Примерное время чтения: 2 минуты
83

В Осло вручат Нобелевскую премию мира

Сегодня в столице Норвегии Осло состоится церемония вручения Нобелевской премии мира, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в этом году она была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо «за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

Однако сам он на премию явиться не сможет, так как в настоящее время он отбывает срок в тюрьме в Китае. Он получил 11 лет.

На церемонию вручения не сможет приехать и его жена. На данный момент она находится под домашним арестом.

По замыслу организаторов, Лю Сяобо будет косвенно присутствовать в зале Городской ратуши Осло: один из его текстов прочтет известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман.

На церемонии вручения премии будут присутствовать представители 45 посольств. 19 посольств по разным причинам отклонили приглашение Норвежского комитета. Среди них, в частности Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Египет, Судан, Куба, Марокко, Аргентина и Алжир.

Китайский МИД распространил свое заявление касательно присуждения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. В заявлении члены Нобелевского комитета названы «клоунами», а факт присуждения премии - вмешательством во внутренние дела Китая. Китайское внешнеполитическое ведомство обратилось к мировому сообществу с призывом бойкотировать церемонию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах