74

Госдума определит, кто является соотечественником

Госдума сегодня обсуждала вопрос о статусе соотечественников за границей. Сегодня в первом чтении были приняты поправки в закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». В документе уточняется понятие «соотечественники за рубежом».

К ним, в новой редакции, относятся граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами нашей страны, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны, передает РИА Новости. Эта поправка исключает возможность автоматического причисления к этой категории всех лиц, проживающих в государствах бывшего СССР.

За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью. Вводится норма, в соответствии с которой соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников. Внесены и ряд других изменений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество