227

Обама купил Медведеву гамбургер

На них обсуждалась международная политика и сделки на миллиарды долларов, после чего президенты пообедали на двадцать баксов.

Посетители простенькой вашингтонской забегаловки Ray’s Hell Burger (Адские бургеры Рея) судя по ошарашенному виду, были, всё же, простыми вашингтонцами и гостями американской столицы. Над их столиками в зале размером с полвагона московского метро в какой-то момент нависли видео-камеры и офицеры американской секретной службы. Тут выяснилось, для кого был зарезервирован один из столиков. В зал вошли президенты Обама и Медведев. Как пояснили местные журналисты, Барак Обама, к неудовольствию своей супруги Мишель, бывает, позволяет себе нездоровую пищу. И, кстати, в «Адские бургеры», наведывается уже не в первый раз.

Президенты, тем временем, подошли к кассе, выбрали себе по бургеру, Барак Обама на «запивку» взял холодный зелёный чай в бутылке, а Дмитрий Медведев – гулять, так гулять – колу. Президент Обама протянул кассиру двадцать долларов, дождался сдачи, и приятели отправились за свой столик. Подкрепившись, джентельмены вернулись в Белый Дом на пресс-конференцию - их уже ожидало несколько десятков журналистов.

- Добрый день, - по-русски поздоровался Барак Обама и рассказал, что рад ещё раз поприветствовать своего «друга и партнёра» Дмитрия Медведева. Президент США поведал, что его дочери никогда не забудут чаепитие в зимнем саду в Кремле, когда в июле прошлого года он с семьёй приезжал в Россию, и выразил надежду, что гамбургеры президенту России тоже надолго запомнятся.

- Мы добились прогресса, добились результатов, - перешёл Барак Обама к делу и рассказал, что они обсудили грядущую ратификацию договора России и США о сокращении стратегических наступательных вооружений и ситуацию с оружием в мире. Так, по словам Барака Обамы, президенты договорились, что санкции в отношении Ирана и Северной Кореи должны быть усилены, Россия и США продолжат работу в рамках «Большой двадцатки», будут координировать дипломатические и гуманитарные усилия в Киргизии. Барак Обама заметил, что у сторон по-прежнему разная позиция насчёт Грузии, «но мы говорим об этом откровенно».

- Через 20 лет после окончания холодной войны, - продолжил Барак Обама, - речь должна идти о совместном процветании. Мы договорились сегодня, что расширим торговые отношения.

Речь, по словам американского президента, о сделках и инвестициях, которые создадут новые рабочие места в обеих странах. Впрочем, Обама сосредоточился на тех, которые больше всего интересуют его американских избирателей. Так, «Ростехнологии» купят 50 пассажирских Boeing примерно за 4 млрд. долларов.

Boeing победил в конкурсе своих конкурентов из российской Объединённой авиастроительной корпорации и Airbas. Boeing в этот день касалась ещё одна новость – компания будет участвовать в российском проекте инновационного города Сколково, создав там подразделение по проектированию новых пассажирских самолётов. Кстати, ещё более важное, по словам главы сколковского проекта Виктора Вексельберга, соглашение – между Сколково и известной на весь мир кузницей ученых и инженеров Массачусетским технологическим институтом. Институт создаст в Сколково исследовательский центр.

А вот ответа на ещё одно, более весомое предложение от Boeing пока нет. Речь об идее совместной модернизации уникального транспортного самолёта Ан-124 и его возможной сборке в том числе на американских заводах.

Между тем Барак Обама объявил о договорённости насчёт возобновления поставок американской курятины на российский рынок. Это было одно из весомых препятствий на пути изрядно затянувшихся переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Впрочем, как пояснил корреспонденту «АиФ» главный российский переговорщик по ВТО, замминистра экономического развития Максим Медведков, «американские партнёры согласились выполнять российские ветеринарные требования к курятине». Напомним, претензия была к огромному количеству хлора, которым в штатах мыли тушки перед отправкой на экспорт.

Кстати, из американцев буквально клещами вытянули конкретную дату, к которой, наконец, нужно закончить переговоры по ВТО – конец сентября.

Ближе к концу своего вступительного слова президент Обама вспомнил о том, что со вчерашнего дня президент Медведев тоже завёл себе «эккаунт» на Твиттере (см. предыдущий материал):

- Теперь мы сможем общаться без красных телефонов (спецсвязи – Авт.)

- Г-н президент, - подытожил Барак Обама, повернувшись к Дмитрию Медведеву, - много было проблем, но сейчас весь мир в большей безопасности, когда Россия и Америка работают вместе.

Дмитрий Медведев, кстати, всё это время слушал коллегу Обаму без перевода. Взяв слово, президент России первым делом заверил, что гамбургеры точно не забудет.

- Обедали сегодня в интересном местечке. Не очень полезно, может быть, для здоровья, но вкусно и чувствуешь дух Америки.

Дмитрий Медведев рассказал, что считает свой визит в Кремниевую долину, который состоялся накануне, стартом в сотрудничестве в области инноваций и высоких технологий.

- Мы говорили, что сделали неплохие шаги на укрепление доверия, на создание прочной конструкции отношений, могут так сказать – сделали мир безопаснее.

Президент России заявил, что обе страны готовы к новым шагам в разоружении. В том, что касается экономических отношений двух стран, президент Медведев заметил, что нужно изменить инвестиционный климат и стимулировать бизнесменов относится внимательнее друг к другу. По словам Дмитрия Медведева, расхождения в оценке конфликта, «созданного руками руководства Грузии» не мешают контактам по другим темам. Президент Медведев припомнил, что прошлый телефонный разговор с Бараком Обамой – «не буду говорить о его нюансах и теме» - вылился для него в личный рекорд.

- Говорили час сорок, уже начинает ухо болеть от трубки… - добавил Дмитрий Медведев, заметив, что говорили «заинтересованно и с погружением в материал».

Не исключено, что разговор был посвящен ситуации в Киргизии. Уже отвечая на вопрос о том, не собираются ли страны вводить воинские контингенты в эту страну, Дмитрий Медведев ответил, что пока такой необходимости он не видит, но готов, если будет необходимо, воспользоваться своим статусом председателя Организации договора о коллективной безопасности.

На вопрос американского журналиста, нет ли у президента Медведева совета президенту Обаме по поводу ситуации в Афаганистане, учитывая советский опыт, и вообще, можно ли победить в этой стране, Дмитрий Медведев ответил, что это – «трудная тема».

- Я стараюсь не давать неисполнимых советов... Мы будем поддерживать усилия США (в построении эффективного государства и экономики в Афганистане – Авт.) Для этого придется потрудиться, и не один год. Но это будет страховкой от повторения печальных сценариев…

То есть, печальный сценарий в ближайшее время, не исключено, будет становиться лишь ещё печальнее.

- Вам кажется странным, что мы во время исторических встреч тратим время на курятину, - ответил президент Обама на вопрос о переговорах по вступлению России в ВТО, хотя впрямую о том, зачем они тратят время на курятину, никто и не спрашивал. – Но эти вопросы касаются многомиллиардной торговли. И я рад, что президент Медведев обращает внимание на коммерческие вопросы, и я благодарен за конструктивный подход.

Дмитрий Медведев в свою очередь заметил, что вступление в ВТО важно для России. И решил поделиться ещё одной мыслью насчёт высокотехнологичного бизнеса.

- Надо учиться работать. Не надо надувать щёки – здесь есть чему поучиться.

По окончании пресс-конференции президенты пешком, то есть, не «надувая щёк» отправились в одно из соседних с Белым Домом зданий – Торговую палату США – на встречу с российскими и американскими деловыми кругами. Позже президент Медведев встретился с руководством американского парламента и улетел в соседнюю Канаду, где в пятницу начнётся заседание «Большой восьмёрки».

Читайте по теме:

Медведев «потвитился» с Обамой и обзавелся iPhone

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество