафом до 1 миллиона. За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также за клевету в совершении преступления сексуального характера, согласно новому закону, придется заплатить до 3 миллионов рублей.

Также в законе появилась новый пункт — «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава» при рассмотрении материалов или дела в суде. За это будет грозить штраф до 2 млн рублей.

Подробнее о законе о клевете>>

Правозащитники считают, что такой закон будет мешать работе журналистов, а представители власти получат еще один инструмент давления на СМИ, так как и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста.

Сейчас за нарушение чести и достоинства личности предусмотрена административная ответственность. Штрафы составляют от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Вернуть статью о клевете в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, предложил ранее Президент РФ Владимир Путин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество