155

Кто куда. Как может сложиться судьба тандема после выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011

Тем временем Дмитрий Медведев на днях рассказал, что когда-нибудь после президентства может возглавить созданный по его же инициативе инновационный центр Сколково.

А кроме того, он «с удовольствием» снова будет преподавать, как когда-то в аспирантские времена, на юридическом факультете ЛГУ... Лекции бывших президентов в ведущих мировых вузах действительно пользуются популярностью. Но, признаемся, трудно себе представить, что Д. Медведев или В. Путин променяют влияние, статус и кабинеты в Кремле и Доме правительства на университетскую кафедру или, тем паче, пенсионерское кресло-качалку. Мы решили проанализировать: какие должности могут «без обид» занять участники властного тандема после выборов 2012 г.

Глава правительства

Минусы:

Премьер в текущем режиме отвечает за все проблемы в стране.

Плюсы:

Огромные полномочия, контроль за финансовыми потоками. По этому пути уже прошёл после ухода из Кремля В. Путин, он может остаться премьером и в 2012 г.

Председатель Совета Федерации

Минусы:

Членом Совфеда можно стать, только имея корочку депутата регионального или местного парламента, т.е. пройдя сначала через «маленькие» выборы.

Плюсы:

Высокая должность («третий человек в стране»), не обременённая обилием рутинных обязанностей, на ней можно остаться беспартийным. Полномочий у верхней палаты парламента даже больше, чем у Думы.

Председатель Конституционного суда

Минусы:

Скучная малопубличная работа, необходимость подбирать выражения (многие темы судьям нельзя комментировать по закону) и носить на работе странную одежду - мантию.

Плюсы:

Самый высокий для юриста (кем являются и Д. Медведев, и В. Путин) статус, офис в историческом здании Сената в центре родного для членов тандема Петербурга, редкие заседания суда.

Председатель какой-либо международной организации при ООН, Международного олимпийского комитета и т. д.

Минусы:

В должности в любой момент могут отказать, если поменяется расклад сил.

Плюсы:

Престиж, «мировой уровень».

Новый пост, например, вице-президента России, главы Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси или Союзного государства России и Беларуси

Минусы:

Для введения поста вице-президента необходима правка Конституции. В случае с межгосударственными структурами обременительной выглядит зависимость от президентов союзных стран.

Плюсы:

Международный масштаб и имидж «собирателя земель».

Общественная организация, международный финансовый центр, фонд Сколково или просто фонд «имени себя» типа Горбачёв-фонда

Минусы:

Постепенный уход из политики, потеря влияния и внимания.

Плюсы:

Минимальная ответственность, масса свободного времени и возможность тратить его по своему усмотрению, имея при этом пожизненную неприкосновенность, резиденцию, машину, охрану.

Читайте по теме:

«В нынешней России гарантии возможны только на посту президента или премьера»

Смотрите также:

Оставить комментарий (116)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах