78

Медведев Обаме: «Почему нас водят за нос?»

Сегодня днем Дмитрий Медведев отправляется в недельное турне в Северную Америку. Как ожидается, сперва глава РФ посетит США, а затем отправится в Канаду, где примет участие в саммитах «большой восьмерки» и «большой двадцатки».

Как пишут в последние дни американские СМИ, предстоящую поездку главы государства уже можно назвать «инновационным визитом», так как, судя по заявлениям российского лидера и запланированным встречам, основное внимание президента будет уделено развитию сотрудничества двух стран в сфере инноваций и высоких технологий.

Первым делом господин Медведев посетит город Сан-Франциско в штате Калифорния и находящуюся рядом знаменитую Силиконовую долину. Предполагается, что именно там российский лидер, сделавший девизом своей деятельности модернизацию, сможет ознакомиться с американским опытом создания и деятельности высокотехнологичных компаний.

Затем вместе с губернатором штата Арнольдом Шварценеггером президент подпишет меморандум о сотрудничестве между штатом и российской группой компаний «Ренова», которые будут заниматься подготовкой к празднованию 200-летия с момента основания бывшего русского поселения Форт-Росс в Калифорнии.

Кроме того, будет подписан целый пакет документов между компаниями двух стран, а после этого президент РФ посетит знаменитый Стэнфордский университет, где встретится с представителями общественных, академических и деловых кругов США.

24 июня российский президент переместится на восточное побережье штатов, чтобы встретиться в Вашингтоне со своим американским коллегой Бараком Обамой. По словам господина Медведева, наиболее острым вопросом, который он намерен обсудить с ним, является проблема приема нашей страны в ВТО.

«Нас уже водят за нос довольно давно, гораздо больше, чем некоторые другие очень крупные экономики», - заявил Медведев в интервью Wall Street Journal в преддверии визита.

В целом же, как отмечают источники в российской делегации, президентам предстоит провести довольно серьезный деловой разговор по широкому спектру проблем, включая вопросы контроля над вооружениями, борьбы с терроризмом и т. п. Возможно, что определенные в итоге беседы общие точки зрения будут зафиксированы в форме совместного заявления.

Всего, по словам помощника президента Сергея Приходько, к подписанию в ходе саммита готовится около десяти совместных заявлений двух президентов, среди которых заявление о содействии повышению открытости госуправления, о стратегической стабильности, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о стратегическом партнерстве в области инноваций, а также ряд заявлений по региональным конфликтам.

По завершении переговоров президенты отправятся обедать в один из ресторанов Вашингтона, после чего в торговой палате США проведут встречу с представителями российских и американских деловых кругов.

 Свое пребывание в США российский лидер завершит посещением Конгресса, где пройдут его встречи с руководством сената и палаты представителей. Ожидается, что речь пойдет о ратификации парламентами двух стран договора о СНВ и о судьбе поправки «Джексона - Вэника».

Вечером 24 июня господин Медведев отправится в Канаду, где в городе Мускока 25-26 июня состоится саммит «большой восьмерки», а затем 26-27 июня - саммит «большой двадцатки».

Читайте по теме:

Медведев: «Я президент, а он премьер-министр. Этим все сказано»

 

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество