aif.ru counter
63665

Накануне кризиса: почему Путин продолжает отменять реформы Медведева

Путин готовит систему к глубокому экономическому кризису. Именно с этим связано недавнее «предупреждение» Медведеву и, возможно, скорая его отставка, считает эксперт.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

За полтора года своего президентства Владимир Путин успел отменить уже целый ряд инициатив Дмитрия Медведева. Всё это время экс-президент в ранге премьер-министра сносил это молча: комментариев и возражений с его стороны, как правило, не поступало. Но вот Путин подошёл к отмене одной из самых важных реформ Медведева — либерализации законодательства в налоговой сфере. За неё эксперты и правозащиники до сих пор поминают экс-президента добрым словом. Возможно, поэтому на этот раз премьер-министр промолчать не смог.

В прошлом месяце Путин внёс в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам право самостоятельно возбуждать налоговые дела против предпринимателей. То есть МВД вновь официально разрешат «кошмарить бизнес» (лишая силовиков этого права несколько лет назад, Медведев употребил именно это выражение).

Во вторник премьер-министр публично высказался против путинского законопроекта и призвал депутатов подумать, прежде чем принимать этот закон. «Навозбуждать-то можно всё что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой», — заявил Медведев на совещании в городе Тутаеве Ярославской области.

«Ответом» Путина на критику многие сочли его вчерашнее высказывание на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. После того как президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин сказал, что есть «некоторые должностные лица», выступающие против законопроекта, Путин заявил, что несогласные должностные лица могут, подобно Алексею Кудрину, перейти в экспертное сообщество.

Как Путин избавлялся от «балласта»

Таким образом Путин напомнил о конфликте двухлетней давности между Кудриным, занимавшим тогда пост министра финансов, и Медведевым, в то время ещё президентом. После нашумевшей «рокировки», когда на съезде «Единой России» представители тандема озвучили намерение поменяться местами, Кудрин заявил журналистам, что не желает работать в будущем правительстве Медведева. Медведева это оскорбило, и Кудрина он уволил, не дожидаясь формирования нового правительства.

Это был последний яркий, самостоятельный жест уходящего президента. После этого все его прежние яркие и самостоятельные инициативы Путин стал отменять одну за другой. В Уголовный кодекс была возвращена статья о клевете. Предельный возраст чиновника, сниженный Медведевым с 65 до 60 лет, был поднят Путиным до 70 лет. Отменён резонансный закон о «нулевом промилле». Госкомпании освобождены от обязательного финансирования фонда «Сколково». Возвращено (правда, только со следующего года) зимнее время. Законодательство об НКО, смягчённое при Медведеве, Путин вновь ужесточил.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что часть этих «отмен» не были принципиально важны для Путина, но имели символический характер. «Несмотря на то, что тандема уже не было, в общественном сознании Медведев по-прежнему являлся отражением Путина, — говорит политолог. — Медведев «прилип» к Путину и за счёт этого имел почти такой же высокий рейтинг». Путину нужно было как-то избавиться от балласта, отмечает Петров. Именно этому, по его мнению, служили первые демонстративные отказы от медведевских реформ. «С той же целью появился фильм про то, что лавры победы в грузинской войне Медведев приписал себе совершенно напрасно (документальный фильм о российско-грузинской войне «Потерянный день» появился в интернете в августе 2012 года. — прим.ред.), — говорит эксперт. — Смысл всего этого в том, чтобы показать: Медведев на посту премьер-министра вовсе не является младшим членом тандема».

Петров считает, что с символическими задачами Путин уже давно справился: премьер-министр больше не является политической фигурой. «Ещё больше ослабить Медведева невозможно, он и так политический труп», — уверен эксперт. Нынешние преобразования — ликвидация Арбитражного суда и возвращение полномочий силовикам — нацелены на другое.

Сегодня, когда власть стремится усилить управляемость, отменяются многие нормы – не потому что они медведевские, а потому что это нормы мирного времени, а система готовится к войне

«Система готовится к войне»

«Идёт подготовка к глубокому экономическому кризису, и власть стремится обеспечить себе свободу манёвра: вернуть инструменты давления на бизнес и возможность получать налоговые недоимки без многомесячного рассмотрения в арбитражных судах», — указывает Петров.

В годы президентства Медведева предпринимателям чаще удавалось побеждать в налоговых спорах с государством, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Медведев санкционировал высокую степень самостоятельности арбитражных судов, — отмечает он. — Эти суды стремились быть действительно арбитрами, а не частью карательной машины, которая штампует решения».

«Сегодня, когда власть стремится усилить управляемость, отменяются многие нормы, — говорит Петров. — Не потому, что они медведевские, а потому, что это нормы мирного времени, а система готовится к войне».

По его мнению, в ситуации приближающегося кризиса, когда правительство должно быть «командой, быстро реагирующей на вызовы», шансы Медведева сохранить свой пост стремятся к нулю. «Его отставка — это вопрос скорого времени. Вполне возможно, что она состоится до конца этого года», — предполагает Петров.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Fktrcfylh Ithtvtn
    |
    00:05
    16.11.2013
    5
    +
    -
    Это также, как с ценой в супермаркете сначала повысят в 2 раза, а потом скинут на 15 %.А СМИ и АИФ теперь преподносят напёрстничество ТАНДЕМА, как подвиг и как МВД (участник офшорного бизнеса) "кошмарит тот самый бизнес ? ? ? Да также, как осуществляют "конфискацию имущества " у взяточников!Всё уйдёт на пиар Путина!
  2. флешмоб
    |
    11:04
    16.11.2013
    3
    +
    -
    lubovusm: Не беспокойтесь, ЭТОТ "новый экономический кризис" НЕ для всех ! кремля он НЕ коснется и проч. политических коммивояжёров с олигархами. Ну, а "горячо ими любимые" россияне сами как нибудь....!!!
Комментарии (25)
  1. Fktrcfylh Ithtvtn
    |
    19:46
    15.11.2013
    2
    +
    -
    ТАНДЕМ либералы фундаменталистского толка действующие теперь по лекалам ВШЭ в интересах офшорной, сырьевой экономики на основе Конституционной дискриминации русского народа по национальному признаку в РФ и за ЕЁ пределами ! По принципу :"С драной козы хоть клок шерсти". В личных политических интересах.
  2. Любовь Яковлева
    |
    20:05
    15.11.2013
    2
    +
    -
    Дореформировались до "глубокого экономического кризиса". Ну и зачем нам нужны такие "реформаторы"?
  3. флешмоб
    |
    11:04
    16.11.2013
    3
    +
    -
    lubovusm: Не беспокойтесь, ЭТОТ "новый экономический кризис" НЕ для всех ! кремля он НЕ коснется и проч. политических коммивояжёров с олигархами. Ну, а "горячо ими любимые" россияне сами как нибудь....!!!
  4. Fktrcfylh Ithtvtn
    |
    00:05
    16.11.2013
    5
    +
    -
    Это также, как с ценой в супермаркете сначала повысят в 2 раза, а потом скинут на 15 %.А СМИ и АИФ теперь преподносят напёрстничество ТАНДЕМА, как подвиг и как МВД (участник офшорного бизнеса) "кошмарит тот самый бизнес ? ? ? Да также, как осуществляют "конфискацию имущества " у взяточников!Всё уйдёт на пиар Путина!
  5. Алексей Ка
    |
    13:34
    16.11.2013
    1
    +
    -
    Александр Шеремет: Это на вас ваше начальство тратит огромные деньги из своих бюджетов, вместо того, чтобы потратить их на благо своих народов
    • Георгий
      |
      10:28
      20.11.2013
      -1
      +
      -
      Алексей Ка: "..на благо своих народов"?!. Басурманский сын Алексей Ка имеет ввиду,конечно, как дитя горных просторов,только свои кавказские племена.Эти соплеменники давно поделили страну на своих(кто не с нами- тот под нами) и чужих,кого надо "давить",уводить в рабство на кирпичные заводы,отбирать бизнес,землю,собственность и так далее.И всегда этого будет недостаточно,пока жив хоть один русский. Хочу напомнить..после того,как в Чечне и на Кавказе в 90-х был геноцид и исход 200-тыс. русских,Мовлади Удугов(был такой идеолог Ичкерии) сказал,что если бы русские захотели уничтожить Чечню,они бы сравняли её с землёй за 2 недели(цитата приблизительная,но точная по смыслу).Так вот,всё криминальное дерьмо,которое развернула здесь кавказская братва,может иметь самые печальные последствия в обозримом будущем.И могилу вы роете себе и своим детям своими же руками."Не буди лихо,пока оно тихо"-говорят в народе.
  6. kukanol
    |
    01:11
    16.11.2013
    1
    +
    -
    Срочно надо назначить ДУРАЧКА. Хотя Медведева дурачком и назначать не надо. Очевидный факт.
  7. Fktrcfylh Ithtvtn
    |
    10:38
    16.11.2013
    0
    +
    -
    kukanol: Скорее это очередной розыгрыш ТАНДЕМОМ междусобойчика. Теперь Медведев "оппозиционер"- оппонент.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ